一城文明风 满目气象新

——陵川县成功创建省级文明城市纪实

发布时间: 2024-04-02 08:47:03 信息来源: 晋城新闻客户端

字号:

请打开微信扫一扫

打印

创建文明城市,是陵川县委、县政府的郑重承诺,更是全县20多万人民群众的共同期盼。近年来,陵川县坚持把文明城市创建作为“一把手”工程摆在突出位置,全县动员、全员参与,久久为功、精准施策,扮靓“让城市更美好”的“面子”,做实“让人民更幸福”的“里子”,成功创建为省级文明城市。

上下齐心,汇聚创文向心力

2017年,作为全市脱贫攻坚主战场的陵川县,在全力攻坚脱贫硬骨头的同时,正式迈出省级文明城市的创建步伐,历经3年鏖战,最终荣获“省级文明城市提名城市”,拿到了创建省级文明城市的“入场券”。自此,全县上下同心同德、群策群力、一路高歌,迈开了追求城市外在美与内在美有机融合的铿锵步伐。

新一轮创建周期开始后,陵川县迅速召开创建省级文明城市工作动员会,成立了由县委书记、县长任总指挥,县委常委、宣传部部长任第一副总指挥,57家相关责任单位负责人为成员的“创建省级文明城市工作指挥部”,全面负责省级文明城市创建工作。同时,印发了《陵川县2022年创建省级文明城市工作方案》,明确了创建省级文明城市工作的实施步骤和具体要求,并将各项测评指标细化分解到各个责任单位,做到了任务明确、标准明确、责任明确,形成了县委统一领导、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会共同参与的领导体制和工作机制。

创建中,陵川县主动适应创建新形势,准确把握创建新要求,县委、县政府主要负责人亲自坐阵、亲自指挥,“创文”指挥部成员全部下沉点位,县文明办统筹协调和牵头抓总,一周一督查,一周一小结。针对工作中发现和存在的问题,先后召开20次专题调度会,下发40余份《工作提示函》,协调落实1400余条整改意见,有力地牵引了创建质量和创建水平的全面提升。

上下同欲者胜!在“创文”攻坚冲锋号的引领下,陵川县按照“测评标准更加严格、测评内容更加丰富、负面清单更加严厉、实地测评更加频繁”的全国文明城市测评体系,对标对表查漏补缺,从严过细收集资料,大力营造创建氛围,深入开展群众创建,在全县上下凝聚起了“党员干部争做排头兵,居民群众争当主力军”的创建合力。

以民为本,一枝一叶总关情

创建文明城市为了谁?依靠谁?陵川县从创建之初便给出答案:坚持创建为民、创建惠民、创建乐民,努力实现让城市更美好、让人民更幸福的创建目标。

坚持创建为民利民惠民,陵川县聚焦群众反映强烈的痛点、难点、堵点,在“硬件”提质方面,系统开展“拆、整、改、建”,全面实施新时代文明实践十大公园广场建设,对主次干道、背街小巷、口袋公园、污水管网、卫生厕所、农贸市场、停车场、小吃城等关键点位进行了全面提升改造;在“软件”升级方面,以市民文明素质提升十大行动为抓手,全面推行“三勤合一”联勤联动执法模式,不断提升城市治理的规范化、精细化和现代化水平,将创建过程变为解决群众急难愁盼事的过程,将民心工程做到群众心坎上,让人民群众享受到了更多创建红利和实惠。

畅通、整洁、有序,是出租车司机靳强强对陵川县新通车的5条市政道路的评价。看着四通八达的道路,他由衷地感慨说:“曾经道路不畅,县城内经常堵车,如今出行太方便了,我们也能多拉几趟活儿。”

“这个地方以前是块荒地,现在装扮得十分靓丽,随时可以来坐一坐、转一转,晚上大家还能在这儿跳广场舞,一园多用。”在县城凌云街口袋公园,不少社区居民正在公园里散步、健身、休息。

在县城县标和西溪景区入口处,原先脏乱不堪的废弃物流园拆除之后,提升改造成了栖凤广场,不仅摇身一变成为当地群众家门口的景观,还通过设立小吃摊位,带动不少人就业。“早上可以在这里散步跳舞,傍晚能在这里看晚霞,晚上有漂亮的灯光秀,能和亲朋好友一起品味特色小吃。”居民靳苏雅说。

精准发力,文明创建氛围浓

要创文明城,先育文明人。陵川县始终把提高人民素质作为文明城市创建的出发点和落脚点,在教育中培养、在实践中塑造、在管理中强化、在环境中熏陶、在润物无声中提升群众文明素养。

依托新时代文明实践中心(所、站),陵川县积极组织开展敬老爱老、文化文艺、扶弱助残、体检义诊、无偿献血等形式多样的志愿服务活动,形成了“1+8+N”三级文明实践志愿服务体系,累计志愿服务活动2000余次,服务时长突破2.7万小时,并培育打造了“太行山红色文艺轻骑兵”“七色花小课堂”“全音符合唱团”“平安万家守护员”“太行黎明”“小鳟鱼合唱团”“玫瑰花开”“九之源”“棋乡风采”等一批富有乡音乡情、辨识度高、生命力强的特色志愿服务品牌。

同时,陵川县文明创建的触角延伸到村镇、单位、企业和学校,并将文明创建覆盖到日常工作的全领域和平常生活的全过程,引导农村群众崇尚科学文化、破除不良陋习、培育文明风尚,着力提高员工素质、涵养职业操守、培育职业精神,营造未成年人健康成长的良好社会文化环境。

“文明城市的创建,争的不仅仅是荣誉,更重要的是要通过创建,提升广大干部群众的文明素养,汇聚全县上下拼搏奋进的精气神。”陵川县委常委、宣传部部长、县委办公室主任张爱国介绍,在深入开展群众性精神文明创建中,陵川县涌现出全国文明村6个、全国文明单位1个;省级文明乡镇3个、省级文明村13个、省级文明单位标兵1个、省级文明单位4个、省级文明校园1所、省级文明校园先进学校1所;市级文明村17个、市级文明单位标兵10家、市级文明单位28家,市级文明校园4所、市级文明家庭34户。截至目前,全县已累计评选“陵川好人”116名,向省、市推荐各类先进模范人选83人,举办先进典型事迹巡讲30多场,组织慰问先进模范20多次,形成了全社会崇尚关爱学习道德模范的浓厚氛围。

从“一处美”到“一片美”,从“环境美”到“生活美”,从“一抹志愿红”到“满城文明风”,陵川县的文明“成色”正变得越来越足。面对得来不易的荣誉,陵川县将以“省级文明城市”的成功创建为新起点,继续践行以人民为中心的发展理念,聚焦人民群众心目中对美好生活的期盼,把创建为民、创建惠民贯彻到巩固创建成果的各领域、各环节,不断提高城市治理水平和服务水平,不断提升文明程度、文化品位和群众生活质量,把陵川县打造成魅力城、暖心城、幸福城,在建设“全域美丽、共同富裕”新陵川的新征程上奋力谱写高质量发展新篇章。


责任编辑: 茹妮娜

扫一扫在手机打开当前页