陵川县把学习成果转化为干事创业强大动力

发布时间: 2024-02-08 09:36:40 信息来源: 晋城新闻客户端

字号:

请打开微信扫一扫

打印

主题教育开展以来,陵川县牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把“严实效”的标准贯穿始终,着力把主题教育激发出来的干事创业热情,转化为加快建设全域美丽、共同富裕新陵川的强大动力。

坚持凝心铸魂筑牢根本,把理论学习贯穿全过程。陵川县坚持原原本本学、联系实际学、丰富载体学,构建了县处级领导班子示范学、基层党组织带动学、党员干部分类学“三学联动”机制。县委书记带头领学研学,县四大班子以上率下,县处级领导干部举办了3期共8天的读书班,开展专题研讨6次,26名县级领导干部交流发言。各单位党组(党委)积极开展场景式、沉浸式、探究式学习,不断在深化、内化、转化上下功夫,从思想上正本清源、固本培元。各基层党组织依托“三会一课”、主题党日等载体,组织开展交流研讨、案例教学、党性教育,同步抓好青年党员、离退休党员、流动党员等的学习教育。

坚持锤炼品格强化忠诚,把讲政治强党性贯穿全过程。陵川县不折不扣贯彻党中央决策部署,大力弘扬“四下基层”优良作风,学习运用“浦江经验”,深化陵川实践。做好专题调研,县处级干部聚焦24个调研选题,做到“三强化三避免”,即强化调研统筹,按月统一安排调研时间、地点,避免刮风式、扎堆式调研;强化调研作风,采取“四不两直”方式,深入矛盾多、困难大、工作打不开局面的地方调研,避免套路式、模板式调研;强化调研结果,现场办公解决难题269项,避免虚浮式、空谈式调研。抓好正反面典型案例解剖式调研。县四大班子共选定8个正反面典型,进行深度剖析研究。其中,县委班子将“城北社区腐败案件”作为反面典型,注重从政治上看、从忠诚上问、从党性上查、从机制上找,探究同类问题的共性规律、适用对策,坚决防止类似问题再次发生。基层党组织广泛开展“民情走访献良策”活动,共收集意见1563条,现场解决问题862个。

坚持实干担当促进发展,把推动高质量发展贯穿全过程。陵川县坚持以高质量发展为首要任务,立足产业基础,聚焦智能化、融合化、绿色化方向,加快产业结构优化升级。改造提升传统产业,充分挖掘冶炼铸造规模优势、氰化钠产品稀缺优势,做强做优礼杨精密铸造、平城精细化工两个产业集聚平台,大力推进“智能+”技改,加快提升冶铸、化工产业的产品附加值和综合竞争力,培育新型工业增长极。培育壮大新兴产业,推动A级旅游景区倍增,不断丰富旅游景区“吃住行游购娱”等要素供给,切实打造旅游友好型环境。借助全县获批省级中药材文旅康养专业镇的契机,按照“扩规提质、补链强链、融合引流”的思路,加快推进中药材全产业链发展,助推中药材产业提质增效。

坚持践行宗旨为民造福,把解决群众关心的突出问题贯穿全过程。陵川县大力弘扬马上就办、真抓实干的作风,用心办好民生实事。去年全县承办的省市县三级民生实事共30件,已全部完工。特别是聚焦“在太行山上以更高水平打造更高品质的宜居宜业康养县城”目标,开展口袋公园建设,让百姓享受实实在在的生态福利;5条市政道路建成通车,城市框架全面拉开;城南高速口、烈士陵园等品质提升,城市风貌逐步提升;新增供热面积20万平方米,完成供气扩面2300户,不断增强居民的幸福感和获得感。

坚持廉洁奉公树立新风,把巩固深化作风能力建设贯穿全过程。陵川县把巩固深化作风能力建设融入主题教育,充实完善问题清单。通过“自己找+巡视点+群众提”梳理形成50条问题清单,同时进一步动态收集梳理各方面反馈的意见建议,把信访积案作为检视整改的重要内容。推进突出问题整改,通过“五步工作法”认真分析研判整改整治进展,对各项问题实行清单式管理、台账化督办,共制定整改措施113项,已解决问题40条。抓牢抓实专项整治,形成中央、省、县“3+5+2”的专项整治工作格局,逐项制定专项整治方案。特别是针对抓好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项整治,开展“工作大盘点、问题大整改、入户大走访、环境大整治、工作大对接”行动,排查各类问题1600多条,优化办理事项23项,切实以专项整治成效提升巩固衔接质效。(陵轩)


责任编辑: 茹妮娜

扫一扫在手机打开当前页