山水人文交融 融出沁水胜景

寻访山西文化新名片大型融媒体主题采访活动走进晋城第四站

发布时间: 2023-09-15 15:17:24 信息来源: 山西新闻网-山西晚报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

千年古县,如画沁水。

沁水,地处太行、太岳、中条三大山系交汇地带,百里沁河穿境而过,孕育了丰厚的文化底蕴、富集的各类资源、宜居的生态环境。这里是全国“两山”实践创新基地、国家园林县城、全国文明城市、国家卫生县城、中国绿色发展百强县,堪称北方山水生态示范区。

钟灵毓秀之地,人文灿烂山水娟秀,在这片2676平方公里的热土上,融合得恰到好处!

这里历史厚重。从远古时期的下川遗址,到农耕文化、尧风舜韵,再到明清时期沁河古堡群,溯历史长河而上,每一处都是文明瑰宝;这里红色遍布。从中国抗日军政大学太岳分校旧址,到《新华日报》太岳版旧址,再到东西峪革命文化,寻往昔燃情岁月,每一处都有铮然傲骨;这里生态优胜。历山云海翻腾、沁河绵延流长、示范牧场田园牧歌、太行洪谷峰峦叠嶂、中华暗夜星空保护地星光璀璨,揽山河明月之广,每一处都见旖旎风光;这里名人辈出。北方山水画派鼻祖荆浩、明代散曲家常伦、人民作家赵树理以及更多的名家贤达旷世留名,逐人文精神高光,每一处都有收获。

文化“搭台”、产业“先行”、活动“引领”,我们力争通过“文化+产业+活动”“三步走”,将资源优势转化为发展优势。以“太行1号”旅游线、百里沁河风光带为牵引,谋篇布局康养小镇,打造了乡村振兴示范带;以中国曲艺之乡为牵引,深度挖掘柳宗元、鹿台山、荆浩、沁河古堡等元素,让非物质文化遗产发扬光大;以赵树理文化品牌为牵引,带动50多场群众性文化娱乐活动,月月有项目、处处有特色,整体出品牌。

山水润色,润出新美景,一个宜居宜游之地;

人文添彩,添出新故事,一个怡情怡心之地。

借助“寻访山西文化新名片”,我在此郑重发出邀请,希望各地朋友,走进沁水、爱上沁水、留在沁水,感受这里暖暖的人情味、浓浓的烟火气、满满的幸福感。


责任编辑: 张娅萌

扫一扫在手机打开当前页