高平市收听收看全省医改工作电视电话会议

发布时间: 2020-12-24 21:43:50 信息来源: 晋城在线

字号:

请打开微信扫一扫

打印

1224日下午,全省医改工作电视电话会议召开。高平市市委书记胡晓刚在晋城分会场参加会议并作交流发言,高平市市长原健、高平市副市长王晓辉在高平市分会场收听收看了会议。

胡晓刚在发言中汇报高平市医疗信息化建设情况,他说,高平是全省县域医疗卫生一体化改革示范县,是首批5G试点之一。近年来,高平市紧紧围绕省委省政府医改部署,按照城乡一体、资源共享,三医联动、健康高平的改革思路,不断深化体制机制创新,完善基础设施建设,率先实现行政、人员、资金、业务、药械、绩效、医保、信息的八统一,基本形成了市乡村一体、三级联动的整合型医疗卫生服务新体系。特别是抢抓5G新基建发展机遇,建立一体化信息平台、远程化医疗体系、一站式就医流程和智能化辅助系统,实现智慧管理、智慧诊疗、智慧服务和智慧医助,进一步提升了医疗管理水平和群众就医体验。今后,高平市将按照省委要求,加快大数据平台等基础设施建设,加强人才引进和培育,建立一支既懂医疗技术又懂信息技术的人才队伍,实现医疗信息化建设的长效发展,推动医卫一体化改革在资源下沉、分级诊疗、优质资源共享三个方面深度融合,为全市人民提供更加优质的医疗卫生服务,为全省医改提供更多可借鉴可复制的高平智慧。

会议指出,近年来,省委、省政府深入践行以人民为中心的发展思想,率先在全国推进县乡医疗卫生机构一体化改革,持续加大卫生健康事业投入,积极建设区域医疗中心,实施“136”兴医工程,探索出深化医药卫生体制改革山西模式。全省上下要进一步提高政治站位,适应全面推进健康中国建设的新要求和人民群众的新期盼,明确目标任务,突出改革重点,持续攻坚克难,推动我省医改工作再上新台阶,助力健康山西建设实现新突破。

会议对下一步医改工作提出要求。一是全力构建具有山西特色的公共卫生体系。坚持基本医疗卫生事业公益属性,为人民群众提供公平可及、系统连续的健康服务,鼓励社会力量进入非基本医疗卫生服务领域。坚持省级防、控、治、研、学、产六位一体,市级防、控、治、研四位一体,县级防、控、治三位一体,乡镇街办防、控一体,织牢织密公共卫生防护网。持续抓好常态化疫情防控,严把境外输入、省外输入、冷链输入三道关口,严格重点场所、重点部位、重点人员防疫措施,完善应急处置工作机制,实现多点触发监测预警系统全省域应用,做好元旦、春节期间疫情防控。推进国家中医临床研究基地、中医区域医疗中心建设,开展中医药防治重大疑难疾病联合攻关,推动中医药大健康产业发展,加快建设中医药强省。

二是全力提升多层次医疗服务质量和水平。落实好我省保障和促进县域医疗卫生一体化办法,向县医疗集团加快放权,推动县级医疗集团全部上接三级医院、专科联盟、远程医疗三根天线,加快打造5G智慧医疗系统,探索对县级政府履行办医责任考核,促进医疗集团改革提质增效。在太原、大同、运城开展国家级城市医联体建设试点,建立医联体内专家流动、处方药品统管统配、检查检验一体化服务机制和信息化共建平台,加强基层骨干人才输血造血培训,全面提升城市医联体效能作用。高质量推进山西白求恩医院等区域医疗中心项目建设,积极申请第二批国家试点建设项目,加快推进省级区域医疗中心建设。提升领军临床专科、重点实验室建设水平,推动“136”兴医工程多出成果。深化公立医院改革,建立现代医院管理制度,完善议事决策、监管考核、人事薪酬等制度机制。

三是全力推进分级诊疗改革惠及于民。加强全民医保制度建设,稳步提高保障水平,巩固取消药品加成和耗材加成运行新机制,深化医保支付方式改革,探索商保经办医保试点,继续抓好三保险三救助健康扶贫政策落实。加强药品供应保障制度建设,扩大药品耗材集中带量采购品种范围,推动医药价格下降,抓好中标药品在医院供应使用。加强基层医疗服务能力建设,深入推进社区医院建设,推广家庭医生在线签约服务,推动基层中医馆建设项目全覆盖,落实乡村医生多渠道补偿政策,多措并举构建分级诊疗新秩序。

会议要求,各级各部门要进一步加强领导、压实责任,创新政策措施,强化考核问效,推动各项医改任务落地落实,切实提高全省人民健康水平、增进群众健康福祉。(供稿:高平市政府信息中心 张凯)


责任编辑: 茹妮娜

相关文档