【百个瞬间说百年】1923,中国工人运动第一次高潮的顶点

发布时间: 2021-03-31 15:09:07 信息来源: 新华网

字号:

请打开微信扫一扫

打印

党成立后致力于组织领导工人运动,以1922年1月香港海员罢工为起点,1923年2月京汉铁路工人罢工为终点,掀起了中国工人运动第一次高潮。在持续的13个月里,全国发生大小罢工100余次,参加人数在30万以上。

图为京汉铁路总工会召开成立大会时全体代表合影。 新华社资料图

1923年2月4日爆发的京汉铁路工人大罢工是中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶点,目的是争取成立京汉铁路总工会。7日,在帝国主义支持下,军阀吴佩孚调动军警血腥镇压罢工工人。反动派将京汉铁路总工会江岸分会委员长、共产党员林祥谦捆绑在电线杆上,强迫他下复工令。林祥谦宁死不屈,壮烈牺牲。京汉铁路工会法律顾问、共产党员施洋被杀害时,身中三弹仍引吭三呼“劳工万岁”。

图为工人运动先驱林祥谦像。在京汉铁路工人大罢工中,林祥谦血洒大地,英勇就义。新华社资料图

党领导发动和组织的工农运动尤其是工人运动,显示出中国工人阶级坚定的革命性和坚强的战斗力,扩大了中国共产党在全国的政治影响,为党同其他革命力量合作、掀起全国规模的大革命准备了一定条件。


责任编辑: 路燕

相关文档