我市将加快建立完善住房保障体系

发布时间: 2021-03-09 14:19:30 信息来源: 晋城新闻客户端

字号:

请打开微信扫一扫

打印

记者从住建部门获悉,“十四五”期间,我市将稳步推进棚户区(城中村)改造,加快城镇老旧小区改造步伐,不断增强房地产市场数据分析与研判能力,加强房地产市场事中事后监管,大力发展住房租赁市场,不断完善多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房保障体系。

棚户区(城中村)改造。重点从启动新项目和解决老项目两方面着手,坚持“政府主导、先拆后建、规划先行、连片改造”原则,加快推进已经启动的49个棚户区(城中村)改造进度,力争2023年底前全部建成。启动剩余92个棚户区(城中村)改造,区分轻重缓急逐年推进,力争到“十四五”末全部启动实施,将中心城市棚户区(城中村)改造成为环境优美、设施完善、管理规范、和谐宜居的现代化新型城市社区。

城镇老旧小区改造。加快已开工项目实施进度,积极谋划储备老旧小区改造项目,综合考虑项目的重要性、紧迫性、成熟度等,优先安排基础设施亟需更新、公共服务设施亟需补齐、居民改造意愿强烈、建设条件成熟的老旧小区作为重点推进项目,因地制宜增设各类服务设施,采取新增设施有偿使用的办法,积极推行PPP建设模式,科学引导电梯、快递、养老、托育、家政、商贸、停车设施、物业服务等民间企业参与老旧小区改造,坚持一区一策、科学规划、分批分次原则实施改造工作,确保更多居民享受国家政策红利。启动剩余264个老旧小区改造,按照应改尽改、连片改造的原则,力争到“十四五”末全部启动改造,实现小区面貌的全面提升。

大力发展住房租赁市场。着力培育和发展租赁住房,特别是长期租赁市场,完善长期租赁政策,培育机构化、规模化租赁企业,加快建立和完善政府主导的住房租赁管理体制。重点发展政策性租赁住房,探索政策性租赁住房的规范标准和运行机制,探索支持利用集体建设用地按照规划建设租赁住房。(撰稿:张晓东)


责任编辑: 冯慧敏

相关文档