晋城市178名煤矿安全监管专员派驻到位

发布时间: 2021-02-05 17:04:23 信息来源: 山西新闻网—山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

2月4日,记者获悉,为有效遏制各类安全生产事故发生,晋城市178名煤矿安全监管专员全部派驻到位,对全市正常生产的89座煤矿实行“两人一矿”常态化监管。

煤矿安全监管专员由省、市、县人民政府从应急管理和能源部门的公务员和参公人员中统筹选派,实行“两人一矿”常态化监管。每月深入煤矿不少于两次,代表政府履行第一安全监管职责。煤矿安全监管专员在深入所监管煤矿监督检查时,特别要重点检查瓦斯、水、顶板等方面的突出问题,把风险和隐患及时消除在萌芽状态。凡所监管煤矿发生瓦斯、水、顶板等较大以上生产安全事故的,煤矿安全监管专员将负有直接监管责任。

兰花集团唐安煤矿安全科相关负责人告诉记者,他们将主动积极配合煤矿安全监管专员履职尽责,自觉接受监督,协同配合,进一步压实安全主体责任,全面落实安全生产规章制度和措施,确保唐安煤矿安全生产零事故。

据悉,自《山西省煤矿安全监管专员制度》出台后,晋城市从全市各级应急管理、能源部门中选派了178名煤矿安全监管专员,并率先出台《煤矿安全监管专员廉洁履职“十不准”规定》,对煤矿安全监管专员进行任职培训。(郑璐 柴玉平 闫凯)


责任编辑: 冯慧敏

相关文档