市公安局召开全省“两会”安保工作调度会

发布时间: 2021-01-19 10:21:37 信息来源: 晋城在线

字号:

请打开微信扫一扫

打印

118日,市公安局召开全省“两会”安保工作视频调度会议。市政府党组成员、市公安局党委书记、局长陈浩出席会议并讲话,市公安局党委副书记、常务副局长赵建云主持会议,市公安局党委委员、副局长张宁通报重点人员稳控工作情况,市公安局党委委员、副局长文海潮以及市公安局相关警种部门负责人在主会场参加会议,各县、市、区公安(分)局,北石店公安分局、开发区公安分局班子成员、相关科室所队主要负责人在各地分会场参加会议。

陈浩同志要求,全市各级公安机关要充分预判信访维稳、疫情防控以及年终岁尾的风险隐患,全面提升应对风险、防范风险、化解风险的能力,以最强的部署、最严的措施、最佳的状态,全力以赴投入安保工作,坚决防止发生影响国家政治安全和社会稳定的重大事件,坚决防止发生暴力恐怖袭击和个人极端暴力事件,坚决防止发生规模性群体性事件和影响省“两会”顺利召开的滋扰事件,确保全省“两会”安全顺利进行,确保全市社会治安大局持续稳定。

一要严格落实重点人员稳控措施,抓紧抓实抓细全省“两会”期间的信访维稳工作。要在当地党委政府的统一领导下,严格落实“五包一”措施,切实将人员吸附在当地,问题解决在源头,严防漏管失控。一要明确稳控措施。对重点人员要及时报告党委政府,落实分级分类源头管控措施。对曾赴省进京的非访人员,全面排查各类挑头组织者,一律动态管控。对公安信访案件,“一把手”要亲自抓在手上,成立工作专班,综合施策、“对症下药”,开展治理重复信访事项化解信访积案攻坚。二要加强情报预警。要充分运用“立体化信息化社会治安防控平台”,加强情报信息推送反馈,落实动态化管控措施,强化重点人、重点群体涉稳警情信息搜集研判,第一时间获知信息,第一时间报告主要领导,第一时间推送责任单位。三要密切协作配合。要主动对接信访、人社、退役军人事务等部门,互通情报线索,共享信息资源,形成工作合力;加强矛盾纠纷排查化解,坚决防止“民转刑”“刑转命”等问题发生;强化肇事肇祸精神病人、涉枪、涉爆、涉恐等重点人员稳控工作,严防发生暴力恐怖和个人极端案事件。

二要全面升级点线面防控措施,切实筑牢维护省会安全稳定的坚固屏障。要发挥整体防控优势,守住点、封好线、控制面,最大限度地把可能危害全省“两会”安全的问题控制在属地、消除在萌芽。一要加强重点部位守护。要进一步加强党政机关、火车站、汽车站、广场、市场等重点部位安全防范,加强对国防军工、学校、医院以及水电油气热等重点单位和要害部门内部保卫,坚持内部防控和外围巡逻紧密结合,严防别有用心的人员借机滋事。二要加强危险物品管控。要扎实推进集中清查收缴非法民爆物品专项行动,督促涉枪涉爆单位全面落实安全主体责任和防范措施,集中开展清查收缴,严查私藏、截留民爆物品行为。要加强对寄递物流企业安全监管,严格落实“三项安全制度”,严防不法分子利用寄递物流渠道将危险物品非法运入省城。要结合冬春季防火要求,严厉打击违规野外用火行为。三要加强检查站查控。全市47个疫情防控检查点要认真贯彻落实《山西省疫情防控联合检查站点查验工作规范》的“十项规定”和保障应急物资运输畅通的“双八条”规定,加强人员配备,规范查控程序,确保有序通行。要及时更新身份证核录仪数据,加强出市人员车辆查控,严防各类重点人员、危险物品等流出我市、进入省城。四要加强社会面巡逻防控。要严格落实“四项机制”和“135分钟”快速反应要求,充分发挥最小作战单元优势,加大对重点路段、重点时段、重点区域、重点部位的巡防力度,做到“白天晚上见警车、见警灯”。五要加强网络舆情导控。要牢固树立“舆情就是警情”理念,密切关注涉全省“两会”的舆情动态,严格落实“三同步”处置要求,加大网上网下引导管控力度,严防事态发酵扩大,小炒作引发大问题。六要加强道路交通安全保障。要做好恶劣天气应急准备,加强区域联勤、部门联动,及时做好交通应急管理,保障全市道路交通畅通。结合春运安保部署要求,加大对重要路段隐患排查整治力度,严查酒驾、毒驾、分心驾驶、超员载客、超限超载、疲劳驾驶以及三轮车违法载人等违法行为,防止发生重大道路交通事故。

三要严格执行战时纪律,为打赢全省“两会”安保攻坚战提供坚实可靠的队伍保障。要坚决执行战时工作纪律,严格落实领导双带班值班备勤、重大情报信息报告制度,加强市县联勤指挥专班的实体化运转,规范110接处警工作,确保信息灵通,指挥顺畅,运转高效,处置及时;要严格执行《晋城公安从严治警十条铁律》,加强对“枪、弹、酒、车、网、密”等方面的管理监督,确保队伍不发生大恶丑问题;要落实疫情防控要求,做好监所和接待群众窗口的消杀、通风和测温等工作。

赵建云在主持会议时要求,要提高站位抓落实,切实把思想和行动统一到省公安厅和市公安局党委的部署要求上来,把全省“两会”安保维稳作为当前首要政治任务,全力以赴抓好各项工作,坚决维护社会治安大局稳定。要严密措施抓落实,按照陈浩同志讲话要求,进一步细化完善安保工作方案,严格落实各项安保举措,坚决杜绝各类危险因素流入太原。要严肃作风抓落实,以良好的精神面貌和敬业担当精神,全面强化勤务,扎实履职尽责,坚决打赢全省“两会”安保维稳这场硬仗。(供稿:市公安局


责任编辑: 茹妮娜

相关文档