晋城市场监管局强力护航春节市场安全

发布时间: 2021-01-12 08:59:36 信息来源: 晋城在线

字号:

请打开微信扫一扫

打印

为保障春节期间市场安全平稳有序,晋城市市场监管局迅速行动,开展为期两个月的市场综合检查,全力保障节日期间食品药品、特种设备和产品质量安全,切实维护消费品价格稳定,筑牢常态化疫情防线,护航节日市场安全,保障群众度过一个平安欢乐祥和的春节。

一是全力保障节日市场安全平稳。晋城市市场监管部门精心组织,以节日市场监督检查为重点,迅速行动,开展为期两个月的市场综合检查。市委张志川书记、市政府王震市长和分管副市长梁丽萍亲自带队深入大型商超、客运车站、学校等场所,围绕食品药品、特种设备和产品质量安全和节日消费品价格,现场监督检查,确保责任落实。市市场监管局严格监管,强化措施,细化责任,出台方案,全力做好疫情防控的各项市场监管工作,确保全市市场秩序稳定。

二是开展食品药品安全集中整治行动。督促食品药品生产经营单位落实企业主体责任,主动排查食品药品安全风险隐患。强化重点品种、重点区域、重点单位、重点时段安全监管。持续加强对进口冷链食品及“退烧药”销售安全管控,确保相关食品药品来源可查、去向可追,严防新冠肺炎疫情输入风险。加大节日热销食品、高风险食品药品的监督抽检力度,及时发布消费提示,严防不安全食品药品流入市场和餐桌,严查重处食品药品生产经营违法违规行为,切实保障公众身体健康和生命安全。

三是强化特种设备安全监管保设备运行安全。督促特种设备使用单位严格落实主体责任,以人员密集场所电梯、供暖锅炉、滑雪场和旅游景区客运索道、公园和游乐园大型游乐设施及旅游观光车辆等设备为重点,开展全面自查和隐患排查。对电梯等机电类特种设备的安全保护装置,大型游乐设施的安全压杆、安全带等乘客束缚装置,客运索道的吊具护栏、脱索保护功能等是否可靠要重点检查,发现设备存在安全隐患的,及时进行整改消除。结合疫情防控和元旦春节假日特点,组织针对性监督检查,重点检查使用单位落实安全管理制度、日常维保记录、应急救援演练、安全管理人员及作业人员持证上岗情况等。对检查发现的问题要及时责令使用单位整改,不符合安全要求的一律停止运营和使用,发现重大隐患要依法处理。

四是强化产品质量监管保生命财产安全。突出重点工业产品质量安全监管,强化产品质量安全风险监测。在前期已开展淘汰落后和化解过剩产能工作督导检查、工业产品生产许可证获证企业“双随机、一公开”监督检查、危险化学品及其包装物和车载罐体产品质量安全隐患排查、电线电缆和防爆电气产品质量安全专项整治工作的基础上,继续开展“回头看”,重点检查发现的问题,督促企业履行质量安全主体责任,严格落实整改要求。针对食品相关产品、非医用口罩等日常防护用品,加大产品质量监督抽查力度。严厉打击质量违法行为,加大查处力度,对涉嫌构成犯罪的及时移送司法机关,坚决防止因质量安全隐患导致的公共安全事件。突出节日热销的重点产品质量安全监管。以交易量大、消费集中的商品集散交易地为重点场所,以违法行为高发频发的城乡接合部、农村地区、校园周边等为重点区域,以社会关注度高的儿童、老年人等特殊群体为重点人群,以节日消费量大、日常监管发现问题多、消费者投诉举报较为集中的儿童玩具、学生文具、取暖用品、热水器、灶具、老年用品等产品为重点,加强产品质量安全监管。强化对节日特色网售产品质量安全监管,及时研判网售消费品质量安全舆情,督促平台经营者依法履行平台责任,强化对平台内经营者的管理。

五是加大价格监管力度。两节期间,节日消费需求集中释放,消费者大量跨区流动,市场价格异常波动风险有所增加,针对疫情、气象变化与节假日叠加形成的潜在价格波动风险。重点强化对消费量大的粮油肉禽蛋菜奶等农副产品、名优白酒、防疫物资、交通、旅游运输和电商平台价格监管。加大对商超、农贸市场等与群众假日消费密切相关场所的巡查检查力度。严肃查处各种形式的哄抬价格、价格欺诈、不按规定明码标价等损害消费者权益、扰乱市场秩序的价格违法行为,为群众营造良好的节日消费环境。(供稿:市市场监管局


责任编辑: 茹妮娜

相关文档