关于印发山西省“土豆革命”行动方案的通知

晋政办发〔2021〕98号

发布时间: 2022-01-05 09:34:08 信息来源: 山西省人民政府网

字号:

请打开微信扫一扫

打印

各市、县人民政府,省人民政府各委、办、厅、局:

《山西省“土豆革命”行动方案》已经省人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


山西省人民政府办公厅

2021年12月24日   

(此件公开发布)

山西省“土豆革命”行动方案

为认真贯彻省委、省政府关于三农工作的决策部署,充分发挥山西马铃薯区域特色和传统优势,着力解决我省马铃薯产业品种创新能力不强、新型技术推广不够、产业链条不长等问题,促进马铃薯产业高质量发展,实现稳粮保供,制定“土豆革命”行动方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,按照省委、省政府促进一产高质量发展要求,围绕绿色发展、产业升级、增产增效发展思路,加速品种更新换代,提高贮藏能力,加大新技术推广力度,加快现代加工型马铃薯种植基地建设,提升产业精深加工水平,提高“山西马铃薯”品牌影响力,促进产业转型升级,为巩固拓展全省脱贫攻坚成果、推动乡村振兴贡献力量。

二、总体目标

2022年,全省引进2个加工型马铃薯新品种,以村集体经济组织、合作社为主体,建设10万亩加工型马铃薯种植基地。到2025年,培育和筛选20个新品种,推广一批新技术,建设30万亩现代加工型马铃薯种植基地,形成机制灵活、利益共享、风险共担的马铃薯产供销机制,培育一支马铃薯产业新型经营主体队伍,主产区的马铃薯产业种植效益增长1倍以上,将马铃薯产业打造成我省特色农业的主导产业和乡村振兴的支撑产业,推动山西迈入全国马铃薯产业发展第一方阵。

三、重点任务

(一)品种创新行动

推进品种创新。依托山西农业大学(省农科院)等科研院所,加强马铃薯育种基础理论研究,运用倍性育种、分子育种等现代育种技术,选育出适宜我省种植的优质高产马铃薯新品种3个。

引进优良品种。发挥市县农业公益事业单位职能,支持我省育繁推一体化种薯企业,引进试验优良的马铃薯品种,优化品种结构。在全省分区域建立5个新品种展示示范基地,筛选15个以上适合我省种植的新品种。

改良传统品种。依托马铃薯产业技术体系专家团队,运用杂交育种、基因编辑、栽培等技术手段,对种植广泛、产量高、抗旱性强的晋薯16号等优良品种进行性状改良联合攻关,提升品质和商品性。

(二)技术革命行动

脱毒技术现代化。以企业为主体,推广应用超低温脱毒等马铃薯茎尖脱毒先进技术,引进水培、雾培、试管薯等国内外种薯高效繁育技术。建设种薯三级繁育基地,保障脱毒种薯供给,提高种薯质量,重点支持4-5家繁育能力强、市场占有率高、经营规模大的育繁推一体化种薯企业。

推动全程机械化。促进农机农艺结合,在集中连片地块推广使用大型一体化、全系列农业机械;在以山地、坡地为主的地区,大力引进、研发和推广使用适宜的小型马铃薯专用机械;提升马铃薯产业机械化作业水平。

推广生产标准化。推广马铃薯有机旱作技术和马铃薯绿色优质高效集成技术模式,打造一批标准化生产基地,推行包含机械化垄作栽培、水肥一体化、黑膜覆盖、小拱棚等先进技术的配套高效种植技术,提高马铃薯产量和品质。

推进管理智能化。运用物联网、大数据等现代信息技术,加强种植过程监管和信息采集,普及病虫害实时监测预警,建立应急方案和物资储备,形成以质量控制为核心的现代马铃薯种植智能化管理体系。

(三)加工升级行动

强化精深加工。建立以企业为主体、产学研相结合的研发机制,支持马铃薯农业产业化龙头企业加大科研力度,丰富精深加工产品,将产业链扩展到化工、医药、美容、康养等附加值更高的领域。加强马铃薯加工产生废水废渣的处理工艺研究。

丰富食品加工。鼓励食品企业创新,开发易携带、方便食用、口味多样的马铃薯小食品,推动使用马铃薯粉制作主食。加强马铃薯在配料、中间品、半成品等方面的产品创新,研发推广马铃薯冰激凌、功能性饮品等新型产品。

完善贮藏设施。引导家庭农场、专业合作社等对现有的马铃薯贮藏土窑等进行改造,利用山多沟深的特殊地理条件,建设规模化马铃薯贮藏库。鼓励龙头企业建设高等级马铃薯贮藏设施,提升马铃薯贮藏水平,降低贮藏损耗率。

(四)品牌打造行动

加大宣传力度。充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,广泛开展马铃薯科普宣传活动,推动消费者自觉改变或调整膳食结构,扩大消费群体。举办区域性马铃薯主食产品评比、“土豆宴”大赛等特色活动,提升马铃薯在食品消费市场中的影响力,增加马铃薯消费量。

提升品牌知名度。深入推进品牌建设和地理标志认证。加大“山西马铃薯”省级区域公用品牌宣传力度,办好“土豆花开节”,提高山西旱地雨养优质薯认知度。通过高端学术论坛、博览会、交易会、展销会等平台以及网络视频、直播带货等形式,提升品牌知名度。引导企业与农户共创企业品牌,培育一批有品牌效应的骨干企业。

(五)经营主体培育行动

加强主体培育。加快培育合作社、家庭农场等新型经营主体,引导小农户开展合作与联合,发展适度规模经营,共享合作收益。

推广生产托管。创新生产托管模式,支持农村集体经济组织开展农业生产托管服务,发挥专业服务公司和服务型农民合作社的骨干作用,运用全环节、多环节、单环节等多种托管形式,促进联合融合发展,实现农户与服务组织双赢。

创新联合机制。支持马铃薯农业产业化龙头企业牵头,合作社、家庭农场和服务组织广泛参与,按照“资源要素畅通、利益联结紧密、服务购销最惠”的原则,完善利益联结机制,共同组建马铃薯产业化联合体,提倡签订“多级订单”,鼓励实行托底收购。

四、保障措施

(一)加强组织协调

省农业产业化领导小组下设的马铃薯产业发展工作专班要强化组织协调,细化责任清单,进行指导监督和绩效评估。发挥专家团队、项目工队、营销战队“三队”包联服务力量,全方位支持全省马铃薯产业的提档升级。马铃薯主产市县农业农村部门也要成立专门机构,细化目标,制定方案,抓好任务落实。

(二)强化政策扶持

马铃薯主产市县要充分利用乡村振兴补助资金、土地出让收益等,加大对马铃薯种薯繁育、高标准种植基地建设、仓储设施建设、深加工的补贴和扶持。银行业金融机构要加大对马铃薯全产业链的贷款支持力度;财政部门要加大对贷款贴息的支持力度;推广马铃薯种植收入保险,降低生产者的经营风险;引入马铃薯商品期货+价格保险,稳定生产者盈利预期。

(三)做好考核督导

马铃薯主产市县农业农村部门要制定本地区“土豆革命”行动考核评价办法,按照实体化落地、项目化实施、季度化推进、责任化落实、信息化创新“五化”要求,采取通报考核、现场推动、案例分析、督导调研等方式,确保各项工作举措落地见效。


责任编辑: 常晓梅

扫一扫在手机打开当前页