全市经济运行分析会召开

找准方法路径 奋力争先进位 确保“十四五”开好局起好步

发布时间: 2021-11-23 09:47:33 信息来源: 太行日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

全市经济运行分析会议召开

11月22日下午,全市经济运行分析会议召开,分析研判我市高质量发展综合绩效考核指标完成情况,对下一步工作进行安排部署。市委书记王震出席会议并讲话,强调要进一步提高站位、深化认识,紧盯全年目标任务,聚焦问题短板,找准方法路径,认真履职尽责,主动担当作为,下定决心实现争先进位目标,确保“十四五”开局之年开好局、起好步。

市委副书记、代市长薛明耀主持会议,市领导孙世新、武健鹏、田志军出席。

会上,市统计局、发改委分别汇报了全市高质量发展综合绩效考核指标完成情况、存在问题和下一步工作建议;市工信局、财政局、农业农村局、商务局、税务局及六县(市、区)、晋城经济技术开发区分别围绕指标完成和争先进位情况、存在问题、下一步举措进行汇报。

王震指出,今年是“十四五”开局之年,做好今年第四季度经济社会发展各项工作,对我们迈好第一步、走好新征程至关重要。全市各级各部门要提高站位,切实把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,把高质量发展综合绩效考核指标完成情况作为衡量工作质效的重要标尺,正确看待问题,正视短板不足,抓住核心工作,牢牢把握最后一个月的宝贵时间,扛牢责任、主动作为、争先进位,全力以赴打好“十四五”开局之年收官战。

王震要求,要明确目标任务。今年以来我市经济社会发展始终走在全省前列,要进一步坚定信心、锚定目标,拿出“争”的精神、“拼”的勇气和“抢”的劲头,在苦干实干巧干中奋勇争先。要找准差距不足。积极主动对标先进地市,系统梳理本地区、本行业工作落实情况,全面盘点工作不足和短板,对标一流、查漏补缺,聚焦关键、靶向发力,竭尽全力抓重点、攻难点、求突破。要压紧压实责任。市统计局、发改委既要统筹兼顾,又要“精准滴灌”,把指标和任务细化分解到各县(市、区)、各部门。要强化工作举措。持续用好常态化调度机制,深入分析研判,加强精准调度,做到巩固提升优势指标,争先进位落后指标,全力攻坚困难指标,确保遇到问题及时、快速、有效解决,确保圆满完成全年经济社会发展各项目标任务。要加强沟通对接。积极争取上级政策、资金和人文支持,彻底吃透全省高质量发展考核指标的具体要求,全方位把握我市高质量发展存在问题、主要原因和努力方向,切实做到有的放矢、精准发力。

王震强调,全市各级各部门主要负责同志要紧紧围绕全方位推动高质量发展的要求,进一步提升抓工作落实的能力和态度,不搞“花拳绣腿”,不玩“嘴上功夫”,做到思想上高度重视,落实上亲自上手,一个指标一个指标地分析,一个问题一个问题地解决,勇于攻坚克难,奋力争先进位,不折不扣推动中央和省委、市委各项决策部署落到实处,以高质量发展的工作实绩向全市人民交上一份满意答卷。

薛明耀在主持时要求,要清醒认识当前我市经济运行形势的严峻性,始终保持如履薄冰的警觉性,兢兢业业抓好各项工作。要明确勇争第一的目标,全方位、自上而下拿出过硬举措,全力以赴狠抓落实。要进一步细分研判指标,紧紧盯住重点对象,主动面对面沟通,全面掌握情况,千方百计挖潜堵漏。要聚焦人和事,找准问题症结,深入剖析原因,进一步把工作做实做细做到位。要把工作压实到科长一级,形成工作闭环,动员全员绞尽脑汁想办法,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作落实到位。要立即行动,持续递进,加速推进工作稳步向前。要加强沟通、强化协调,促使各级各相关部门形成工作合力。要牢固树立“交账”意识,拿出比拼的姿态和劲头争先进位,做到越干越会干,越干越有劲。各级各相关部门主要负责同志要躬身入局、反求诸己,一级一级压责任,一级一级抓落实,确保圆满完成全年经济社会发展各项目标任务。(记者:裴囡囡、陈栋


责任编辑: 窦吟

扫一扫在手机打开当前页