王震主持召开专题会议

锻长板 补短板 堵漏洞 持续巩固拓展稳中向好发展态势

发布时间: 2022-05-26 08:40:49 信息来源: 太行日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

5月25日晚,市委书记王震主持召开专题会议,深入分析当前经济形势,研究调度经济运行工作。王震强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,全面落实市委关于“防疫情、稳经济、保安全、促环保”的各项工作要求,进一步锻长板、补短板、堵漏洞,高效统筹疫情防控和经济社会发展,持续巩固拓展全市稳中向好发展态势,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市委副书记、市长薛明耀提出具体要求。市领导姚逊、孙世新、田志军、张鹏飞出席;市委常委、常务副市长陈望远作具体安排。

会议通报了5月份及1至5月份经济指标预测情况,各县(市、区)、晋城经济技术开发区及相关部门围绕主要指标,有针对性地提出举措。

王震指出,抓好当前经济运行对实现“双过半”目标至关重要。各级各部门要切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,强化问题导向,加强日常调度,奋力争先进位,推动各项目标任务顺利完成,为实现“全年红、全年稳”打牢基础。

王震要求,要统一思想认识,充分认识经济指标是高质量发展成效的集中反映,充分认识稳经济是当前的第一要务,更好地聚焦主责主业,抓好经济运行调度,推动三次产业协同发展,持续巩固经济稳中向好态势。要加强精准调度。认真分析研究本行业、本地区经济发展中的问题难点,拿出针对性举措,分类施策,精准发力,切实做到挖潜优势锻长板,聚焦问题补短板,靶向发力堵漏洞;要坚持实事求是、因地制宜的原则,结合各级各部门实际,科学制定调度标准,绝不搞“一刀切”,确保日常调度务实管用高效。要狠抓工作落实,不断强化执行力、落实力,强力推动市委、市政府各项决策部署落地落实,坚决完成“防疫情、稳经济、保安全、促环保”各项任务。要统筹兼顾,学会“十个指头弹钢琴”,统筹好疫情防控和经济社会发展,统筹好发展与安全,特别要聚焦煤矿、危化、城镇燃气等19个重点领域,持续开展安全隐患排查整治,努力为全市经济社会高质量发展营造安全稳定环境。

薛明耀要求,要认真贯彻落实会议精神,对照目标要求,精准发力,推动各项工作往实核、往细盯、往深走,全力以赴稳增长,确保经济运行保持在合理区间。要认真分析研判当前经济发展面临的严峻形势,研究难点堵点,发挥有利因素,固本纾困求进,千方百计稳住经济发展基本面。要加强监测预警,切实提高“算账”能力,对“打粮食的地方”底清数明,更加有针对性地开展精准调度。要抓住要害,知晓减量,找到增量,更好地挖潜增效。要高度重视异常指标,多从主观方面入手,分析指标背后原因,拿出实招硬招,有效推动解决。“一把手”要亲自上手,各级各部门要主动加强沟通联动,做到以精细取胜,以专业取胜。要以月保季,以季保年,冲刺“双过半”,决胜下半年,努力完成全年各项目标任务。(裴囡囡 范天锡)


责任编辑: 常芳

扫一扫在手机打开当前页