全市实施市场主体倍增工程暨开展市场主体建设年活动推进会召开

统一思想认识狠抓推进落实 激发市场主体活力确保扩量提质上水平

发布时间: 2022-04-15 13:48:59 信息来源: 太行日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

全市实施市场主体倍增工程暨开展市场主体建设年活动推进会召开

4月15日上午,全市实施市场主体倍增工程暨开展市场主体建设年活动推进会召开,对我市实施市场主体倍增工程、开展市场主体建设年活动进行再安排、再部署。市长薛明耀出席会议并讲话。他强调,实施市场主体倍增工程,事关发展大局,事关民生福祉。要深入学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,全面落实省委、省政府的重大决策部署,进一步统一思想认识,狠抓推进落实,充分认清为什么抓、抓什么、谁来抓、怎么抓,坚持目标引领、明确作战路径、强化过程管控、严格奖惩兑现,最大限度克服疫情影响,激发市场主体活力,全力加快市场主体扩量提质上水平,为全方位推动高质量发展提供坚实支撑。

市委常委、常务副市长陈望远主持会议并安排推进市场主体倍增重点工作,副市长张鹏飞出席会议。

会议宣读了《关于组建优化营商环境推进市场主体倍增工作专班的通知》,解读了《晋城市市场主体倍增工程实施意见》《强化市场主体倍增要素服务保障的若干措施(试行)》两个政策性文件,通报了全市一季度市场主体发展情况。

实施市场主体倍增工程,是贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、着力培育和激发市场活力决策部署的战略之举,是省委、省政府作出的重大部署。市委、市政府高度重视,市委书记王震多次强调、全程指导,市长薛明耀多次召开专题会议,逐条研究细化我市政策落实措施,出台了50条实施意见和76条要素保障措施,真金白银支持市场主体发展。

薛明耀指出,市场主体是经济发展的“活细胞”,是社会转型的“发动机”,是稳就业、扩就业的“顶梁柱”。抓住了市场主体这一重要力量,就牵住了经济社会发展的“牛鼻子”;无论面临什么样的风险挑战,只要保住了市场主体,就拥有了经济发展源源不断的动力。各级领导干部必须从思想上保持清醒认识,进一步增强责任感和紧迫感,扛牢发展市场主体的责任使命,坚定抓市场主体的信心和决心。

薛明耀通过翔实的数据,全面分析我市市场主体发展形势、存在问题。他要求,要千方百计保存量、扩增量,坚持抓企业、个体工商户和农民专业合作社“三箭齐发”,把重点聚焦到民营经济上,把方向聚焦到第三产业上,围绕构建“1+5”现代产业体系、乡村振兴、发展小微企业、搭建产业平台、城市“烟火气”五个方面抓增量,不断培育壮大市场主体,促进经济繁荣。在政策要素保障上,要从六个方面重点发力。一要释放政策活力,抓紧政策落实,充分发挥政策效力,让企业该享受的全部享受、能兑现的尽快兑现。二要放宽市场准入,发挥好市场在资源配置中的决定性作用,实施好市场准入负面清单制度,真正让民间资本成为投资主力军,让市场主体公平参与竞争。三要减降税费成本,全面落实新的减税降费政策,严格实施收费清单管理,规范中介服务市场。四要用好融资担保,创建“金融+”服务平台,发挥在全省首家完成政府性融资担保市县一体化改革优势,大力支持实体经济发展,鼓励和支持创办中小微企业。五要提升政务服务,把支持市场主体发展作为一项重要任务,畅通企业诉求渠道,积极作为、靠前服务,把企业的事当成自己的事,全力帮助企业解决实际困难。六要优化营商环境,推动政务服务向基层延伸,全面推行营业执照帮办代办服务,在乡镇、社区便民服务中心设置帮办窗口、帮办点,让个体工商户和农民专业合作社实现乡镇颁证、村级代办,打通服务群众“最后一公里”。

薛明耀强调,今年是全省的“市场主体建设年”,晋城必须担当作为走在前。培育壮大市场主体是一项系统工程,必须上下联动、步调一致,坚持领导带头抓、部门具体抓、组建专班抓、县级主体抓,汇聚攻坚克难抓落实的合力。各级各部门要强化清单管理、日常调度、督导考核、宣传造势,闻令而动、谋定快动、高效行动,确保各项工作落到实处,不断推动市场主体发展壮大,为全方位推动高质量发展做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)、晋城经济技术开发区设分会场。李广瀚 和建强)


责任编辑: 赵立强

扫一扫在手机打开当前页