人生壮歌——《西沟女儿》观感

发布时间: 2011-12-12 10:58:39 信息来源: 晋城在线

字号:

打印

   
牛春利


     
    在感动中看完一场戏,在哽咽中让灵魂受到洗礼,在鼓舞中与舞台表演融为一体,在掌声中观看演出,这是多年来观看各种演出所没有过的,这是我有幸从始至终看了现代上党梆子戏《西沟女儿》演出后的真切感受。

    听到戏曲名称,我第一感觉就是这是关于申纪兰的故事,是每一个山西人耳熟能详的故事。说到西沟,说到申纪兰,对我距离并不遥远,一切都是那样的真实,那样的感人。2007年10月18日,我随机关到平顺考察学习,然后来到申纪兰的家乡西沟村。在展览馆门前,正好碰上申纪兰有事要到乡政府,大家赶紧围上去,大家纷纷向她问好,向她致敬。电视中的劳模,一至十一届全国人大代表,是这样的朴实无华,穿着同在北京开两会时的一样,上身是一件穿了多年的蓝西装,里面是一件洗得发旧的白衬衫。当时正是收秋时节,她穿着布鞋,从三轮车上下来。给我的第一感觉,这就是申纪兰?没有一点官架子,完全是一个普普通通的劳动妇女,在路上遇见她,你不会把她看成是全中国唯一的一至十一届全国人大代表,家喻户晓的全国劳动模范。当时大家提出要和她合影,她欣然应允,机关全体工作人员和常委会组成人员与申纪兰合了影,留下了珍贵的留念。

    至此,我对申纪兰的认识在脑海中定格,一名普通的劳动妇女,一名朴实无华和人民融在一起,一生没有离开西沟,扎根这片成就她一生美名的热土。

    至此,我常常在想,申纪兰和西沟是紧紧相融在一起的,离开了西沟,也就没有了人民心中的申纪兰。如果她一味追求荣誉与职位,那就不是申纪兰了。对江泽民总书记称赞她是“凤毛麟角”的话,我有了更为深切的感受。

    现在,把申纪兰的故事搬上了舞台,让人们更多了解山西人的骄傲,对我们何尝不是一次灵魂再教育,思想再砥砺。

    看着戏台上故事主人公的劳动生活场景再现,听着婉转悠扬雄辉高亢的唱腔,感受到的是申纪兰一心为群众着想,一生始终保持农民本色,不谋私利,把官位看得很轻,把西沟看得很重的伟大人格和宽广胸怀。她那坦荡的胸襟和无私的品质,感染着台下的观众,打动着每一个观看演出的人。台下阵阵雷鸣般的掌声,与其说是对台上表演者的肯定,还不如说是对申纪兰其人的由衷敬佩。

    《西沟女儿》既有申纪兰一心为国家社会村民着想、为民谋福的一面,也有反映其与邻里同事家人和睦相处、夫妻恩爱的一面。既有反映其百折不挠的不屈性格,又表现出一个女人温柔体贴的柔软情怀。当戏曲唱到买来电视婆母因双眼失明而不能看,当丈夫退休本可共享天伦而患了绝症时,我情不能自已,双眼噙满泪水,在抽搐中强忍着不让泪水流下。再看身边的观众,他们和我一样,为申纪兰一家所感动。

    当整场戏结束时,是在热烈掌声中谢幕的,舞台上的演员是在掌声中向大家致谢的,尤其是当扮演申纪兰的演员最后走向前台时,全场掌声经久不息,那掌声是对演员演出成功的充分肯定,是对人民心目中的英雄申纪兰的由衷感佩,是对坚守一生一个真正劳动者的真心拥戴,是对践行铮铮誓言唱响人生壮歌的老共产党员一生操守的紧紧追随。

    随着人流步出会堂,听着人们对戏曲表演的啧啧赞叹,我在想,人生的价值是什么,人活着追求的终极目标是什么,怎样的人生才是最完美的?透过《西沟女儿》这样一场既是艺术的完美再现,又是一场讴歌现实主人公的生活集中反映的舞台形象表演,我们能得到很多答案,能消除胸中许多无法放下的壁垒,让沉重的人生变得轻松起来,让我们迈开大步往前走。没有名利的羁绊,没有得失的忧患,没有荣辱的缠绕,活在当下,活出自我,何尝不是一种人生追求!

    一场戏落幕了,但我们的生活没有谢幕,在人生这个大舞台上,我们都在演绎着自己的人生戏曲。在这样一个物欲横流、躁动不安、思想多元的时代里,有谁能将自己的誓言坚守一生而矢志不移,有谁能如千年之前的孟子所言“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”而坦坦荡荡活一生?面对英雄,我们禁不住要自惭形秽,不能与之相比。我们都在追求完美,都在书写自己大大的人生,向英雄膜拜,走进英雄,砥砺思想,触动心灵,何尝不是一种完美的重塑!

    申纪兰的故事已经扎根国人的心底,申纪兰的故事还将演绎下去,从她身上唱响的既是一曲人生的豪迈壮歌,更是对一个民族脊梁的无尽赞美,唱出的是一个时代的壮美华章!


责任编辑: 晋城政务