陕西行记(摘抄)

发布时间: 2011-12-12 10:54:14 信息来源: 晋城在线

字号:

打印


  
侯 生 哲 

  

    10月1日  星期六   晴

    大雁塔又名大慈恩寺塔,就在喷泉区稍南,顺广场前行数百米便到塔院。

    大雁塔始建于唐高宗永徽三年(652年),原为供奉玄奘法师从印度带回的佛像、舍利和梵文经典而建成的一座五层砖塔,高180尺。武则天长安年间改建为七层,高达200多尺。唐以后,历经修整,成游览胜地,留有大量文人雅士的题记、诗、文、碑刻,仅明清两代,即有名碑200余通。

    大雁塔是楼阁式砖塔,塔体呈方形锥体,由仿木结构形成开间,由下而上按比例递减,塔内有木梯可盘登而上。每层的四面各有一个拱券门洞,供游人凭栏远眺。整个建筑气魄宏大,造型简洁稳重,比例协调适度,格调庄严古朴。

    唐代诗人岑参赞大雁塔曰:“塔势如涌出,孤高耸天宫。登临出世界,磴道盤虚空。突兀压神州,峥嵘如鬼工。四角碍白日,七层摩苍穹。”

     
    10月3日 星期一 阴

    乾陵,位于陕西省咸阳市乾县城北6公里的梁山上,始建于唐中宗嗣圣元年(684)。陵区仿京师长安城建制,气势雄伟。梁山是圆锥形石灰岩山体,有3峰,北峰最高,海拔1047.9米;南有二峰,较低,东西对峙,名曰“乳峰”。乾陵建在北峰上。从乾陵头道门踏上石阶路,计537级台阶,走完台阶即是一条平宽的道路,直通“唐高宗陵墓”碑。这条道路叫司马道。司马道两旁现有华表1对,翼马1对,鸵鸟1对,石马5对,翁仲10对,石碑2道。有王宾像61尊,石狮1对。史书记,陵墓原有内外两重城墙,四个城门,建有献殿、阙楼等许多宏伟建筑。内城总面积240万平方米。四面城墙分别是:南朱雀门,北玄武门,东青龙门,西白虎门。史料记载:中国历史上,陵前石刻的数目、种类和安放位置,是从唐乾陵开始定制,延至清末。

    “唐高宗乾陵”原碑已毁。现碑,是清乾隆年间,陕西巡府毕源为所立,高2米。碑右前侧另一墓碑,是郭沫若先生题字的新立碑,中书;“唐高宗李治与则天皇帝之墓”12个大字。新碑稍前,有为唐高宗皇帝和武则天歌功颂德的《述圣记碑》和《无字碑》二通。据说《述圣记碑》为武则天撰文,唐中宗李显手书。

    乾陵墓区唐高宗墓外,还有陪葬墓19座。计太子墓2(章怀太子李贤、懿德太子李重润),王墓3(泽王李上金、许王李素节、彬王李守礼),公主墓4(义阳公主、新都公主、安兴公主、永泰公主),大臣墓10(王及善、薛元超、杨再思、刘审礼、豆卢钦望、刘仁轨、李谨行、高侃、苏定方、薛仁贵)。截止目前,已发掘永泰公主、章怀太子、懿德太子、中书令薛元超、燕国公李谨行等5座陪葬墓,出土珍贵文物4300多件。其中有100多幅绚烂多彩的墓室壁画,堪称中国古代瑰丽奇绝的艺术画廊,像《马球图》、《客使图》、《观鸟捕蝉图》、《出猎图》、《仪仗图》等壁画,不仅对研究唐代绘画,而且对研究唐代建筑、服饰、风俗习惯、体育活动、宫廷生活、外事往来都具有重要价值。

    10月4日  星期二 晴

    游黄帝陵。这是一个梦寐已久的愿望,因为我追思始祖。

    黄帝陵,位于陕西省黄陵县城北桥山。陵区要景有两处——轩辕庙与黄帝陵。出县城东北不远到轩辕庙,轩辕庙北向1公里到黄帝陵。

    沿登陵道拾级而上,两侧古柏参天,翠色葱葱。在距黄帝陵约200米道旁,有明嘉靖皇帝下令竖立的下马巨石一块,上刻“文武百官到此下马”8个大字。明清前,前来谒祖祭陵的官员,无论官职大小,到此一律下马落轿,整肃衣冠,平静心态,恭行至陵前祭拜。现代人虽不骑马坐轿,来到此处,乘车者自觉下车,步行者整衣肃气,恭行陵前谒拜。

    传说,轩辕黄帝寿至118岁,东巡时,突遇晴天霹雳,一条黄龙自天而降,对黄帝说:“你的使命已经完成,请与我一起归天吧。”黄帝自知天命难违,便上了龙背。黄龙飞越陕西桥山时,黄帝请求下驾与臣民告别。百姓闻讯,蜂拥而至,人山人海,痛哭流涕,争相挽留。黄龙再三催行。黄帝不得已,再跨龙背。百姓拥拽其衣,脱其靴,留住了黄帝的一段衣襟、一只靴子和一把宝剑,修陵墓,葬于桥山。所以,有人说,黄帝陵实际是衣冠冢。也有人说,黄帝死后,葬于桥山,这里是黄帝的原始陵墓。

    黄帝庙,又名轩辕庙,坐落于桥山东麓。庙前碑文记:轩辕庙始建于汉。唐代宗大历年间,置庙于桥山西麓。宋太祖开宝五年(972)移建于桥山东麓,即现址。黄帝庙坐北面南,门前立一方形砖砌蚩壁,壁上有孙中山先生就任中华民国临时大总统时的题照:“中华开国五千年,神州轩辕自古传,造指南车,平定尤乱,世界文明,唯有我先。”

    进庙门左侧,有一株高耸入云的古柏,相传为黄帝手植,距今已有5000多年历史。树高19米,胸径11米,苍翠挺拔,枝叶繁茂,郁郁葱葱。在群柏映衬下,格外引人注目。被世界林业专家叹称为“世界柏树之父”。

    庙门正北有一过亭,名“诚心亭”。穿过诚心亭,又一碑亭,有联:“上下五千年,纵横三万里”。碑亭分别竖立有孙中山先生题词碑、毛泽东主席祭文碑,及蒋中正先生题“黄帝陵”碑。

    穿过碑亭,便是庙院最北边的人文初祖大殿。大殿前右侧,又有一高大古柏,名“挂甲柏”。相传汉武帝率军归来祭陵时,在此挂甲,致使树身斑痕累累。每至清明节前后,树干淌流柏液,结为球状,晶莹透亮,蔚为奇观。

    10月5日  星期三  晴

    西岳庙位于华阴市区东2公里处,有“天下第一庙”之称。由于建筑形制与北京故宫相似,故有“陕西故宫”之誉。已有两千多年的建庙史。自汉武帝始,一直是帝王祭拜西岳神的场所。汉武帝元光元年(公元前134年),建庙原址在华山东面的黄埔峪口,初建集灵宫。东汉桓帝时,将集灵宫迁今址,改称西岳庙。唐、宋、金、元改名金天王庙。明清以后,又改称西岳庙。

    由于西岳庙是帝王祭祀华山的神庙,所以建筑规制极高。布局为重城式,座北朝南,按南北中轴线对称布置,呈长方形。城墙高10米,厚7米,内外均以双层城砖包砌,四角有歇山十字顶,三滴水角楼。南北长525米,东西宽225米,总面积186.59亩。宏伟壮丽,庄严肃穆。

    西岳庙最南端为灏灵门,设3门洞,有连三门之称。门上有青石匾额一方,书:“敕修西岳庙”。连三门左右两侧各有精雕细刻的石狮和镌有满汉两种文字的“官员人等在此下马”的下马石一对。灏灵门前有一座长30米、高6米的琉璃饰物影壁,周围有石栏杆环绕。进了灏灵门便是一个小院,即西岳庙主城瓮城。北边是五凤楼(又称午门),是西岳庙的大门。系砖石城门,形雄制伟,为明代遗物。下边是5个连卷门洞。门洞宽4米,高5米。门道正中有7间琉璃瓦单檐歇山顶的高大楼阁。楼阁东西两端还有侧楼,穿廊相通。

    瓮城西南侧有唐玄宗开元十二年(724)“华山铭”残碑一通。原碑为唐玄宗东巡华阴所建。高50余尺,阔丈余,厚四五尺,唐玄宗御书“驾如阳孕”四字犹存,称“天下第一碑”。毁于战乱。现仅留底座及残碑一段。残碑东西长3.1米,南北宽1.6米,高2.l米。碑身为线雕走兽图案,碑侧有线雕飞天,裙带飘扬,栩栩如生。碑座为两块巨石组成,中间用生铁铸条线相连。碑座四周为身高1.6米,金甲力士浮雕。碑座下有阶梯状3层基石,最下层基座东西长7.9米,南北宽6米,3层共高0.9米。在基石外围近米处,有石条围绕,东西长9米,南北宽7.8米,为唐物。

    金水桥向北,便是西岳庙的主体建筑——灏灵殿。这是一座68大柱、9大梁、13大檩、面阔7间,进深5间的琉璃瓦单檐歇山顶建筑。灏 灵殿有“凸”形月台,周有?摇廊环绕,飞檐仰翘,真可谓:“廊腰曼?摇,檐牙高啄”。大殿正面有“二龙戏珠”御路。御路两旁有“华山全图”和“西岳庙全图”石碑。大殿两侧,有两对相对称的歇山顶重檐御碑楼和攒尖顶八角亭,其后有御书房。西侧御碑楼内有乾隆四十二年(1777)“重修西岳庙碑”。殿内原有高大的石碑一座,上有清兵部尚书左宗棠书“西岳华山之神”六个大字。还悬有慈禧太后书“仙掌凌云”,同治皇帝书“瑞凝仙掌”、光绪皇帝书“金天昭瑞”3块匾额。

    10月6日  星期三  晴

    上午,游汉阳陵和广仁寺。

    汉阳陵,又称阳陵,是汉景帝刘启及王皇后同茔异穴合葬陵园。位于陕西省咸阳市渭城区的咸阳原上。此陵始建于汉景帝前元四年(前153),竣工于汉武帝元朔三年(前126),先后修建28年。陵园占地12平方公里(有说20平方公里)。是目前开发皇帝陵园中,占地面积最大的一处。

    汉阳陵陵园平面呈不规则葫芦形,东西长近6公里,南北宽1至3公里,由帝陵,后陵,南、北区从葬坑,刑徒墓地,陵庙等礼制建筑,陪葬墓园及阳陵邑等部分组成。帝陵座西面东,居陵园中部;后陵、南区从葬坑、北区从葬坑、一号建筑基址等距分布于帝陵四角;嫔妃陪葬墓区和罗经石遗址位于帝陵南北两侧,左右对称;刑徒墓地及三处建筑遗址在帝陵西侧,南北一字排列;陪葬墓园棋盘状分布于帝陵东侧的司马道两侧;阳陵邑设置在陵园的东端。整个陵园以帝陵为中心,四角拱卫,南北对称,东西相连,布局规整,结构严谨,显示了唯我独尊的皇家意识和严格的封建等级观念。

    帝陵封土高约31米,陵底边长160米,顶部东西54米,南北55米。陵园为正方形,边长400多米,四边中央各有一门,均距帝陵封土110米。

    陵园发掘葬坑86座。其中有大面积的武士俑群,全面展现了汉代的军旅场景,可能与西汉时的“南军”、“北军”有关。葬坑的分布和坑内陪葬物品的放置,无疑与当时宫廷生活制度有关,对研究汉代宫廷制度、帝王生活、陪葬习俗具有重大价值。葬坑中,还有堆放粮食的仓库,有大量的牛、羊、猪、狗、鸡等陶质动物,及陶、铁、铜质生活用具。

    汉阳陵出土的汉俑,不像秦兵马俑那样高大雄伟,俑的高度只有真人的三分之一(约60厘米左右),赤身裸体,没有双臂。专家从俑人两臂园孔推断:原制陶俑当有木制双臂,身着各色服饰。经千年地下潮沤,木制双臂及衣物均已腐朽,只留裸露而残缺的陶制身躯。汉兵马俑的队列中有一部分女子俑,多面目清秀,身材匀称;也有一些颧骨突起,面貌奇异,推断汉时征用的少数民族兵员。比起秦俑的肃穆刚烈,阳陵汉俑显得平和、从容,反映汉时经“文景之治”,社会安定,民性祥和而温良。


责任编辑: 晋城政务