"君子当自强不息"

发布时间: 2011-06-21 16:17:37 信息来源: 晋城在线

字号:

打印

 
    张炯玮,人民银行晋城市中心支行党委书记、行长。就任现职5年来,锐意创新,深入基层广泛调研,谋划晋城经济金融发展新思路;倡导现代经济金融理念,促进产融有效结合;多方沟通协调,完善晋城金融组织体系;扎实履行央行职责,提升晋城金融服务水平。人民银行晋城中支先后获得“山西省模范单位”、“山西省文明单位”称号。2008年,被省劳动竞赛委员会荣记集体一等功。2009、2010年连续获得了全省综合业绩考核“A”类。2011年,获得山西省五一劳动奖章和“转型跨越”山西青年五四(特别)奖章。

                                                好学乐思   持之以衡


    提起张炯玮,人们对他的评价是“功底扎实,年轻上进,好学乐思”。他通过学习不断提升自身的全面素质和领导能力,并以此带动全市金融业职工在学习中提高,在学习中创新。尤其是在晋城转型跨越发展的大潮中,他更是注重理论和实践相结合,坚持深入基层进行调查研究,思考如何以金融促进地方经济的转型发展。近年来,他累计在《金融时报》、《金融研究》等全国性刊物以及《华北金融》、《山西金融》等省级刊物上发表了20多篇研讨文章和调查报告,许多文章观点独到、颇具新意和前瞻性,对全市金融创新和促进经济转型提供了很好的思路和借鉴。如《发挥金融资源配置作用,积极支持和谐社会建设》和《从紧货币政策下信贷支农问题及对策研究》等文章对研究晋城经济金融实际情况、破解金融支持落后地区及农村经济难题起到了积极的推动作用。

    在他的影响和带动下,全市金融业广大干部职工秉承“以学为荣,不断创新,超越自我,永不言倦”的学习理念,汇成了一股以学习修炼自我,以创新推动工作的强劲动力,成为晋城金融推动经济转型发展的有力保障。
                                                 
                                           
现代金融 助推转型


    张炯玮在晋城中支的5年,恰逢晋城经济飞速发展,市“十一五”规划全面实施,经济面临转型发展的关键阶段,晋城金融业如何发挥经济核心作用,真正推动全市经济又好又快发展,成为摆在他面前的一大课题。几年来,他亲自带队,深入金融机构和中小企业进行调研,找寻新形势下产业与金融的结合点,掌握金融机构和企业的现实需求。通过调研,他提出并实施了搭建政策宣传、联系沟通、操作引导和市场监督“四个平台”,引导金融机构优化信贷结构,支持地方经济转型发展的工作思路。5年间,制定出台了金融支持晋城转型发展、文化发展、创业发展、民营经济发展等一系列指导意见,并通过召开联席会、经济金融分析会、银企洽谈会、“十百千万”创业工程启动仪式、小微企业信贷产品展示推广月等措施,促进银企签约项目347个,资金89亿元。累计发放支农再贷款1.97亿元,引导农业贷款较“十五”末增长148亿元,农业贷款占比由“十五”末的21.6%增加为37.5%;推动晋煤集团3批共40亿元、兰花集团1批6亿元短期融资券在全国银行间市场成功发行,协助富基新材料在天津产权交易所融资2000万元,还积极引导兴高焦化、皇城相府等龙头骨干企业通过发行短期融资券、中期票据,以及创业板上市等渠道融资,扩大直接融资的比重,为促进晋城经济实现转型发展打下了坚实的金融基础。

    2009年,张炯玮凭借自己对国际国内金融形势的深刻认识,和对晋城经济金融的前瞻性把握,提出加快完善晋城金融组织体系的发展思路。当年,扎实稳健地展开了晋城市小额贷款公司的试点推广工作,审批成立了8家小额贷款公司,并引导晋城商业银行控股成立了一家村镇银行。经过一年的试点运行,2010年又增批了11家小额贷款公司,使全市共拥有19家小额贷款公司。2010年,张炯玮决定引导更多的股份制商业银行在晋城设立分支机构。他亲自带领相关人员四处沟通协调,进行市场调查,研究选择引入对象,在他的努力推动下,兴业银行、招商银行等4家全国性的股份制银行在晋城设立了分支机构,使晋城市形成了以国有商业银行服务大企业集团、股份制商业银行服务中小企业、农村信用联社与村镇银行服务农村市场、小额贷款公司引导民间融资的多元发展、竞争有序的金融组织体系,为全市金融稳定发展、经济转型跨越奠定了扎实的基础。

    5年多来,张炯玮带领晋城金融业实现了金融资产增长127%,从业人员增加43.9%的快速发展;优化完善了晋城金融体系;实现了财税库横向联网、建立农村反假货币网络、健全征信和反洗钱体系、完善农村支付体系建设,金融业的服务水平显著提高,为晋城经济持续发展提供了有力的金融支持。


                                         求实创新  文化引领

    2006年以来,面对国际金融危机的影响和冲击,张炯玮认识到,金融业是高风险行业,金融系统职工的思想素质、价值理念和文化建设,决定着行业的服务水平和风险程度。审时度势,他提出“信用为基、道德为本、竞争有序、共建和谐、服务社会”的金融文化发展理念和金融系统文化建设一盘棋的思路,引导金融群体增强服务意识,弘扬职业文明,在他的积极推动和倡导下,金融系统的文化建设从各自封闭走向相互交流,从零星分散走向欣欣向荣,为晋城金融的大发展打下了坚实的文化基础。近年来,晋城金融业开展了“和谐金融、同行共建”金融服务之星评选、“感悟青春,奉献金融”青年演讲比赛、“金融职工运动会”、“金融职工职业技能大赛”、“金融职工参与文明城市建设服务竞赛”、“金融知识进社区”等多项活动,开展人民币反假、支付结算、征信业务、反洗钱业务、外汇业务、金融统计、国库业务等知识竞赛、业务培训120多次,惠及金融系统干部职工1200多人,金融系统干部职工的服务能力、敬业精神、文明意识明显提升,得到了社会的广泛赞誉。


责任编辑: 晋城政务