法治政府建设随想五则

发布时间: 2011-05-24 09:18:51 信息来源: 晋城在线

字号:

打印

谢 东 峰

    法治政府——现代文明的重要标志

    何谓法治政府,用一句最普通的话讲就是,政府能做什么,不能做什么,不是由政府自行规定、自己说了算,而是由法律来规定、来确定。亦即政府只能行使法律赋予的权力,任何行政行为必须于法有据,且程序正当。因此有社会学家说,现代人类文明的伟大成果,不是令人眩目的科技,不是辉煌的文化工程,而是把政府“关进笼子”。“关进笼子”,法治政府的另一种说法,形象而贴切。欲法治天下必首先法治政府。法治精神的核心,用温家宝总理的讲就是:“一是宪法和法律的尊严高于一切;二是法律面前人人平等;三是一切组织和机构都要在宪法和法律的范围内活动;四是立法要发扬民主,法律要在群众中宣传普及;五是有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”。法治政府,既是现代政治文明的重要标志,更是现代政治文明的必然结果。

    法治政府——依法行政之政府

    法治政府,必是严格依法行政之政府,不依法行政之政府决非真正意义上的法治政府。常言道,没规矩不成方圆,政府行政、管理经济、管理社会事务更是如此。不防以决策为例。决策是行政行为的起点。现实生活中,因决策失误而造成巨大损失的事例人们听到看到的实在不是少数。为什么,没规矩,凭权力者的心血来潮随心所欲,“一拍脑袋有了,一拍胸脯定了,一拍屁股糟了,一拍大腿溜了,”如此这般的决策,不失误那才是怪事!

    晋城市人民政府(以下简称市政府)适时制定了《重大行政决策规则》。把公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等步骤做为必须的必经的程序规定下来,以此避免或大大减少重大决策失误而带来的风险和造成的损失。市委市政府每年所办实事项目的确定,正是依此《规则》的规定进行。首先在报纸、网络多种媒体公开广泛征集广大人民群众的意见、建议。正是这种汇集了全民意见和智慧基础上而筛选确定下来的项目,才件件办到了百姓的心坎上。所以,多年来,这里少的是“面子”、“政绩”、“形象”之类的假大空工程,多的是基础性、长效性之类的“德政”工程、“民心”工程。

    法治政府——精干高效之政府

    社会学家说,无论哪一级政府机构,效率都是它的生命。任何一级政府,没有效率则成事不足败事有余,徒然误国误民。而一个法治政府,理所应当是一个高效率的政府。晋城市政府在此可为例证。做为煤铁之乡的晋城,煤的储量之丰、质量之优,闻名遐迩,而与煤相伴相生的煤层气(俗称瓦斯气)却是煤炭开采过程中最易发生燃烧爆炸事故,所以自古被称为矿工生命的第一杀手。当今日之科技与工艺能够将其变为造福社会的清洁能源时,市政府立马筹资6.72亿元,实施煤层气的综合利用。就这样一个不知牵扯多少部门、单位,其复杂性与难度可想而知的新型高端项目,却在不到两年的时间里即投产见效。储量多热值高污染少,千百年深埋地下的煤层气今日源源不断地流入了市区5万户居民、200多家工商和公共服务企业及1400多辆出租汽车的燃气灶、燃气锅炉和燃气箱中。谁能不说这是一个奇迹,一个速度的奇迹,一个效率的奇迹。

    政府如何才能实现高效?首先转变职能,理顺行政机构职能、权限、责任之间的关系,正确处理政府、市场、社会之间的关系。1980年,邓小平同志即指出“我们的各级领导机关,都管了很多不该管、管不好、管不了的事”,并把它定为“官僚主义的总病根”。所以,政府应有所为有所不为,把“不该管、管不了、管不好”的统一交给企业、市场、社会中介组织,最大限度发挥市场机制的作用,定然是明智之举、必行之举。其次,构建精干的管理体制,机构臃肿、部门林立、叠床架屋、环节众多,办起事来则有找不完的庙门,敬不完的神仙,烧不完的高香,拜不完的菩萨,说不完的好话,忍不完的推诿。所以没有精干的机构,就绝然没有高效率的工作。精干不仅能实现高效,更能节约行政成本。一个百姓所期待的政府,不仅要廉洁,还要廉价,要以最小的成本和代价办最多的事情。臃肿庞大的机构和高昂的行政费用,与其说是一种浪费,勿宁说是一种“罪恶”,所以,它是任何现代化的法治政府所不取的。

    法治政府——以民为本之政府

    宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。我们的政府是人民的政府,政府的权力是人民赋予的,所以“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”,“发展好、实现好、维护好人民群众的合法权益”,即是各级国家机关的主要职责,可谓天经地义责无旁贷。

    温家宝总理说,“发展经济,改善民生是政府的天职。”古人云,强国之道,富民为始。发展经济改善民生,两者相辅相成辩证统一。经济发展是改善民生的物质前提和现实基础,改善民生则是发展经济的最终目的,脱离民生的发展是无本之木,脱离发展的民生是无源之水。

    晋城市委市政府,抓住转型跨越这件关乎晋城发展全局和全市人民利益的大事,明确思路,制定规划,改进作风,落实措施,引进大项目好项目,有效推进强市富民大业迈上一个又一个新台阶。几年时间,全市中小学校舍安全工程、农村饮水解困、安全工程、行政村村村通水泥(油)路工程、村级卫生所建设工程、光缆有线电视联网进村入户工程全部如期完成,在全省率先实现了“五个全覆盖”。五个全覆盖,五个百分百,哪一件不关乎百姓的生存与生活,哪一件不与百姓的切身利益息息相关。全覆盖而不是半覆盖,它体现了市委、市政府怎样的一种为最基层和最底层民众着想,为他们抚危解困、雪中送炭的民生情怀和执政理念。政府所做的一切都是为了发展,而发展的一切则都是为了民生,为了百姓的福祉。民生连着民心,民生背后是民心,任何有作为的政府,其威信威望无不来源于此。赢得了民心,就赢得了执政之基、执政之本,千古一理,至今亦然。

    法治政府——高素质公务员队伍是根本

    常言道,事在人为。任何事情都是靠人去办去做的,任何法规政策都是靠人去执行的。所以无论在任何团体、组织、国家或社会中,人都是第一位的。法治政府建设最为关键最为根本最为重要的恰恰是一支高素质的公务员队伍的建设与组成。现代化的法治政府,要求其公务员,必须德才兼备,既要有高尚的道德品质,也要有卓越的行政能力。像焦裕禄、孔繁森那样,时时刻刻,把人民群众装在心里,树立人比天高、法比权大,人民利益至上的管理、办事、服务理念。要像胡锦涛总书记所说,“凡是涉及群众切身利益和实际困难的事,再小也要竭尽全力去办”;要有如温家宝总理那种“除了对人民负责、服务、献身和廉洁以外,不应该有任何特权”的政治操守和“万物加在一块儿,全都是百姓生活,干部日理就要从早到晚想着百姓生活”的百姓情怀。“常为深爱含泪水、唯恐蹉跎误苍生”。视百姓为父母,廉洁从政、勤政爱民、公道正派、情为民所系、利为民所谋、权为民所掌,民之权即为官之责,为官一任造福一方。所以,一支高素质的公务员队伍的建设与形成乃是一个法治政府建设的基石,亦是一方事业发展之基和一方庶民百姓之福。

    随《公务员法》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》的深入贯彻,随依法治市依法行政不断推进,市政府法治政府建设迈出了坚实步伐,为晋城的转型、跨越和科学发展做出了贡献。但法治政府建设毕竟是一个庞大的系统工程,内容广、标准高、条件严,决非一蹴而就之事。可谓任重道远,还需要持之以恒做出坚持不懈的努力。用大诗人屈原的一句话说就是,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

(作者单位为晋城市司法局)


责任编辑: 晋城政务