文明创建扮靓百姓生活

发布时间: 2011-04-01 09:14:00 信息来源: 晋城在线

字号:

打印

谢 东 峰

    若问曾两度获得“全国文明城市创建工作先进市”称号的晋城市这些年发生了哪些重大变化?相信每一位晋城市民都会给出一连串答案。

    做为一位在晋城生活居住和工作多年的市民与退休干部,对晋城多年来开展的全国文明城市创建工作(以下简称文明创建)及其带来的变化有着与广大市民一样的深切体会与感受。晋城的文明创建活动扎扎实实卓有成效,它给晋城带来的变化是巨大的快速的且是多方面的。

    晋城的环境变美了。城在林中,林在城中,楼在树中,人在景中,三季有花,五彩缤纷,四季常青,树木葱茏,天湛蓝,云洁白,地碧绿,水清澈……,广大市民真真正正呼吸上了新鲜空气,喝上了清洁的水。街道、小巷、庭院、楼道等往常随处可见的痰迹、烟头、纸屑、杂物变少了变没了,加之环卫工人全天候的清扫,其整洁干净亮丽远非昔日可比。厨房,昔日家家户户烟熏火燎污染最严重之处,今日烧的不再是柴,不再是煤,也不再是天然气,而是热值既高污染又少的全新能源煤层气。今日的晋城,可谓“读是一首诗,看是一幅画”,诗情画意,赏心悦目,美不胜收。难怪谁来谁惊叹,谁见谁赞美。我的老家古城保定就够漂亮,可老家亲友来了晋城,却异口同声地说,真比保定还漂亮。

    晋城人文明程度提高了。陈济武,一位老退伍军人,凭创办企业走南闯北赚得的钱,为修路、架桥、建学校、扶贫济困、支援灾区等种种公益活动,累计捐款已达二千多万元;而他自己和老伴却过着俭朴至极的生活。毕腊英,一位旁通的农家妇女,多年磨粉养猪,起早贪黑,用一勺一瓢换来的辛苦钱、血汗钱,倾心资助贫困子女上学读书,累计捐款近30万元;连蜜莲,数十年无微不至照顾三个智障哥哥,柔嫩的肩膀挑起了一个困难家庭的生计重担,谱写着一曲孝老敬亲的感人之歌。……创建中涌现的这一个个道德模范的一桩桩感人至深的典型事迹引领着社会的道德风尚与潮流。正是在他们的带动、感召与影响下,晋城的社会风气在好转在上升。排队上车、购物,长者有人搀扶,弱者有人保护,谦恭礼让,遵守规则,讲究秩序渐成风尚,决不再是什么难得一见的稀罕事。常言道,一滴水可折射出太阳的光辉。点点滴滴的小事见证了晋城人民群众扶危济困,互帮互助,见义勇为,团结友爱,助人为乐等种种高尚行为的大发扬和精神风貌的大提升。

    晋城人办事方便了。问题反映、利益诉求和建言献策的渠道多了,畅通了。除了市长热线,还有文明创建工作热线,110联动热线,太行日报“我们时刻在倾听001”热线,企业事业单位与行业服务热线,加之具有点播功能的双向互动电视的普及使用,构成了一个严密完整的覆盖网络,拉近了政府、行业与百姓间的距离,架起了政府与百姓沟通的桥梁。民生一卡通的推行,足不出户,便可实现水电费的缴纳和购物、餐饮、娱乐消费。关乎千家万户日常生活的水、电、气、暖、电视、电话、电脑有了什么故障,吃、住、行遇到什么问题,一个电话打过去,马上就会有人来帮助处理解决。往昔恼人、烦人、缠人的诸多居家过日子的杂事琐事一概不用再发愁,再无后顾之忧。政府部门更是率先垂范,随着创建活动的展开,随着服务型政府、法制型政府、学习型政府、廉洁型政府、改革型政府建设水平的提升,工作人员工作作风得到改进,工作态度得到转变,工作效率得到提高。官僚主义、衙门作风、吃拿卡要等诸种不良现象大幅减少。为民、便民、亲民、利民、富民举措增多效果明显。政府的公信力提升,群众的满意率提高,政府良好形象得到树立。

    晋城人学习条件改善了。创建活动开展以来,晋城干部群众的学习条件大为改善。市委、市政府、市人大、市政协及部、委办举办的各种论坛、讲座、专题报告如雨后春笋,一场接一场,常年不断。不出晋城,不出家门就可面对面听到诸如王蒙、于丹等大家大师、高端专家学者教授的讲演报告,聆听和领略到他们的真知灼见远见卓识。主要街道、广场、公共场所竖立的一个个阅报栏,为保证广大群众随时随地阅读报纸了解知晓国内外重大新闻和学习知晓党的方针政策提供了绝好的便利。全市一半多的村庄建起的高标准的“农家书屋”,农民可免费在这里阅读浏览到成百种书籍杂志刊物,为保证广大农民学习科学文化知识、生产技能获取致富信息提供了绝好的便利。劳动、人事、社保部门定期开办的免费培训班,更是为农民工或失业者等弱势群体搭建起了就业桥梁,打开了致富门路。能让社会最普通的民众享受学习的便利和文化的泽惠为晋城市民文明程度大幅提高奠定了坚实基础。

    晋城人活动场所增多了。十年前体育场一所露天乒乓球台前总有一大堆爱好者争着上场过一把打球瘾;而如今放有四张球台,却少有人问津了。为什么?答案不言而喻,活动场所多了。标准高了,条件好了。如今各机关、学校、厂矿、企业不说,就每一个社区或居民小区几乎全部建起了或健身或娱乐或游艺或学习的场所。笔者所在小区的老干部(老年)活动室,乃一座三层小楼,设有乒乓球、台球、麻将、扑克、象棋、书报阅览等活动器材与工具,还有饮水机、空调机,设有专人负责管理,冬暖夏凉,清洁敝亮。只要愿意,随时可去玩。现在晋城的广场、公园、游园、健身苑、活动中心,可谓星罗棋布、随处可见,像一颗颗明珠,镶钳在日益扩大的城区版图之上。有的开阔广大,有的典雅精致,或大或小均设有健身器材,花坛、坐椅、舞台,绿树淹映,花团锦簇。每天的清晨傍晚或节假日,便成为市民、游人休闲娱乐健身的最好去处。打球的、踢踺的、跳舞的、唱歌的、耍刀的、击剑的,观的看的、教的学的,姑娘小伙,男女老幼,凡有所长凡有所好,尽可闪亮登场,一展身手一显本领。尽显一个城市的温馨、浪漫、生机、活力与蓬勃奋发的向上精神。

    志愿者队伍壮大了。志愿者队伍的有无、志愿服务活动的状况是一个城市文明程度高低的重要标志。随着创建活动的深入开展,晋城有越来越多的人加入到志愿服务工作的行列中,志愿者队伍日益壮大,全市5万余名注册志愿者和难以计数的非注册志愿者,以“服务社会、弘扬新风、帮助他人、完善自我”为宗旨,围绕弘扬社会新风,援助困难群体,参与创建文明城市等不同主题,组织开展维护校园安全、保护环境、监督网吧、帮残济贫、扶老助幼、维护秩序,慕集善款、慰问老人等志愿服务活动。正是由于他们的默默奉献,不知给多少独居老人带去了温暖,给多少学生家长带去了放心,给多少路口带去了秩序,给多少行人带去了安全,给多少街道带去了亮色。无论是盛夏还是严冬,无论是艳阳高照还是风雨交加,无时无处不有他们的身影,无时无处不有他们的奉献。他们用奉献造福社会、完善人生、实现价值。他们是城市文明和谐的宣传者、捍卫者,更是实践者和引领者。

    义务献血更积极了。无偿献血是一项利国、利民、利家、利己的社会公益事业,同样也是反映一个城市文明程度高低的重要标志。媒体报导,近期北京、武汉、重庆等十多个大城市遭遇十年来最严重的血荒。北京王府井,何等熙熙嚷嚷的繁华之地,然而一辆采血车自上午开始至下午一时仅有六人填表上车献血。而在晋城却完全是引人自豪的另一番景象。十多年来,晋城从未发生过血荒。70多家医疗机构急救临床用血百分之百来自街头自愿无偿献血。不仅没有血荒,还数次支援过周边兄弟城市应急用血。晋城全市每年临床急救用血约500万毫升(约合5吨),这决非一个小数字,约需1.4万人次,平均每天至少要有40人献血方可。笔者2010年11月19日上午现场观察,市血站采血屋(车)到凤台街、泽州路交叉口的大转盘处,计划采三个血型43人,结果不到两个小时就来了110多人。其高涨的献血热情由此可见一斑。晋城人在用热血浇灌出一片丰腴肥美的生命绿洲的同时,也用爱心和涓涓热血构筑起了一座充满人道主义和博爱奉献精神的美好家园。1999、2004、2007年晋城三次获得“全国无偿献血先进城市奖”,决不是没有缘由的。名符其实,当之无愧。

    晋城文明创建何以带来如此多的变化,何以有如此丰硕感人的成果?

    发动充分,人人参与。马克思曾说,人们努力奋斗所争取的一切都与他们的利益相关。广大市民群众通过国家卫生城市、优秀旅游城市等一系列创建活动,获得了实实在在看得见摸得着的利益、好处与实惠,所以对文明创建活动有着高昂的积极性和热情,全力支持与参与。他们把“晋城是我家,创建靠大家”、“人人是形象,个个是窗口”等响亮口号变成自己一个个具体的实际的行动。人人关注、人人支持、人人参与,成为晋城文明创建的取之不尽用之不竭的力量源泉。

    形成合力汇成洪流。政府、企业、市民群众,行行业业、方方面面、上上下下,形成九牛爬坡个个出力的宏伟的创建场面。古语云,上下同欲者胜。百姓言,人心齐泰山移,众人拾柴火烟高。有了巨大合力,就没有克服不了的困难。煤炭价格虽由以往每吨300多元涨至如今的900多元,而晋城的供热价竟16年没变,那巨额差价,除一靠政府财政补贴,那二就是靠煤企让利。仅今年一年,全市大小供煤企业就让利3亿多元。以最廉价的取暖费用,温暖度过一个个寒冬的市民怎能不生感激之情,怎能不激发创建的热情,不增添创建的力量!全市离退老干部老职工,虽离开了各自的工作岗位,但一时一刻也未忘记文明创建。在林林总总的各种协会、学会、研究会、联合会、促进会当中,他们或任顾问或任会长或任理事,有的编书编杂志,有的著文搞创作,有的办学校、有的办企业、有的搞培训、有的关注教育下一代、有的调查研究了解社情民意,为党委政府出谋划策献计献策。他们以不同的形式方式,发挥着余热,贡献着力量,推动着创建。日益庞大的离退休人员队伍,既是文明创建成果的享受者、受益者、见证者,更是文明创建活动的一支不可或缺的生力军和推动力量。

    文明创建指导思想端正目标明确。晋城文明创建早已超出“为创建而创建”的巢臼,决不再仅仅盯在那块文明牌匾的获得上,而是立足于提高每一位市民群众的思想道德、科学文化素养和提高整座城市整体的文明程度和文明水平上。立足于以人为本以民为本以民生为本这个根本性问题上。一切为了发展为了创建,而发展的一切创建的一切全为了民生的改善。市委市政府每年所办实事项目的确定,绝非少数人闭门造车,想当然,或心血来潮拍脑袋而定,而是在多种媒体公开征集广大人民群众的意见建议,集思广益,集全民智慧而定。所以每年所办的实事合民情顺民意,与人民的生产生活息息相关。所以这里少“面子工程”、少“政绩工程”、少“形象工程”,多得是基础性工程、长远性工程、根本性工程和民心工程、德政工程。一切以广大人民群众赞成不赞成、支持不支持、满意不满意为标准为尺度。无论何人,最终的追求无非是一个快乐,一个幸福。而晋城文明创建的目标和未来正是这样一座可给人提供快乐、使人幸福、宜居宜业、利居乐居的文明、和谐、富裕、健康之城。

(作者单位为晋城市司法局)

 


责任编辑: 晋城政务