上海特大火灾让人如鲠在喉

发布时间: 2010-12-23 10:10:03 信息来源: 晋城在线

字号:

打印


    11月15日,一场致使58人罹难的高层建筑大火,让上海这座黄浦江畔的特大型城市,笼罩在一片肃穆之中。

    从火灾发生的11月15日上溯一周,上海市刚刚举行了一场多兵种全方位的高层建筑应急灭火演习。巨资采购的高层灭火装备、“演练纯熟”的大火救援方案,却并未能逆转“11.15”特大火灾事故的命运,一场大火所暴露出的城市应急指挥能力、消防基础设施配备以及工程建设的施工监管的纰漏与缺失,均无法回避:只有一支高压水枪开始把水柱射向通体燃烧的教师公寓1号楼,而此时这座28层的建筑,已经燃烧了1小时15分钟。直到火警之后的第18分钟,方才有消防车辆出现在火灾现场进行救援。

   
18分钟后消防车才赶到

    11月15日下午2时15分,与胶州路728弄3幢教师公寓只隔一条余姚路的上海恋家房地产经纪事务所员工童杰刚走出屋外,就发现对面1号教师楼中部已经开始燃起熊熊大火。

    童杰意识到发生火灾了,立即拨打119报警。而报警后,他特意看了下手机通话记录,当时手机上显示的时间是15日14时16分,这与火灾发生后上海消防部门公布的“15日14时16分”接到火警的时间十分吻合。据他介绍,在大火发生有十七八分钟后,才有消防车赶到现场。

    包括童杰在内的周围很多群众质疑,为什么在火灾发生十七八分钟后消防车才赶到,如果能早点赶到的话,大火也许就不会从大楼西北面再烧向其他方向。

    在16日下午举行的上海“11.15”特大火灾事故新闻发布会上,上海消防局局长陈飞没有透露消防车是何时到达失火现场的。

   
市民称高层灭火装备迟到

    一位长期在地铁7号线常德路站拉客的摩的师傅向记者反映,高架云梯和高层水枪是在当日下午3时30分左右才达到的。

    11月9日,上海消防部门举行了一场10年来规模最大的一次大型应急救援综合演练。当日的演习上,出动救援人员1000余人,抢险救援车辆超过100辆,高层建筑救人灭火、化工装置爆炸事故处置、地震灾害救助、大流量水炮车远距离射水、直升机快速空降实施救助等课目依次进行了实战演练。据官方称,这是上海首次整合资源,动员全市各类专业队伍共同举行的一次演练。

    然而,就是在这一次“10年来规模最大一次”演习不到一个星期,上海自新中国成立以来最大的一次火灾就发生了。

    11月9日,上海消防演习时还展示了最先进的设备压缩消防车,能处置300米高空的火情。这次特大火灾中起火大楼仅高85米,该设备是否使用?为何没有发挥出应有的作用?

    陈飞在16日的新闻发布会上透露,从消防部门多次的演练和实战演练抽查的情况来看,可以单车攻到300米以上,这次火灾扑救中也使用了最先进的设备压缩消防车。发生火灾的这幢高楼属一般高层,85米高。

    有附近居民质疑,最开始失火部位在整个大楼的中部,这里只有40米左右的高度,如果这些先进设备及时赶到,并且能及早加入扑火,火势是能得到一定控制的。

    据记者了解,事发当日,消防部门共出动了14台云梯车,但90米高的云梯车仅有一台,其余高度为57米、63米、67米不等。由于失火大楼有28层高,90米的云梯车要居高临下压制火势很吃力,其余云梯车更是显得力不从心。

   
低效的先进设备

    根据上海消防部门的说法,火势是在当日15时22分被控制的,18时30分基本扑灭,然后进入消灭残火和搜索遇难人员阶段,至此大火已燃烧了四个多小时。

    缘何一幢仅28层高的大楼,灭火时间要如此之长?

    对此,陈飞表示,高层建筑灭火是国际性的消防难题。但不少民众对消防出警速度仍存疑虑,特别是对高层消防设备姗姗来迟表示不满。就消防车首次到达时间以及高层灭火装备到达时间,上海消防部门均未接受记者采访。

    据了解,上海消防部门的消防设备一直处于世界一流水平。可这些先进设备,在闹市区一栋并非最高的建筑面前居然“失灵”了。

    火起分包?

    火灾发生两天之后,国务院调查组确认,这项工程曾出现层层分包行为。记者也了解到,就在这起事故发生的前一个月内,该工程曾出现安全隐患,遭到监理公司的警告,但并没有引起施工单位足够重视。

   
索命保温层

    目前,多方证据显示保温材料为此次火灾的罪魁祸首。

    11月17日,上海“11.15”特大火灾调查组成员、公安部消防局副局长朱力平对外表示,大楼火灾存在多种致灾因素:一是楼房四周搭得满满的全是脚手架,将整幢楼完全包围;二是外面还包裹着尼龙织网;三是脚手架上都是毛竹片做的踏板;四是楼房外立面上有大量的聚氨酯泡沫保温材料。

    朱力平说,值得注意的是聚氨酯泡沫燃烧速度非常快,在不到一分钟以内,整幢高楼都将被浓烟包围,瞬间就会形成一个大面积、立体式的火场。

    记者通过详细调查获悉,在此次节能环保工程中,施工方共采用了三个公司的建筑节能保温材料,可能涉及材料不合格。

    目前调查组已对供应商进行调查,部分企业负责人已被问话并令做出详细解释,而此也在上海节能、保暖材料业内引起一阵恐慌。对此,这几日记者连续三天欲采访火灾调查、指挥中心,均被告知“不接受任何采访”。

   
危险的保温材料

    近年来在多起重大火灾事故中,聚氨酯泡沫等易燃保温材料已经成为致人死命的罪魁祸首。

    “目前,保温材料市场是最为混乱的市场。”业内人士告诉记者。

    业内人士指出,上海失火大楼高28层,属60米以上100米以下范围,而其使用的PU板为B2级。如果不存在偷工减料或者以次充好,保温材料防火等级上不存在问题。

    据记者了解,现在市场上唯一保温好又阻燃的就是酚醛,不过价格高昂,由此酚醛基本很少使用。

    业内人士表示,在央视大火之后,国家出台了46号令,规定大型公共场所必须使用难燃或不燃的保温材料,而高层住宅并没有被纳入到这个范围中来。

    目前尚无法核实,此次节能工程所使用的节能材料是否为劣质或者不合格产品,不过即便这些材料为合格产品,而按它们的产品特性也蕴藏着巨大风险。

    最终在11月15日,一个风和日丽的下午,这堆危险的材料被焊枪火花所点燃,以一种夸张的速度瞬间吞噬了整座高楼,让人们逃无可逃、躲无可躲。

(摘自《中国经营报》)


责任编辑: 晋城政务