上海大火需要问责更高级的责任人

发布时间: 2010-12-23 10:09:43 信息来源: 晋城在线

字号:

打印


    上海“11·15”特别重大火灾事故暴露出的电焊工无证操作、装修工程层层分包、施工作业现场管理混乱、事故现场违规使用大量易燃材料、停产后复工的项目安全管理不到位等五大问题,令人触目惊心而又匪夷所思,因为隐患不“隐”,后门大开,不出问题完全是侥幸!

    由上海“11·15”特别重大火灾事故中诸多似曾相识的问题,联想到去年年底俄罗斯“瘸腿马”夜总会火灾。那起造成125人死亡的事故,直接导致俄罗斯彼尔姆边疆区政府宣布集体辞职,紧接着,彼尔姆市长请求解除他的行政职务。与此同时,为保证调查的客观公正,俄罗斯对边疆区企业活动和贸易发展部部长、城市建设和基础设施建设发展部部长、公共安全部部长勒令停职。这还没完,在调查结果出来后,严厉追究了消防监管等部门的玩忽职守和不作为,彻查官员腐败等问题,一把大火“烧掉”一批官帽。为何在上海这次火灾中,除了控制了相关嫌疑人外,迄今还没有一个官员站出来担责?

    惨剧再次验证“人祸”猛于虎。这起特别重大火灾事故,已经被定性为一起责任事故。单一反三,痛定思痛,决不能再因为疏忽预防和问责不得力,而付出血的代价。问责应公开细节,公布动态进展。建筑施工方曾遭上海建交委两度“点名”、为何仍能4年36次中标政府工程?以往火灾中作恶多端的易燃材料,如何被大量使用等,成为这次火灾起因的多处疑点。只有公开细节,才能找出问题的节点所在,便于其他地方汲取教训;才能揭开层层转包的重重迷雾,让真相大白于天下,消除公众质疑,接受社会监督;才能使责任与处罚一一对应,以警示来者。

    应防止问责过程中以经济赔偿代替行政责任,以行政问责代替刑事问责;防止“牺牲我一个,保护一大家”的“替罪羊式问责”;力改时过境迁束之高阁,不伤毫毛的“过场式问责”。

    对起火大楼工程被多次违法分包中可能存在的腐败问题,更应该一查到底,这样才能给遇难者家属和受伤人员一个交代,给全社会一个交代;才能将安全责任贯彻于每一个细节之中,落实到每一个人身上。                           

(摘自《中国青年报》)


责任编辑: 晋城政务