被误传的名言

发布时间: 2010-11-18 09:59:34 信息来源: 晋城在线

字号:

打印


    天才就是1%的灵感加上99%的汗水

    原话:天才就是1%的灵感加上99%的汗水。但那1%的灵感是最重要的,甚至比那99%的汗水都要重要。(爱迪生)

    我们的所有教材都漏掉了后面那关键的一句。大家可以看到,没有后面的这句话,全句的意思就完全改变了。爱迪生承认努力的重要性,但他归根结底更重视灵感。而中国的教材上从来只有前面一句,等于全面否定了灵感的意义。

    不存在一个掷骰子的上帝

    原话:上帝不掷骰子。(爱因斯坦)

    爱因斯坦曾经说过:“上帝不掷骰子。”他这句话是针对量子物理而说的。量子物理中有一条非常重要的测不准原理,它彻底打破了“决定论”的物理学,而爱因斯坦恰恰是支持决定论的,这与爱因斯坦的宗教信仰有关——他始终相信上帝的存在,他认为量子力学的不确定性观念就好像上帝掷骰子一样不可信。

    那么,让我们看看,我们的教材是怎样篡改爱因斯坦的话的:“爱因斯坦反对量子物理,是因为爱因斯坦觉得量子物理学家承认有一个掷骰子的上帝存在,不是真正的唯物主义者。”

    教材把爱因斯坦的话完全颠倒了,于是爱因斯坦的有神论原文就变成了教材的无神论段落,我们伟大的唯物主义与无神论教育又取得了一个新成果。

    中国是一只睡狮,一旦它醒来,整个世界都会为之颤抖

    原话:中国是一只睡狮,一旦它醒来,整个世界都会为之颤抖……它在沉睡着,谢谢上帝,让它睡下去吧!(拿破仑)

    我们只接受前一句话,是因为一个伟大的外国人对中国有如此高的评价,每个中国人都为此自豪,而且我们也深信这只睡狮已经醒来,已经让世界感到了它带来的颤抖。很长一段时间,我们并不知道这句话的后面还有一句。

    我们在错误的时间、错误的地点同错误的对手打了一场错误的战争

    原话:如果我们把战争扩大到共产党中国,那么我们会被卷入到一场错误的时间、错误的地点同错误的对手打的一场错误的战争中。(布莱德利)

    我们过去知道,中国是第一个让美国人在没有取得胜利的情况下签署了停战协定的国家,这大灭了美国的气焰,长了中国的威风,连美国人也说是在错误的时间、错误的地点同错误的对手打了一场错误的战争,就是明证。但是布莱德利的这段话却是有前提的——如果我们把战争扩大到共产党中国。

    布莱德利的那段话,是于1951年5月15日在美国参议院军事外交关系委员会前作证的声明,起因是麦克阿瑟因为与杜鲁门发生统帅权之争,并且主张将韩战战事扩大至中国一事。

    请注意,这段话出现在中国参加韩战之后,而且采用的是虚拟语气,这表明这段话谈论的是可能发生的事,即1951年5月15日以后可能发生的事,所以,他谈的绝对不是当时中国已经参战、还在进行中的韩战,而是指扩大到中国本土的战争。

责任编辑: 晋城政务