从《凤凰卫视》说开去

发布时间: 2010-10-26 10:14:50 信息来源: 晋城在线

字号:

打印

邢 鹏 宇 

    凤凰卫视,作为全球最受华人欢迎的频道,居然在晋城收不到!曾几何时,我们还能津津有味地收看凤凰卫视的节目。现在天天说开放了,反而看不到凤凰卫视了?这能叫开放吗?凤凰卫视并没有任何反动言论,因何屏蔽?令人费解!

    与之相关的是,晋城市民看不到任何一个国外的频道,这是不是又与加深加快对外开放的政策相左呢?不是所有的国外电视频道都是在播放反华言论的,我们大可不必如此的“草木皆兵”!相反,国外的许多频道,诸如BBC、CNN等播放的资讯都是新鲜的、客观的、紧扣时代脉搏的,凤凰卫视亦然。经常收看这些频道,不仅能令我市市民更多地了解国际环境,接触当今最新科技、经济、文化的前沿动态,还能了解在外国人眼中的中国甚至晋城是怎样的状况!在帮助广大市民掌握资讯、扩展眼界、提升素质的同时,还有利于培育本土人才!何乐而不为?

    传统文化固然有其精华可取,但是过分夸大其作用,时时想着传统的好,而不去寻求更新更好更实际的东西,无异于是一种倒退。就拿目前比较热的“国学”而言,某知名教授曾言,国人不认真学国学,国运就会受到影响。以史为鉴,即可见事实并非如此。历史上的宋朝、明朝、清朝都是传统文化高度发达的时代,几乎任何一个秀才的《三字经》都比现代教授学得好。结果呢?宋朝被马背上的蒙古消灭,明朝被关外的满族吞并,清朝后期更是丧权辱国、内忧外患、窝囊透顶。这其中有人为方面的原因,但是与其不重视科学技术只重视“三纲五常”也有着密切的联系。

    再看看当今世界,我们每天看的电视、坐的汽车、玩的电脑、听的mp3,哪一样不是现代科技的结果?人口只有1000万的匈牙利,却有14位诺贝尔奖得主,而我们十几亿的中国人却只有6位,还都是美籍华人。另外,笔者坐飞机的时候,旁边有位外国的老太太在看数学书,笔者不解,老太太则回答说:“为了娱乐!”,反观我们呢?“十亿人民九亿赌、还有一亿在跳舞”。这些足以值得我们进行深刻而长久的思索。开放式宣传教育环境的建设迫在眉睫!

    笔者建议,在晋城电视台至少开一档有关外国重要商业、经济、文化信息的频道,用汉语翻译播放,可以在非黄金时段播放,既方便外来投资者和外国人才,也让本地居民对世界的资讯有更加全面的认知。针对一些敏感信息,可以邀请专家进行论述批判,让民众明白其中的是非缘由,增强民众的是非辨别能力,提升全民素质。

(作者单位为市商务局)


责任编辑: 晋城政务