“五瓣章”完善民主理财

发布时间: 2010-10-26 10:12:02 信息来源: 晋城在线

字号:

打印

张 存 贵

    古语曰:“世不患无法,而患无必行之法也”,什么是必行之法?必行之法就是管用之法,能起到实际效果之法,科学之法。好的制度有极强的可操作法,实用性、严密性、针对性、实效性。
   
    据报载,2007年初冬,一幅被称为“史上最牛的公章”的图片被众多网站广为转帖,成为各界关注的热点新闻:这枚公章来自贵州省一个偏僻乡村,刻有“平秋镇圭叶村民主理财小组审核”字样,分为五瓣,分别由四名村民选的代表和一名党支部委员保管。该村规定,村里开销须经他们中至少三个同意后,才能将公章合并起来使用。自从有了这枚特殊的公章,圭叶村的账目理顺了,财务透明了,村民们关于村委会的财务投诉也没有了。这是民主理财的绝招,是人民当家作主的明证,是程序的公正,是“制度的对症”。

    无独有偶。世界历史上有一个制度调整到最佳状态,对症解决问题的很好的例证,被广泛引用和效仿:18世纪末期,英国政府决定把犯了罪的英国人统统发配到澳洲去。一些私船主承包了从英国往澳洲大规模地运送犯人的工作。政府实行的办法是以上船的犯人数支付船主费用。当时那些运送犯人的船只,大多是一些很破旧的货船改装的,船上设备简陋,没有什么医疗药品,更没有医生。船主为了最大限度地牟取暴利,尽可能地多装人,致使船上的条件更恶劣。一但船只离了岸,船主按人数拿到了政府的钱,对于这些犯人是否远涉重洋活着到达澳洲就不管不问了。有些船主为了降低费用,甚至故意断水断食。三年之后,英政府发现:运往澳洲的犯人在船上的死亡率高达12%,其中最严重的一艘船上424个犯人死了158个,死亡率高达37%。英国政府花费了大笔资金,却没有达到大批移民的目的。英政府想了很多办法,每艘船上都派一名政府官员监督,再派一名医生负责犯人的医疗卫生,同时对犯人在船上的生活标准做了硬性规定。但是,死亡率不仅没有降下来,有的船上的监督官和医生竟也不明不白地死了。原来一些船主为了贪图暴利,便贿赂官员,如果官员不同流合污就被扔到大洋里喂了鱼。政府增支监督、医疗费用,却照常死人。于是政府又采取了新办法,把船主都召集起来进行教育培训,教育他们要珍惜生命,不能把金钱看得比生命重要。但情况依然没有好转,死亡率一直居高不下。一位英国议员认为那些私人船主钻了制度的空子。而制度的缺陷在于政府给船主的报酬是以上船人的数来计算的。他提出从改变制度开始:政府以到澳洲上岸人数为准计算报酬,至此,问题得到实质性的解决。船主主动请医生跟船,在船上准备药品,改善生活,尽可能地让每一个上船的人都健康地到达澳洲,一个人意味着一份不菲的收入。自从实行上岸计数的办法以后,船上的死亡率降到了1%以下。有些运载几百人的船只经过几个月的航行竟没有一人死亡。这就是弥补了制度的缺陷所取得的结果,或者这就是对症的制度威力。(见许晟:《对症的制度威力》)

    完善的制度是“必行之法”,它能有效地规范人的言行,充分地调动人的积极性,最终取得理想的实际效果。

(作者单位为陵川县财政局)


责任编辑: 晋城政务