思想道德文明和谐城市创建的基石

发布时间: 2010-08-23 17:49:12 信息来源: 晋城在线

字号:

打印

谢东峰

    思想道德水平的高低,无论是对个体的人,还是整体的社会都是至关重要的,尤其是对文明和谐城市的创建。常言道,人无德不立,业无德不兴。“道德是君子立身处世之本”(孙震语)。社会的文明进步国家的长治久安很大程度上依赖于决定于全体社会成员的良好的思想道德素质与素养。所以有思想家说,具备一定素质的公民是任何形式的好社会所不可或缺的因素。一生为民族自由而战的马丁·路德说,一个国家的前途并不取决于它的国库的殷实,不取决于它的城堡的坚固,也不取决于它的公共设施的华丽,而在于公民本身。温家宝总理引用哲学家康德的话说,有两样东西你思索得愈久,就对之愈加敬畏与赞叹,那就是头顶上的星空和心灵中的道德法则。

    我国改革开放三十多年,取得了前无古人的为全世界所瞩目和惊叹的巨大成就与进步,但也产生了许多不可回避不可忽略的问题。其中一个最为严重大家谈论最多的就是社会价值观的扭曲。其典型表现就是物欲横流,道德滑坡。钱成了不少人最大的追求,也成了评判一个人成功与否的唯一标准。扭曲的价值观使人陷入权钱崇拜、金钱至上、享乐主义、个人主义、道德虚无的泥沼而不能自拔。不讲诚信、丧失理想、否定尊严、嘲弄崇高、藐视法律,成为一些人的言行常态。为赚钱为暴富可以不择手段,可以不讲良心,什么伤天害理草菅人命的事都可以干得出来。制假造假、坑蒙拐骗、暗箱操作、共玩猫腻,几乎充斥社会生活的各个方面。于是就有了“吃肉怕激素,吃菜怕毒素,吃粮怕色素,吃什么好人人心中都无数”;“吃不起、喝不起、行不起、病不起、活不起、死不起,死了说声对不起”;“写书的人多了,看书的人少了;同居的人多了,结婚的人少了;知道周迅的人多了,知道鲁迅的人少了;知道比尔的人多了,知道保尔的人少了;耍手腕的人多了,耍手艺的人少了;养二奶的人多了,养奶奶的人少了”等种种民间或调侃或讽刺或揭露或发泄说法的广泛流传。

    胡锦涛总书记说,物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。面对种种不良社会现象,首要在立人,人立而后凡事举。立人,就是培养够格的现代化的公民,亦即不但能自尊而且能自律,不但能自强而且能自胜,不但能伸张自己的权利而且能担当自己的责任的独立自由的个人。诚信、爱心是美德,践行八荣八耻是美德,践行家庭美德、社会公德、职业道德是美德。关键是一条完美的道德链条的构建该从哪里开始,谁做榜样?回答是,从教育开始,从道德模范的善言善举善行开始,从他们那一桩桩一件件催人泪下感人至深的事迹开始。道德模范是社会主义核心价值观的自觉者、实践者、先行者。他们是社会的良心,是良好社会风气的引领者,他们是榜样,是导向,是一面面近在咫尺看得见摸得着的旗帜和一个个活生生的人。道德模范用自己的言行作为向人们传授和证明了人身上应该具有比金钱更有价值的东西,那就是爱心、公心、正义、担当、助人为乐、爱岗敬业等种种中华民族的传统美德和现代人应具备的行为标准。对于财富,正如孔子所说,“富与贵人之所欲也,不以其道,得之不处也”,“不义而富且贵,于我如浮云”。君子爱才,取之有道,带着巨额财产死去是一种耻辱(某慈善家语)。

    楷模榜样的力量是无形的,更是巨大的。它随风潜入夜,潜移默化,润物细无声,耳濡目染。我住的小区有一位师傅,他老伴患有半身不遂症,自己不能行走,这位师傅每天搀扶她在室外走动,一搀就是十多年,至今不断。就此一举,不管他是平凡还是伟大,都让人佩服至极,对全小区的男女老幼都有着无形的影响和激励。

    脚踏实地向道德模范学习,让他们的精神在每一个市民身上发扬光大。借助当前开展的创先争优活动,开展人人学习道德模范、人人争当道德模范活动,使道德模范这个群体人数越来越多,队伍越来越大,全社会的文明程度就一定会有一个大提高,文明和谐城市创建工作就一定会不断迈上新台阶。
   
    多年来,根据不同时期形势发展变化的需要,晋城市开展了一系列创建活动,取得了“国家园林城市”、“全国绿化模范城市”、“中国优秀旅游城市”、“全国文明城市创建工作先进市”等一系列荣誉与称号。特别当前如火如荼开展的文明和谐城市创建活动,既轰轰烈烈,又扎扎实实,据笔者观察,晋城开展的创建活动,至少具有四大鲜明特点可堪称亮点。

    其一,创建活动常态化。整个创建活动和创建过程,一改过去为创建而创建,为应付检查评比达标达线等等而进行临时性大突击的做法。彻底改变过去那种为应付检查而大张旗鼓准备,一切为检查让路,检查时一切都好,一切都光鲜亮丽,检查后又一切恢复老样子的劳民伤财的形式主义做法。创建工作进入常态化、日常化模式,天天月月都在进行,将创建溶入广大干部、职工和市民工作、生活的方方面面、时时刻刻。街头、广场、庭院的鲜花摆放,就是最具代表性的例证。

    其二,创建活动民生化。民生化,就是实实在在的以人为本,一切为了人,一切围绕人,创建的一切成果为全体市民所享有所感受。一切以广大市民满意为标准,一切以广大市民得实惠为标准。一切为了提高全体市民的幸福指数以及对这座城市的认知感、亲和感、自豪感和荣誉感。让全体市民住得更好,行得更便,玩得更舒心,工作的条件更完善,生活的环境更优美,喝得上清洁的水,呼吸得上新鲜的空气。数十年间,市、县、乡镇所开展所办理的蓝天工程、畅通工程、农家书屋工程、文化站点工程、公园游园修建工程等成百上千件实事好事,没有一件不是为民生的改善,不是为民生质量的提高而为之。

    其三,以弘扬道德模范的精神品质而促进全体市民思想道德素质和文明程度的提高。全市形成了每两年一次大规模的群众性的十大系列百名道德模范和十大感动晋城人物的评选、宣传制度。通过群众性推举评选,这些道德模范立得住、站得稳、叫得响、传得远。由于对道德模范大张旗鼓的广泛宣传,使广大市民学有榜样,赶有目标,营造了用身边人身边事影响、教育、感动身边人的浓厚氛围,从而成为提高广大市民思想道德、精神文明程度和推进文明和谐城市创建活动的最为有效途径和手段。

    其四,城乡一体化创建。通过建农家书屋,送戏、送电影、送文化、科技、卫生、法律下乡进户等种种活动,加速农村农民文化科学素质的提高,实现以城带乡、以乡促城,城镇乡村文明和谐创建的齐头并进和互相促进,从而达到了事半功倍加速创建的目的和目标。  

(作者单位为晋城市司法局)


责任编辑: 晋城政务