泽州花园奇葩艳,均衡教育谱新篇

发布时间: 2010-08-23 17:46:26 信息来源: 晋城在线

字号:

打印

郭 永 旗

    近年来,泽州县教育局认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,以提高教育质量为中心,以提升教育内涵发展为根本,以强化师资队伍建设为关键,以加强学生行为习惯养成教育为抓手,积极推进了全县教育事业均衡协调可持续发展。先后被县政府授予“和谐发展先进单位”“文明和谐单位”;市政府授予“治理教育乱收费先进单位”“晋城市新华杯青少年爱国主义读书教育活动优秀组织奖”“晋城市学生行为习惯养成教育工作先进单位”“晋城市中华经典诗文诵读(团体)二等奖”;被省政府授予“山西省中考先进集体”“山西省幼儿教育科研先进集体”“山西省教育宣传先进单位”“山西省治理教育乱收费先进单位”。在2010年度省市教育工作会议上,我县又荣获“山西省县级职教中心建设达标县”“晋城市2009年度教育工作先进集体”“晋城市农村中小学现代远程教育工程教学应用先进单位”“晋城市语言文字工作先进集体”的荣誉称号。
   
   
一、完善经费保障,在教育投入上保障教育均衡

    泽州县教育局以义务教育标准化建设为契机,加大投入,强化管理,确保教育经费实现“三个增长”,基础教育得到快速发展,办学条件得到较大改善,教育教学装备逐步完善,有力推进了我县义务教育均衡发展。最近几年,累计投入资金2.2亿元,完成新改扩建及危房改造面积15万平方米,建成标准化寄宿制学校90所,2009年,全县又先后投资1700多万元,建成30所中小学餐厅、22所科学实验室、12所初中理化实验室,全县义务教育办学水平发生了“质”的飞跃。

   
二、推进素质教育,在内涵发展上力促教育均衡

    泽州县把改革创新推进素质教育均衡发展的重点加以推进,坚持规范办学、有效教学、品牌教育并举,做活教育内涵发展文章。

    一是立足规范办学。全县义务教育阶段学校严格执行“一费制”收费政策,实行收支两条线管理,做到了阳光作业,校务公开,民主管理,切实保障了师生的合法权益;严格执行了高中招生“三限”政策,规范了幼儿教育招生行为,2009年我县获得“山西省规范教育收费示范县”的荣誉称号。完善素质教育目标责任机制,强化了教育行政督查行为,全面落实课程方案,开全开足课程,积极开展“两操两课”活动和阳光体育活动,保证学生在校活动时间不少于1小时。二是立足有效教学。全县中小学校深入开展“目标导学,自主有效”教学模式的实验与研究,切实加强课堂教学改革管理,开展了学科观摩研讨、综合课专项研讨、优质课送课下乡、“三优”评选和“首席教师”责任制活动,形成“以城带乡、中心校示范、全员参与”的教育一体化内涵发展格局。三是立足品牌教育。泽州县有很多学校在推进素质教育进程中扬长补短,充分挖掘自身的优势,创亮点,抓特色,切实打造了素质教育的品牌。

   
三、强化队伍建设,在师资水平上促进教育均衡

    推动教育又好又快发展,培养高素质人才,实现教育公平均衡、有内涵、有品位的发展规模,教师是突破口,泽州县从内部加强教师的自我修养,外部改善教师的生态环境,确保教师能够“静下心来教书,潜下心来育人”。

    一是实行教师轮岗支教、校长合理流动制度,促进教育人才队伍的均衡配置。认真执行了新任教师服务期5年,晋升中级以上职务服务期3年制度,继续实行轮岗支教与职务评审、工作考核、绩效工资发放、晋升工资“四挂钩”制度。2009年,泽州教育局将岗位需要、任期考核和群众测评结合起来,选拔和调整了40多名德才兼备的年轻干部,充实到基层学校校长队伍之中,对全县教育事业的发展起到了引领作用。二是建立骨干教师送课下乡机制。每年选派优秀教师、学科带头人、教学能手统一在乡镇进行示范课达标送课活动,不仅为优秀教师的成长搭建了平台,而且带动了农村教师课堂教学水平的不断提高,实现了“一个名师带动一片、一名骨干影响一批”的目标。三是建立联合教研机制。坚持做到教研活动“四结合”,即校本与校际相结合,基地校与辐射校相结合,专家与教师相结合,走出去与请进来相结合,促进城乡学校共同发展。四是建立城乡学校信息化平台,开展网上教研活动,构建了城乡学校信息化教研平台,基本形成了“天地一体”城乡互动的中小学现代远程教育体系。

   
四、彰显学校特色,推进教育均衡优质高效发展

    均衡发展不是平均发展、千校一面,而是分类发展、各具风格。我们积极鼓励学校创造性探索特色发展道路,在多样化中体现均衡,在形成特色中提高水平。近年来,我县着力打造了“实践教育校园”“艺术教育校园”“平安校园”“和谐校园”“健康校园”“绿色校园”“数字校园”“人文校园”等国家、省、市级各类学校百余所,营造了有利于学生身心发展的宜学宜教环境,让学校成为温馨的家园、五彩的校园、启智的学园、成长的乐园。全县各级各类学校正在形成“一校一特色、校校有亮点”的生动发展格局。必将进一步促进教育高水平、高层次的均衡发展,让千万学子都能在同一片蓝天下成长、在同一个起跑线上成才。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。泽州县将迎着跨越式发展的曙光,再接再厉,一鼓作气,以更加饱满的精神状态和高质量的工作,不断扩大特色教育规模,培育、整合和扩大优质教育资源覆盖面,促进全县教育全面、协调、均衡和可持续发展,努力办好让人民满意的教育。

 (作者单位为泽州县教育局)


责任编辑: 晋城政务