万里征程谱新篇

发布时间: 2010-08-23 17:38:54 信息来源: 晋城在线

字号:

打印

加 引 玲

    在市场竞争的汪洋大海中迅速崛起,晋城移动通信分公司被誉为“挺立时代的弄潮儿”。

    从1999年成立至今,晋城移动从最初的几十人发展到现在的约150人;业务领域从单一的语音通信逐步拓展到新增几十种新业务以及宽带业务;用户规模从不足3万户到现在突破百万户;年收入从2000万元到现在实现6个多亿;基站总数从40多个发展到现在的1000余个,光纤宽带网络遍布城乡,网络已覆盖全市99%以上的人口,几百个实体渠道和多种电子渠道为客户提供优质便捷的服务……晋城移动以“争创一流通信企业”为战略目标,以网络为基础、以服务为宗旨、以管理为手段、以人才为根本,一步一个脚印,一年一个台阶,由小到大、由弱变强,在短短10年就踏上了跨越式发展之路。

   
创新管理推动企业实现大发展:永远保持企业的锐气、朝气和蓬勃的生气

    作为企业的经营管理者,晋城移动分公司党委书记、总经理陈兴明时刻有着创新发展的想法:“我们要始终保持着企业初生时的锐气、朝气和蓬勃的生气,将创新置于关系企业生死存亡的高度,勇于创新,不断创新。”

    正是创新,使该分公司10年来始终坚持以客户为中心、以市场为导向的经营理念,努力提升营销及服务水平,紧紧抓住“发展”这条主线,落实“双领先”及“新跨越”战略,用户规模不断扩大,收入水平持续增长,网络质量持续领先,管理能力不断提升,成功实现了由跟随者到主导者的历史性转变。

    “深度改革,科学管理,才能实现企业的可持续发展。”陈兴明一语道出晋城移动的管理真谛。有了这样的理念,晋城移动为适应企业竞争需要,以打造标准化、流程化、信息化的管理体系为目标,积极优化组织结构,并从管理的各个层面入手,加大对制度和流程执行的监督考核力度,使企业管理水平持续提升。该公司从管理制度、管理流程、管理手段等方面入手,组织各部门从满足客户需求的角度出发,对各部门的管理制度和管理流程进行整理汇编,进一步明确了管理工作及业务操作的各项流程及标准,有力地提升了市场应变能力和快速服务、支撑客户的能力。
   
    为了鼓励员工的进取精神,分公司对在工作中表现突出或作出特殊贡献的员工给予特别奖励,并在原有奖励制度的基础上,设立了“总经理特别奖”,以此培养员工勇于竞争、争先创优的思想观念。在提升员工素质的同时,该分公司建立了长期培训与短期培训、内部培训与外部培训、普遍培训与专业培训、现场培训与网上培训相结合的灵活培训机制;鼓励员工到基层锻炼,实现了对员工思想和行为的正确引导,激发了员工高昂的精神状态,形成了企业与员工共同成长发展的良性互动关系。

    该分公司还认真监控预算执行情况,重点加强了县市及以下营业网点的业务和财务稽核,实现了全面预算控制与合同管理的有机结合。

    创新管理推动了晋城移动大发展,仅以2009年为例,该分公司圆满完成各项经营指标:全年实现净利润、运营收入、宽带业务运营收入、集团信息化收入等均实现了新的突破,标志着晋城移动向着更高的战略目标又迈进了重要一步。

   
智慧经营推动企业实现大突破:在市场经营中谋求新跨越、新崛起、新发展

    进入2009年,面对国际金融危机的冲击和激烈的市场竞争格局,晋城移动以“提升市场份额,强化渠道能力,狠抓客户满意”为市场经营工作的主线,细分市场,精确营销,吸纳新客户,激发新话务,深耕区域市场,抢抓市场份额,保持了竞争中的有利地位,成为确保“新跨越”战略实施及企业各项工作迈上新台阶的关键一年。

    坚定战略选择。这是陈兴明和员工恪守的经营理念。事实上,迈入经济转型关键时代的晋城移动一直在寻找经营发展新路径。

    进入2009年以来,该分公司密切关注市场动态,灵活调整营销策略,采取积极主动的应对措施,进一步巩固和提升了市场主导地位。该分公司利用电台、电视、户外、海报等各种媒介加大移动品牌优势的全方位宣传,不断加大对TD-SCDMA相关业务的宣传,进一步巩固和提升了移动品牌知名度和影响力,为3G业务的开通营造了良好的氛围。

    在新业务发展方面,该分公司通过开展节日营销、体验营销,建立新业务激励机制,有的放矢发展新业务;加快渠道建设,深耕区域市场,使区域化营销工作迈出新的步伐。按照“标准产品抓规模要收入、MAS抓质量、ADC抓普及、行业应用丰富产品种类”的原则,该分公司紧密围绕中小企业深耕计划竞赛,加大集团信息化产品的推广力度,使集团信息化实现了新突破。

    固定数据发展喜人、网络维护建设能力日臻完善、网络支撑能力明显提升、网络质量持续优于竞争对手……这一系列的经营成绩的取得,验证了该分公司坚持科学发展从而实现跨越式发展的雄心壮志。

    敢闯才能成功,坚持才能发展。“晋城移动不仅要打造科学发展的企业,更要成为持续发展的样本!”陈兴明总经理明确表达了晋城移动谋求“新跨越、新崛起、新发展”的信心与决心。

   
企业文化推动企业实现大服务:打造“数字晋城”给晋城移动带来全新的契机

    企业文化是企业跨越式发展的强大动力。对此,陈兴明要求员工把责任意识融入服务内涵。这是晋城移动人对事业的态度和追求。服务的责任意识,就是对客户追求一流服务质量的意识,就是不断完善自我的意识,就是对企业高度负责的意识。

    在区域发展中,服务就是资源,就是文化,就是竞争力;抓服务就是抓机遇、抓发展。致力于打造“数字晋城”,给晋城移动带来了全新的契机。

    该分公司以客户需求为导向,全面提升现场服务质量:一是从基础抓起,加强服务规范的灌输,改善服务纪律,提高服务主动性;二是通过营业厅驻地辅导,建立标杆营业厅,带动其他营业厅发展;三是继续完善内训师制度,全面提高了营业员的综合素质和服务技能。在山西省移动通信公司每月的感知度调查中,该分公司的成绩保持了全年全省第一。

    而该分公司深入开展“便捷服务、满意100”主题活动更是体现了融入责任的服务文化:强化精准服务,完善投诉管理体系;加强内部协调配合,快速解决客户投诉;着力解决热点问题,对曾投诉过的客户开展关怀活动;在各营业厅、专营店设立投诉专席,公布投诉热线;在所有营业网点收集客户意见、建议和投诉,有效地提升了客户满意度。

    该分公司对企业文化建设高度重视,认真落实中国移动企业文化在分公司的贯彻和落实,形成了一级抓一级、一级对一级负责的责任体系。特别是2009年,根据部门领导工作调整情况,分公司及时对企业文化领导组作了相应调整,做到了企业文化建设工作组织力量不断充实、工作内容不断创新。该分公司还不断加强精神文明建设,深入学习实践科学发展观,不断加强党的基层组织管理,增强了党组织的战斗力、凝聚力。

    从“政风行风评议群众满意行业”、“全市统计工作先进集体”、“三级联创”活动模范基层工会、“五四红旗团组织”、“青年志愿服务先进单位”等多项荣誉称号,我们体会到晋城移动的进取精神;从华街营业厅被授予山西省“工人先锋号”,员工侯光辉被授予“优秀青年志愿者”称号,我们感受到晋城移动的责任意识……


责任编辑: 晋城政务