五年大跨越 环保谱新篇

发布时间: 2011-06-21 17:08:31 信息来源: 晋城在线

字号:

打印

                                                    葛 福 兴

     
    走进泽州县,最惬意的是享受这里的碧水蓝天。无论是毗邻市区的南村镇,还是繁华热闹的巴公镇;无论是生态镇,还是小康村,映入眼帘的总是碧水蓝天,吸入胸腔的更是沁人心脾的清新空气。

    “十一五”以来,泽州县站在以人为本、为民造福的高度,按照“争先发展、转型发展、跨越发展”这一战略部署,持续加大环境保护工作力度,全力建设资源节约型、环境友好型社会,陆续完成了一系列环保目标,给全县人民营造出一个健康、和谐、舒适的生存环境。
 
                                                        (一)

    泽州县素以“煤铁之乡”著称,改革开放以来,全县经济一路高歌猛进。随着经济发展的不断加速,资源消耗量连年猛增,给生态环境造成巨大破坏。恶劣的生存环境,不断刺痛着全县各级领导干部的心。县委、县政府狠下决心,要不惜牺牲经济利益,对这些土小企业彻底取缔。

    一场“拔烟囱、炸土小”专项整治战役在全县打响,在环保部门的牵头下,各相关部门迅猛出击,利剑斩“污”。壮士断腕,只要有污染,不管是谁,一律关停。爆破声声,雷霆万钧,再一次表明县委、县政府铁腕治污的坚强决心。“十一五”期间,环保专项行动共出动执法人员14000人次,检查企业近2000家,立案查处环境违法案件285件,先后取缔关停不符合国家产业政策的土小企业1100家,累计削减SO2排放量1.9万吨。停产治理326家,限期治理180家,解决群众投诉环境问题举报1430起。淘汰了小发电厂、小水泥厂、小电石厂等一大批落后产能,一批污染严重、损害群众健康的突出环境违法问题得到依法查处。而所有这些关停和取缔的高污染企业,仅一年的经济损失就高达数十亿元。泽州县是在牺牲巨大经济利益的同时,让环境污染远离了人民群众。

    从“有水快流”到“煤挖完了怎么办”,再到“污染企业关停了怎么办?”泽州县在困境中形成了“保护环境,转型发展”这样的共识。并以节能减排提升项目,实行了“三个不准抓入口、三个淘汰抓出口、三项技术抓改造”的“三三三”机制。“三个不准抓入口”,就是不符合节能减排要求的不立项,未通过环评和节能评估的不开工,环保设施不配套的不投产。“三个淘汰抓出口”,就是国家产业政策明令关停的、超标排放的、产能严重过剩的坚决淘汰。“三项技术抓改造”,就是全面推广节水、节能、环保技术改造。天泽、大化等煤化工企业,建设中水处理池和冷却水闭合循环系统,基本做到了零排放。星冉、宝基、合聚等新型建材企业,年消化煤矸石、粉煤灰、高炉废渣等固体废弃物150万吨,产生了良好的经济和社会效益。

    “十一五”,期间,泽州县积极实施“国家生态富民家园”行动计划,把推广沼气秸秆气煤层气等清洁能源作为实施“蓝天碧水”工程和推进新农村建设的一项基础性工程来抓,制定出台了《关于加快发展农村沼气秸秆气的意见》,每建成一个小型户用沼气池,政府补助500元,并连续三年把此项工作列入惠民实事工程之一,截止2010年12月底,全县已累计投资2.15亿元,602个村48759户居民使用上了清洁能源,占到全县总农户的38.7%。每年可节约标准煤16万吨,减少二氧化硫排放731.39吨,减少二氧化碳排放量13.16万吨。清洁能源的推广,既方便了群众,有效改善了群众生活条件,又节约了资源,保护了环境,促进了县域经济持续健康发展。大力发展循环经济,推行清洁生产,涌现出王坡、晋宏等一批循环经济典型,先后对东方实业等13家重点行业企业实施了强制清洁生产审核。全面实施污染物排放总量控制,全县工业企业全部实现了污染物达标排放,有效改善了区域环境质量。泽州县的新能源建设,在中国新能源产业经济发展年会上,被评为全国新能源产业百强县。

    随着《泽州县生态功能区划》、《泽州县生态经济区划》、《泽州县矿山生态恢复治理规划》、《泽州县生态县建设规划》的编制完成,泽州县以生态文明建设为主题,遵循“绿色、生态、文化、宜居”的理念,着力打造具有太行山风情的“大规模、大绿量、多模式、多精品、新机制、高水平”的生态绿化精品,加强生态环境建设,连续组织实施了退耕还林、封山育林、太行山绿化、小康村生态园林化、国家级生态环境建设、通道绿化等一批重点生态环境建设工程,全县森林覆盖率达到32.22%,林木绿化率达到44.09%,生态建设成效明显。同时,大力开展生态创建活动,共完成了1个国家级环境优美乡镇,4个省级环境优美乡镇、12个省级生态文明村、4个生态示范矿井、1个畜禽养殖示范点的创建工作。

    截至2010年底,全县单位GDP能耗2.78吨标准煤,同比下降5.6%;二氧化硫排放量2.51万吨,同比减少0.78%;COD排放量0.42万吨,同比减少5.88%;空气质量综合污染指数达到国家二级标准,监测区二级以上天数达到351天,比2006年增加了87天。

    天变蓝了、水变清了、山变绿了、空气清新了,人民生活更加和谐安康。正是自上而下治理环境污染的有力举措,使得昔日灰头土脑的“煤铁之乡”,变成蓝天碧水绿地交相辉映的富饶之地,绿水青山换来了金山银山。

                                                        (二)

    环境保护不会一蹴而就,更不会一劳永逸。随着泽州县经济社会的加速发展,如影相随的问题变着花样出现。既要狠抓当前,推进铁腕治污,更要立足长远,在落实环保治本措施上下功夫。泽州县委、县政府本着对历史负责、对百姓负责的态度,站位科学发展观高度,多管齐下,奏出和谐环保乐章。

    从源头上铁律拒污,没通过环评的企业别想落脚,被环保部门否掉的企业,别想立足。泽州县环保部门严把新、改、扩建项目审批关和环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的验收关,有效地防止了新的环境问题的产生。对工艺落后、能耗高、污染重的项目进行环保一票否决,对没有通过环境影响评价的项目或违反国家产业政策的项目,县经贸、计划等部门不予立项审批,土地部门不予办理土地使用审批手续,工商部门不予颁发营业执照,电力部门不予供电,金融部门不予贷款。为防止新、改、扩建项目带来新的污染源,县环保部门采取事先审查项目的办法,从各处搜集信息,了解项目情况,主动介入,宣传政策,督促企业尽早按程序进行环评。还把“三同时”检查与专项检查相结合,做到每季度至少查一次,严格把好检查关,有效地防止了新污染问题的产生。“十一五”期间,全县新建项目环境影响评价和“三同时”制度执行率达到100%。

    煤矸石、冶炼废渣是泽州县的主要固体废物,“十一五”期间,随着一批煤矸石砖厂和小砂厂的建成投产,泽州县的固体废物处置利用率达95%以上,全县建设了5个农村生活垃圾无害化处理示范工程,引导100多个村建立了生活垃圾填埋场,有效改善了全县环境质量。美好的区域环境,构成硕大的无形资产。泽州县用自己的实践实现了“环境取代增长”到“环境优化增长”的新跨越。

    丹河流域是晋城的母亲河,但水质污染严重,水东桥断面长期为劣五类水质。泽州县加强了丹河、长河流域综合治理,流域两侧县辖企业全部实现了达标排放。为了改善境内丹河、长河河道两岸居民的生活环境,按照轻重缓急的原则,对河道进行了不同程度的治理,“十一五”期间,完成了长河、犁川河、巴公河等35.5公里的河道治理,完成工程量45.8万立米,特别是长河下村段、川底段、犁川河不仅保障了河道畅通,而且河道两岸环境达到了美化。泽州县环保部门还积极参与了我省第一家人工湿地—-丹河人工湿地的调研、选址等工作。丹河人工湿地运营近一年来,已减少COD排放50余吨、氨氮排放140余吨。如今,人工湿地集观赏与净化于一体的芦苇、香蒲、美人蕉等植物郁郁葱葱、长势喜人,芦苇和香蒲最高处接近3米。微风吹来,绿叶泛波,清爽宜人。多年的臭水沟和垃圾场,变成人民安居乐业的花园。

    “十一五”期间,泽州县把保障城乡人民饮水安全作为首要任务,不断强化水源地保护工作,力保广大群众喝上干净的水。为了确保人民群众吃上放心干净的水,县财政拨付专项经费80万元,乡镇配套资金51万元。先期完成了对18处乡镇集中式饮用水源地的调查评估工作,《饮用水源地的调查评估报告》与保护区栽桩立界工作全部完成。同时,进一步加强畜禽养殖管理,严格审批,全过程防治,确保饮用水源地水质安全达标。加强了环境监测能力建设,投资60万元,新增实验区面积450平米,增加监察监测设备36台套,添补了泽州县饮用水监测能力的空白,具备了饮用水源主要污染因子的监测能力。并对全县集中式饮用水源地水质进行了全面监测。监测数据表明,全县饮用水质基本良好。                   

                                                                                            (作者单位为泽州县环保局)


责任编辑: 晋城政务