以综合开发促农村经济发展

发布时间: 2011-06-21 17:06:00 信息来源: 晋城在线

字号:

打印

 

                                                    张 永 昌
     
    近年来,高平市通过山、水、田、林、路综合配套治理,项目区乡(镇、办事处)村农业基础设施显著改善,农业综合生产能力明显提高,农业产业结构调整及传统农业生产方式向现代农业转变步伐逐步加快,有力地推动和促进了项目区的农业增效和农民增收,为全市农业和农村经济发展提供了坚实的基础支持。

    一、近八年来高平市农业综合开发概况

    2003年高平市被确定为国家级农业综合开发县以来,在省、晋城市农业综合开发办的大力支持下,共立项实施各类农业综合开发项目26个,累计投入农业综合开发资金11580万元,其中:中央、省、晋城市及高平市财政资金达5398万元,占农业综合开发资金的46.6%。共新打井和修复配套机电井56眼,修建蓄水池19座,埋设地下输水管道96公里,架设配套输变电线路20公里,修建机耕路75公里,机耕路旁植树8万余株,累计改造中低产田面积达5.86万亩,发展节水灌溉面积3.81万亩,扶持农业产业化龙头企业13个,所有实施项目分布在14个乡(镇、办事处)的43个行政村,受益农民群众达6万余人。项目区累计新增粮食生产能力570万公斤,新增蔬菜生产能力1100万公斤,新增生猪生产能力5万头,新增农业总产值2.6亿元,共安排农村劳动力7500余人,项目区农民年人均增加收入500余元。土地治理项目按照“集中连片、规模开发、突出特色、综合配套”的总体思路,通过实施水利、农业、林业、科技措施的综合配套治理,项目区基本实现了“田面平整化、灌溉节水化、耕作机械化、种植规模化、服务一体化”的开发格局,以无公害蔬菜、苗木花卉、草莓基地、特色种植为主的调产区域和以优良品种作物种植为主的高产稳产区域在寺庄镇、河西镇、原村乡、建宁乡等地基本形成。土地治理项目的实施,优化了全市农业生产区域布局,培育了一批优质、高产、稳产、节水、高效的现代农业园区。农业产业化项目按照国家农业综合开发产业化项目的扶持政策,结合高平农业产业化的发展规划,充分利用财政资金的引导效应,发挥财政资金四两拨千斤的作用,围绕优质生猪基地、无公害蔬菜基地、农副产品加工、特色种植等产业,进行链式开发,积极扶持能够带动农民增收、具有发展潜力的龙头企业;同时,加大对农民专业合作社的扶持力度,引导农民直接走向市场、进入市场,通过市场实现农业产品产值的最大化。

    二、以土地治理项目为平台,多元化投资实施农业产业化项目建设

    农业综合开发是党中央、国务院加强农业的一项重大决策,是国家支持和保护农业的重要举措,是财政支农的一个重要手段,是巩固和加强农业基础地位、发展农村生产力、提高农业综合生产力的有效措施,是支持我国农业参与国际竞争、推进农业现代化的重要途径。其主要方式是利用国家、省、市、县几级财政投入和乡村农民自筹,在选定的项目区内将资金、开发方式、治理措施全部捆绑在一起,让所有的农业生产要素在集中连片的土地上实现集聚效应。高平市2003年被确立为国家级农业综合开发县以来,立足联系本地实际,围绕高平市经济社会发展的总体目标,结合实施新农村建设“八大工程”,进行农业综合开发项目规划,开展项目实施。先后建设了箭头、寺庄、原村、苏庄、府底、王报、河西、龙渠等一大批农业高效示范园区,建设了益农苗木花卉、华康猪业、金田草莓和厦普赛尔饮料等一批农业产业化龙头企业。农业综合开发工作在推动和促进以农业生产和农村经济发展为基础的县域经济社会发展中,承担了主要角色,发挥了重要作用,成为改善农业基础设施条件、提高农业综合生产能力、实现传统农业生产方式向现代农业转变、推动和促进农业产业结构调整以及农业增效和农民增收的重要途径。为了使农业综合开发有限的资金实现效益的最大化,突出当地的特色,在实施农业综合开发中,狠抓土地治理项目和农业产业化项目的实施结合,通过土地治理为产业化项目实施创造基础条件,通过产业化项目实施实现最大经济效益,初步形成了以土地治理项目为平台,财政投入为引导,社会民间资本和金融信贷参与的多元化投入产业化经营的开发模式。通过土地治理项目的打井、建池、修渠、铺管、修路、平地等基础设施建设,为有条件实施产业化经营的项目创造基础条件,实现财政资金与社会民间资本、金融信贷等多元化投入相结合,进行产业化项目实施。原村金田优质草莓基地,利用原村土地治理项目区的基础条件,吸引煤老板许俊勇个人投资500余万元,建成优质草莓1000亩,年实现产值1000余万元,安排农村劳动力800余人。益农苗木花卉公司,是在寺庄土地治理项目区箭头项目村建设的集苗木花卉培育、蔬菜种植加工、销售经营、服务管理为一体的龙头企业,吸引个体老板焦建红投资500余万元,建成苗木花卉基地1800亩,年实现产值约1200余万元,安排农村劳动力250余人。华康猪业原是一家以生猪生产为主的龙头企业,近年来又充分利用寺庄土地治理项目创造的“田面平整化、灌溉节水化、种植规模化”的有利条件,猪老板张志忠个人投资230万元新建蔬菜大棚130栋,年实现产值300余万元,安排农村劳动力200余人。还有绿茵草业等龙头企业都是这种开发模式。

    三、对今后农业综合开发工作的一点想法

    高平市农业综合开发工作经历了8个春秋。农业综合开发“十二五”期间面临的主要形势是:煤炭资源整合重组后农村经济利益的大调整、农业生产格局的大变革、农业人员的大转移和农业产业结构的大升级的复杂局面。要实现省委、省政府提出的“转型发展,跨越发展”的目标要求,要实现市委、市政府提出的“地下转地上,资源转资本”、大力实施“三种三养三加工”农业发展模式、全力实施新农村建设“八大工程”、强势推进“六市”目标建设的一系列目标要求,要在全市50.84万亩耕地面积中利用有效灌溉面积仅有15.77万亩(仅占耕地面积的30%),实现市委、市政府提出的年粮食生产能力稳定在2亿公斤以上、年生产蔬菜保持在1亿斤的两个基本目标,任务艰巨,形势严峻。这就要求在今后的工作中着重要处理好四个关系:一是规划和实施的关系。项目的前期规划是前提是基础,一定要做到前期规划的扎实可行,为后期项目实施提供可靠保证。二是土地治理项目和产业化项目相结合实施的关系。土地治理项目实施为有条件的产业化项目实施创造了基础条件,这种条件利用好了,这种关系协调好了,一定会产生较大的经济和社会效益。三是项目建设和后期管护的关系。多年实践表明,有些乡镇村干部群众,思想认识上存在重建设轻管护的意识,严重影响工程使用期限和工程效益发挥,造成有的工程项目成了田间的风景、地里的摆设。四是农业开发部门和财政部门的关系。


责任编辑: 晋城政务