市政府召开常务会议

发布时间: 2022-04-29 09:04:09 信息来源: 太行日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

市政府召开常务会议

4月28日,市长薛明耀主持召开市政府常务会议。书面学习习近平总书记重要文章《坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴》;传达学习习近平总书记在海南考察时、在中央全面深化改革委员会第二十五次会议上和在中央财经委员会第十一次会议上的重要讲话精神;学习《信访工作条例》、中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代网上信访工作的意见》《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》;听取全市一季度经济运行情况、我市一季度12345政务服务便民热线工作运行情况、我市粮食生产目标任务落实情况汇报;研究《关于调整完善土地出让收入使用范围优先支持乡村振兴的实施方案》《晋城市传统产业数字化转型三年行动方案(2022-2024年)》《晋城市全民健身实施计划(2021-2025年)》。

会议指出,各级各部门要牢牢把握实施乡村振兴战略的重大机遇,结合市委农村工作会议部署,聚焦“四大牵引性工程”“6+3”特色农业产业、文旅康养产业、“双百示范村”创建,以产业发展为核心,统筹做好一产固投、粮食安全生产、乡村产业融合发展、脱贫攻坚后续扶持等各项工作,列出工作清单,明确工作任务,狠抓执行落实,全力做好乡村振兴各项工作。要深刻学习领会习近平总书记在海南考察和在中央深改委会议上的重要讲话精神,聚焦数字政府建设、开发区改革创新、国资国企改革、农业农村改革等重点领域改革任务,学习借鉴先进地区的改革思路和改革举措,不断增强抓改革的思想自觉和行动自觉,为我市全方位推动高质量发展注入新动力、增添新活力。要充分认识加强基础设施建设对扩大内需、推动高质量发展、完善现代化基础设施体系的重大意义,抢抓政策机遇,积极谋划储备,加快补齐我市在城市建设、交通、能源、水利、教育、民生等领域的传统基础设施建设短板,加快信息、现代物流、云计算等新型基础设施建设布局,不断提升全市基础设施建设水平。

会议要求,要认真学习把握信访工作条例,运用法治思维和法治手段开展信访工作,形成政府依法履职与教育引导群众依法信访的良性互动,为党的二十大胜利召开营造良好环境。做好下一步统计工作,要真学真懂、求真求实、善作善成,紧盯各项指标的重点统计对象和经营主体,弘扬唯实作风,下足绣花功夫,精准统计、应统尽统,提高数据质量,加强结果应用,为全市经济社会高质量发展提供坚实可靠的统计支撑。要坚决按照省委省政府最新部署要求,持续抓好助企纾困、项目建设、市场主体倍增、经济运行调度等工作,确保顺利实现上半年时间任务“双过半”。要高度重视12345政务服务便民热线工作,主要负责同志要定期听取本单位办理情况汇报,市委市政府督查办公室要进一步加大督查力度,以解决问题为根本目的,主动联系群众,及时反馈结果,赢得群众支持。

会议强调,要紧盯粮食生产省定目标任务,逐项落实到村到地块,守牢播种面积、粮食产量和耕地面积“三条底线”,统筹做好春耕备播、农资调运保供、“非农化”“非粮化”整治等各项工作,密切部门协作,强化督查考核,确保不折不扣完成全年目标任务。要按照中央、省、市关于提高土地出让收入用于乡村振兴比例的部署要求,结合我市实际,提前谋划测算,明确任务目标,聚焦全市乡村振兴重点领域进行精准投入,把好资金预算审核关,强化跟踪问效,确保最大限度发挥财政资金的综合效益。要对照《晋城市传统产业数字化转型三年行动方案》,聚焦“到2024年,八大传统产业规上企业数字化改造覆盖面不低于75%”的目标,主要领导亲自研究部署,逐条细化分解任务,狠抓项目建设,推动数字经济与实体经济融合发展。要紧密结合晋城实际,摸清全市体育健身方面的需求、短板,深入谋划一批牵引性的体育设施项目和全民体育活动,统筹好远期与近期、未来和当下,围绕目标任务,进一步细化方案,做出特色,创出品牌,推动我市群众体育工作进一步提质增效。(卢科 刘云峰


责任编辑: 程立胜

扫一扫在手机打开当前页