市政府第一次常务会议召开

发布时间: 2022-03-16 20:15:00 信息来源: 太行日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

市政府第一次常务会议召开

3月15日下午,市委副书记、市长薛明耀主持召开八届市政府第1次常务会议。传达学习习近平总书记在全国“两会”期间重要讲话精神和全国“两会”精神;学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十四次会议上的重要讲话精神、在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上的重要讲话精神;传达学习省委书记林武在省管主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的讲话精神;研究《市场主体倍增工程实施意见》《关于强化市场主体倍增要素服务保障的若干措施(试行)》《组建优化营商环境推进市场主体倍增工作专班方案》有关事宜,安排部署近期森林防火工作。

会议强调,各级各部门要深入学习好、领会好、贯彻好习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话和全国“两会”精神,深刻领会“五个必由之路”“五个有利条件”等重大论断,把握核心要义,坚定前进方向,进一步强化捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的高度自觉。要迅速掀起学习宣传热潮,把“两会”部署的一揽子真金白银的政策举措学习好、宣传好、落实好。要对照“两会”精神进一步完善工作举措,在守牢疫情防控底线的基础上,统筹抓好经济运行、项目建设、市场主体倍增、生态环保、民生保障、安全稳定等各项工作,确保一季度实现“开门红”“开门稳”。要认真学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十四次会议上的重要讲话精神、在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上的重要讲话精神,全面把握内涵、吃透精神实质,以忠诚的政治品格和不负人民的家国情怀,艰苦奋斗、拼搏奉献,不断开创我市全方位推动高质量发展新局面。

会议指出,省委书记林武在省管主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,为我们深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记考察调研山西重要指示精神,作出了示范、树立了标杆。各级各部门要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期坚持的首要政治任务来抓,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,建立党史学习教育常态化长效化机制,持续推进从严治党。

会议要求,实施市场主体倍增工程,是贯彻落实党中央国务院决策部署,我省全方位推动高质量发展、保障和改善民生的重要抓手。一要强化施工设计,认真对照省里1+1+8+1”政策体系,紧密结合我市发展实际,通过全周期、全流程、全要素政策创新,尽快分解形成任务、责任、措施、时间、结果“五张清单”,切实为全市市场主体倍增工作的有力有序开展提供落实导则。二要强化统筹协调,发改、审批部门要发挥牵头抓总作用,依托工作专班定向精准发力,督促指导各级各有关部门形成高效抓落实的工作合力。在组织领导上,一把手要亲自上手、亲自研究、亲自推动,在工作专班组建上,无条件坚决服从,保证时间、数量、质量,保障工作稳定高效开展。三要强化宣传培训,通过举办新闻发布会、发挥主流媒体和新媒体的平台作用,多维度立体式全覆盖宣传解读政策,在全社会营造浓厚氛围,让更多市场主体和群众知晓政策、了解政策。要组织本系统、本地区、本行业人员开展市场主体倍增相关政策集中培训,确保工作人员能够尽快熟悉政策、掌握政策、运用政策,推动政策落地见效、兑现到位。

会议指出,当前是森林火灾易发高发期,各级各相关部门要扛牢责任,认真落实防火责任制,特别是一把手要重心前移、工作下沉,真正在基层一线发现问题,推动工作。要突出重点、严防死守,聚焦重点区域、重要天气、重大节点、重点人群,坚持人防技防相结合,人员、物资、设备靠前驻防,加大火险隐患排查处置和野外火源管控力度。要严查猛打,对野外用火行为,坚决做到发现一起,查处一起,始终保持高压态势,遏制苗头隐患。(记者:卢科 和建强)


责任编辑: 赵立强

扫一扫在手机打开当前页