市政府第八十五次常务会议召开

学习习近平总书记在中共中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话精神,传达学习省委十二届三次全会精神,传达学习省纪委十二届二次全会精神、全省贯彻落实中央八项规定精神监督提醒谈话电视电话会议精神和市纪委八届二次全会精神,研究市“两会”相关事宜等

发布时间: 2022-02-14 17:35:20 信息来源: 太行日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

市政府第八十五次常务会议召开

2月14日,市委副书记、代市长薛明耀主持召开市政府第八十五次常务会议,学习习近平总书记在中共中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话精神,传达学习省委十二届三次全会精神,传达学习省纪委十二届二次全会精神、全省贯彻落实中央八项规定精神监督提醒谈话电视电话会议精神和市纪委八届二次全会精神;研究并原则通过《政府工作报告(送审稿)》、2022年市民生实事人大代表票决候选项目建议、《关于晋城市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告》《晋城市2022年国民经济和社会发展计划主要指标(草案)》《晋城市2022年市级政府投资计划(草案)》和《关于2021年全市和市本级预算执行情况与2022年全市和市本级预算草案的报告》。

会议要求,各级各相关部门要认真学习领会习近平总书记在中共中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话精神,充分认识实现“双碳”目标的重要性、紧迫性和艰巨性,加快制定我市“双碳”工作行动方案,确保中央各项部署落地见效。要始终把系统观念贯穿全过程,以能源革命综合改革试点为牵引,坚持“稳煤、优电、增气、上新”一体推进,积极落实能耗“双控”任务,坚决遏制“两高”项目盲目发展,推进减污降碳协同增效,加快构建清洁、低碳、安全、高效的现代能源体系,为实现“双碳”目标作出晋城贡献。

会议强调,省委十二届三次全会审议通过了《中共山西省委关于全面贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神的实施意见》《关于推动山西中部城市群高质量发展的指导意见》,对全面贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神作了安排部署,对于全省上下牢记领袖嘱托,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断开创全方位推动高质量发展新局面,奋力书写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章具有极为重要的意义。全市上下要把学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神和省委十二届三次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记2017年、2020年视察山西和在推动中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等会议上的重要讲话重要指示精神结合起来,与学习贯彻省、市党代会精神结合起来,一体深入学习、反复领会思考,确保学深悟透、学以致用。要深刻把握习近平总书记对山西工作提出的总体要求和重大任务,对照《实施意见》和省委书记林武提出的十项重点工作,按照省长蓝佛安“十个狠抓落实”的要求,主动对号入座,认真对标对表,制订落实方案,明确工作清单,确保习近平总书记重要指示条条落实、件件落地、事事见效。

会议要求,全市政府系统要认真贯彻落实省纪委十二届二次全会精神、全省贯彻落实中央八项规定精神监督提醒谈话电视电话会议精神和市纪委八届二次全会精神,切实把思想和行动统一到省委、市委全面从严治党决策部署上来,紧紧围绕全方位推动高质量发展,深入贯彻全面从严治党方针,坚持“严”的主基调,持续深化“三不”一体推进战略,继续筑牢中央八项规定堤坝,推动政府系统全面从严治党不断取得新成效。

会议要求,报告起草组要认真梳理、充分吸纳各方面意见建议,尽快修改完善《政府工作报告》。要坚持以人民为中心的发展思想,把民生实事项目进一步谋深谋实,定出时间表、任务书、路线图,确保民生实事能够落地办好办实。要认真研究年度目标任务,主动认领、压实责任、细化措施,特别要把项目建设作为第一抓手,在谋划上下功夫,在推进上加速度,在落地上求实效,确保各项任务圆满完成。要齐心协力把财政工作做好,坚持精细化理念,树牢“过紧日子”思想,强化预算约束,加强预算绩效管理,严格财政评审把关,多渠道筹集资金,确保财政稳健运行,为我市经济社会发展提供坚实财政保障。

会议还研究了其他事项。会议以视频会议方式召开,各县(市、区)政府主要负责同志在分会场参加会议。(记者:裴囡囡 陈栋)


责任编辑: 窦吟

扫一扫在手机打开当前页