这次重要会议,为平台经济健康发展“号脉”立规

发布时间: 2021-03-17 08:57:37 信息来源: 新华网

字号:

请打开微信扫一扫

打印

新华社北京3月16日电 题:这次重要会议,为平台经济健康发展“号脉”立规

新华社记者刘红霞、吴雨

平台经济,作为专业术语,不少人可能并不熟悉。但提到淘宝、京东、美团、滴滴等跟吃穿住行密切相关的行业企业,大多数人都不陌生。这些企业,正是平台经济的重要参与方。

3月15日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第九次会议,其中一项重要议题,就是研究促进平台经济健康发展问题。记者采访了专家学者,对此进行解读。

2018年9月17日,2018年网络安全博览会在成都世纪城新国际会展中心开幕,这是博览会现场。新华社记者 江宏景 摄

“从构筑国家竞争新优势的战略高度出发”

近年来,我国平台经济快速发展,在经济社会发展全局中的地位和作用日益突显。

会议以两个“有利于”和一个“有助于”概述平台经济的巨大作用:

——有利于提高全社会资源配置效率,推动技术和产业变革朝着信息化、数字化、智能化方向加速演进;

——有助于贯通国民经济循环各环节;

——也有利于提高国家治理的智能化、全域化、个性化、精细化水平。

漫画:定规矩  新华社发 徐骏 作

会议强调要“从构筑国家竞争新优势的战略高度出发”促进平台经济健康发展。换句话说,在构筑国家竞争新优势这片“主战场”上,平台经济应该发挥更加重要的作用。

“以战略高度来审视平台经济发展,意味着我国鼓励、支持、推进平台经济发展的方向不会改变、力度不会削减,这有助于统一社会各界对平台经济发展的认识,使平台经济走得更快、更稳、更好。”全国政协经济委员会副主任房爱卿说。

在中国国际经济交流中心首席研究员张燕生看来,平台经济健康发展,可为我国经济发展质量变革、效率变革、动力变革提供支撑,为高质量发展提供动力。

在武汉中国光谷科技会展中心举行的2020中国5G+工业互联网大会上,参观者了解一套5G智能采煤系统(2020年11月19日摄)。新华社记者 程敏 摄

“金融活动要全部纳入金融监管”

不少人有过这样的遭遇:才搜索过某品牌新款手机,消费贷的广告就出现在眼前;刚在朋友圈“点赞”某人高颜值,“美容整容贷”的推荐就翩然而至……这些“精准营销”的背后,是一些互联网平台对金融消费者个人信息的“充分掌握”。

复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼说,部分大型互联网平台过分追踪与收集用户“数字足迹”,通过推送金融营销广告,向一些资信脆弱人群灌输“超前消费”“过度消费”等观念,使其落入“无抵押消费贷”等陷阱。“互联网平台提高了金融产品的‘可获得性’,却往往忽视‘可负担性’,金融风险随之累积。”

在浙江杭州未来科技城学术交流中心,大屏幕显示阿里巴巴旗下天猫“双11”成交额超过4982亿元(2020年11月12日摄)。新华社记者 黄宗治 摄

当下,互联网平台对消费者的金融信息保护不容乐观,“赢者通吃”“数据垄断”等风险隐患突出。部分互联网平台更是偏离实体经济需要、故意规避监管,以“创新”为名行违法之实。此次会议强调,加强数据产权制度建设,强化平台企业数据安全责任。

互联网平台挖掘信息价值必须合理适度,不能杀鸡取卵、竭泽而渔。中国人民银行金融消费权益保护局课题组撰文提出,要加强对大型互联网平台的监管,加强对大型互联网平台企业的反垄断审查,规范大型互联网平台金融营销宣传行为等。

“目前对于平台经济的监管,以分业监管、机构监管为主,存在一定的监管空白和监管漏洞,对防范跨市场、跨行业、跨领域的交叉性金融风险有待加强。”董希淼说。

漫画:“杀熟”不改  新华社发 徐骏 作

对此,会议指出,要提升监管能力和水平,优化监管框架,并特别提出“金融活动要全部纳入金融监管”。

专家表示,网络小额贷款管理办法、互联网存款新规、非银行机构支付条例……一系列监管举措陆续出台,可见监管部门正有的放矢地出手,稳扎稳打地推进“金融活动要全部纳入金融监管”的要求。2021年金融严监管将持续推进,健全金融科技监管基本规则和标准,强化金融科技创新活动的审慎监管。

一辆滴滴智能网联汽车行驶在上海街头(2020年6月27日摄)。新华社记者 丁汀 摄

“坚持发展和规范并重”

会议指出,我国平台经济发展的总体态势是好的、作用是积极的,同时也存在一些突出问题,一些平台企业发展不规范、存在风险,平台经济发展不充分、存在短板,监管体制不适应的问题也较为突出。

“把脉”平台经济,根本目的是为其健康发展“开方”。

此次会议开出的“方子”中,核心词有两个——发展、规范。并且,二者不能畸轻畸重,而应“坚持发展和规范并重”。

细读会议通稿不难发现,发展和规范的辩证统一关系贯穿全文。

漫画:严格规范  新华社发 程硕 作

比如,会议既强调要“明确规则,划清底线,加强监管,规范秩序”,也强调要“加强开放合作,构建有活力、有创新力的制度环境,强化国际技术交流和研发合作”。

值得关注的是,去年12月11日中央政治局会议明确提出“强化反垄断和防止资本无序扩张”以来,我国在相关领域已经采取了一系列举措。

本次会议再次强调,“促进公平竞争,反对垄断,防止资本无序扩张”。与此同时,会议还强调,要加强平台各市场主体权益保护,督促平台企业承担商品质量、食品安全保障等责任,维护好用户数据权益及隐私权,明确平台企业劳动保护责任。

“在发展中规范、规范中发展,发展和规范齐头并进,这为平台经济健康发展指明了方向。”张燕生说。

美团买菜驻站配送员李海刚在给附近居民区送菜途中 (资料照片)。新华社发

“为高质量发展和高品质生活服务”

今年是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年。本次会议召开之际,正值全国两会胜利闭幕、“十四五”规划和2035年远景目标纲要落子起步之时。

在“十四五”规划纲要的“加快数字化发展 建设数字中国”篇中,已经提到要“促进共享经济、平台经济健康发展”。

在四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县的“中国特产·阿坝州扶贫馆”里,两名主播通过直播平台,帮助松潘当地企业直播销售沙棘饮料等特产(2020年6月17日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄

本次会议赋予平台经济的一个任务,是“为高质量发展和高品质生活服务”,加速用工业互联网平台改造提升传统产业、发展先进制造业,支持消费领域平台企业挖掘市场潜力,增加优质产品和服务供给。

我国已转向高质量发展阶段。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期。

漫画:维护市场秩序  新华社发 勾建山 作

受访专家学者认为,促进平台经济健康发展,是我国在危机中育先机、于变局中开新局的重要抓手。与此同时,平台经济涉及生活的方方面面,在不断满足人民日益增长的美好生活需要上仍大有可为。


责任编辑: 路燕

相关文档