清 风 拂 太 行

——写在中共晋城市纪委八届二次全会召开之际

发布时间: 2022-02-08 09:43:52 信息来源: 太行日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

2021年,是党和国家大事多、喜事多、要事多的一年,也是晋城纪检监察工作高质量发展取得新成效的一年。

这一年,全市广大纪检监察干部重温党的百年历史、纪检监察史,深刻体悟中国共产党开创千秋伟业的成功密码,深入理解纪检监察机关在党的百年征程中担负的重要责任和积累的宝贵经验,不断激发担当履职尽责的内生动力。

这一年,全市各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,更加主动地围绕中心、服务大局,更加精准地监督执纪执法,更加坚决地维护群众利益……各项工作亮点频出,为党和人民交上了一份满意答卷!

捍卫“两个确立”  践行“两个维护”

一年来,全市各级纪检监察机关牢牢把握政治机关的基本属性,传承党的红色基因、弘扬伟大建党精神,以知重负重的政治担当推动政治监督具体化常态化。

聚焦“两个维护”,把党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,扭住方案制定、动员部署、学习指定书目、专题民主生活会、“我为群众办实事”等重点环节,强化跟踪监督,推动全市党员干部开展主题活动7万余场、为民办实事7.8万余件,用实际行动践行对党忠诚。

聚焦“国之大者”,围绕习近平总书记“三新一高”重大战略思想、重要指示批示及党中央重大决策部署落实情况,建立监督台账,严格督查问责,发现纠正贯彻落实不力问题2404个。

聚焦疫情防控,准确把握国内疫情时而散发、外防输入任务艰巨的形势,第一时间组织督导组奔赴防疫一线,扭住“四方”责任,紧盯措施落实,先后发现纠正各类问题2795个,坚决守住疫情防控“晋城阵地”。

聚焦市县乡村换届,坚持教育、警示、预防在先,广泛开展“十严禁”宣传,全过程开展督导,精准回复党风廉政意见4.7万余人次,严肃处理违反换届纪律问题3件、处分5人,确保换届期间风清气正、平稳有序。

聚焦全市发展大局,出台《以高质量监督保障“十四五”高质量发展的意见》,督促各级各部门深入贯彻落实省、市党代会部署,加强对重点工作,特别是对安全生产、防汛救灾、灾后重建、能源保供等急难险重任务的监督检查,开展“推动行政审批专项整治护航重点项目落地见效——纪委监委在行动”,共发现纠正各类问题38个,坚定不移护航高质量发展。

突出标本兼治  坚决惩治腐败

一年来,全市各级纪检监察机关坚持以“三不”一体推进理念引领深化反腐败斗争,将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,标本兼治综合效应逐渐显现。

查办案件有力度,保持“不敢腐”的震慑常在。保持“严”的主基调不变,严肃查处市交警支队原支队长王福顺、泽州县原副县长公安局原局长王旭峰、沁水县原副县长常志峰、天泽集团原董事长马月生、原副总经理庄严鹉等重大腐败案件。全市纪检监察机关共立案1564件,给予党纪政务处分1345人,其中,处分县处级干部40人,移送审查起诉48人。将164名行贿人纳入“黑名单”。在高压震慑和政策感召之下,36人向纪检监察机关主动投案,148人主动交代问题。  

促改促治有深度,保持“不能腐”的约束常在。注重发挥典型案件治本功能,深入剖析案发原因、查找体制机制漏洞,针对性下发纪检监察建议书,做实“后半篇文章”。推动全市交警系统对照王福顺、郭国庆案件,深入自查自纠,81人主动交代问题;推动天泽集团对照马月生、庄严鹉案件,以案为鉴、促改促治。全年共收集忏悔、反思材料76份,下发纪检监察建议书398份,查办案件治本功能逐步凸显。

廉政教育有广度,保持“不想腐”的自觉常在。开展“解放思想、狠抓落实”警示教育月活动,拍摄警示教育片《贪欲》《警醒》,编写警示录,下发全市826个基层党组织,10万余名党员干部接受警示教育。拟定应知应会100题,全市7万余名党员干部参与线上测试。在中秋、国庆等重要节点向全市人民发送廉洁提醒短信。通过寄送助廉倡廉一封信、组织观看红色影片等方式开展廉洁家庭建设活动,不断营造崇尚廉洁、遵纪守法的浓厚氛围。

精准容错有温度,保持“想干事”的热情常在。遵循“三个区分开来”要求,出台《关于精准容错支持党员干部干事创业的若干规定》,对153件信访件直接作无效件处理,对1128名受处分干部开展回访教育,最大限度保护干部干事创业积极性。

纠治“四风”顽疾   弘扬新风正气

一年来,全市各级纪检监察机关坚持全面从严、一严到底,坚持风腐一体纠治、纠“四风”树新风并举,锲而不舍落实中央八项规定精神,推动作风建设常态化长效化。

对形式主义、官僚主义靶向纠治。紧盯贯彻落实党中央重大决策部署做选择、搞变通、打折扣,严厉纠治疫情防控、防汛救灾、灾后重建、安全生产、环境保护等重点任务中不作为、慢作为、乱作为等问题,严肃纠正“文山会海”“督检考”过多过频、加重基层负担等问题。全市共查处各类问题88件,批评教育帮助和处理121人、处分76人。

对享乐主义、奢靡之风露头就打。以“节点”为“考点”,节前发送廉洁提醒短信“预防”,节中采取交叉检查、明察暗访等方式,对换届之年可能发生的违规吃喝、送礼等歪风,对出入私人会所、搞“一桌餐”等隐形变异问题,露头就打、深挖彻查,全市共查处享乐奢靡问题208个,批评教育帮助和处理264人、处分199人,公开通报曝光典型案例34起。

对破坏营商环境突出问题严查快处。开展“聚焦六大领域突出问题进一步优化营商环境专项行动”、行政审批领域专项整治,严肃查处服务企业和群众过程中办事拖延、推诿扯皮、吃拿卡要、“窗口腐败”等突出问题,立案99件,组织处理96人、处分79人;督促行政审批服务管理部门梳理审批事项、实施流程再造,着力打造“晋心服务”政务品牌,全市营商环境明显优化。

坚守为民情怀  解决“急难愁盼”

一年来,全市各级纪检监察机关坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范纠正什么,聚焦重点领域开展专项整治,一大批群众“急难愁盼”问题得到解决。

着眼助力乡村振兴,开展过渡期专项监督,推动抓好“四个不摘”政策成果巩固、异地扶贫搬迁后续扶持、扶贫项目资产持续发挥效益等重点任务,发现查处各类问题522个,批评教育帮助和处理839人、处分301人。

着眼富民惠民政策落实,持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、食品药品安全等领域腐败和作风问题727件,批评教育帮助和处理1196人、处分338人,确保全市人民老有所养、幼有所教、病有所医。

着眼保障民生福祉,提档加速房屋产权登记确权颁证“清零行动”,推动完成首次登记13.1万余套、转移登记11.4万余套,5个县(市)比省定时间提前半年实现清零目标,全市发证率全省第一。对13宗68个“大棚房”问题整改情况“回头看”,督促整治公共停车场54家、释放闲置车位1.8万个。开展灾后重建专项监督,纠正问题70个,确保受灾群众平稳安全渡过难关。

着眼整治群众身边腐败和不正之风,集中办结重复信访件73件,扎实开展供销系统、粮食购销领域专项整治。协同开展政法队伍教育整顿,常态化推进扫黑除恶、惩腐“打伞”,立案查处相关问题498件、处分94人、移送司法机关15人。

着眼净化基层政治生态,以雷霆之势查处端氏镇政治生态严重恶化问题,留置县乡村干部5人,由公安机关刑事拘留6人。

随着一项项专项整治的开展、一桩桩案件的查办、一个个违纪违法干部的处分,我市党风政风持续净化,改善了民生、贏得了民心、凝聚了民力。

做实日常监督  彰显治理效能

一年来,全市各级纪检监察机关认真贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,把握职能定位、贯通“四项监督”、用好“四种形态”,坚持抓早抓小、动辄则咎,推动监督治理效能得到新提升。

紧盯“关键少数”。认真贯彻中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见和省委实施意见,协助市委制定我市实施办法,推动省管、市管干部自上而下提醒谈话8600余次,严肃问责管党治党不力的党组织34个、领导干部309人,严肃查处“一把手”违纪违法问题49人。

把脉政治生态。科学研判全市政治生态,对领导干部精准政治画像,集中对六县(市、区)委、开发区党(工)委、74家市管单位、6家市属企业进行政治生态分析研判,全面掌握“树木”与“森林”状况。

用好“四种形态”。加强派驻机构领导,强化“室组”联动监督,综合运用批评和自我批评、教育警醒、惩戒挽救和惩治震慑等手段,把监督实实在在做起来。全市共运用“四种形态”批评教育帮助和处理6480人次,其中第一、第二种形态占比94.6%,有效管住“绝大多数”。

深化政治巡察。高质量完成七届市委届内巡察全覆盖,启动八届市委首轮常规巡察,开展涉粮领域专项巡察,对市供销社党组和全市重点工程项目相关责任单位党组织机动式巡察,对67个被巡察党组织整改情况进行“回头看”,累计巡察党组织20个,共发现问题287个、问题线索156个,推动整改255个。

风正好扬帆,奋楫恰当时。在新的赶考路上,全市各级纪检监察机关将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记初心使命,忠诚履职尽责,坚定不移把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进,不断弘扬伟大建党精神,推进清廉晋城建设,为全方位推动高质量发展建设共同富裕新晋城提供坚强保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


责任编辑: 赵立强

扫一扫在手机打开当前页