清明小假期计划出行?来看山西省清明交通情况研判!

发布时间: 2021-04-01 09:59:17 信息来源: 山西省人民政府网

字号:

请打开微信扫一扫

打印

  清明节小长假即将来临,针对交通流量增大,易发生交通事故和拥堵的实际,山西省公安厅交通管理局对全省清明假期交通情况进行了研判。现将假期可能出现的拥堵时段、事故多发点段、安全提示等内容提前发布,提醒交通参与者注意道路交通安全,确保交通顺畅平安。

清明节期间天气情况

据省气象局预报:

4月2日夜间至4月3日白天:多云,气温1到17度。

4月3日夜间至4月4日白天:全省多云转雨夹雪,气温2到17度。

4月4日夜间至4月5日白天:雨夹雪转多云,气温1到17度。

(请大家密切关注最新天气预报,及时合理安排行程。)


清明节小长假交通流量预判情况

道路交通流影响因素及特点预判

根据预判,今年清明期间对我省交通流产生影响的主要有以下四大因素。

一是疫情防控政策宽松向好影响。受疫情影响,今年春节期间群众响应国家号召就地过年,从春运特别是春节期间交通流量看,群众出行量较往年明显减少。节后疫情防控政策明显宽松向好,客运站陆续取消限座、旅游景区取消“接待游客量不超过最大承载量75%”,受疫情影响的群众旅游、探亲出行需求将在清明节小长假得到集中释放。

二是7座以下小型客车免费通行政策。清明节期间,全国将继续施行收费公路免费通行政策,7座及以下小型客车可以免费通行,必将吸引部分客车上高速行驶,高速公路小型客车流量势必大幅增加。

三是清明祭祖风俗习惯影响。清明节期间,群众节前回乡祭祖扫墓、返程回城,以城市为中心,辐射四方的高速公路、普通国省道势必迎来大量的扫墓、踏青出行流。

四是天气转暖利于出行影响。清明节期间春暖花开,气候宜人,特别是农村地区景色优美,势必吸引旅游流、踏青流到农村地区,农村道路将迎来大幅增长。

预计清明节期间交通流量高于往年,流量高峰突破清明节同期历史最高水平。

道路交通流量高峰预判

根据对历年清明假期流量高峰及今年情况综合分析,我省清明节期间不受大范围降雨等恶劣天气影响情况下,全省流量高峰预计主要为:

一是4月2日18时至22时,全省高速公路、出城路口、城区主要街道及快速路将迎来第一波流量高峰,且上述路段大概率会出现排队缓行的现象。

二是4月3日8时至17时,全省高速公路流量将迅速上升,当天流量也将达到整个假期的峰值。

三是4月4日,全省高速公路流量与3日相比略有回落,但是依然会持续高位运行,每日10时的流量也将会达到当天的最高峰。

四是4月5日8时至23时,全省高速公路将迎来返程高峰,届时全省高速公路、进城路口、城区主要街道及快速路将迎来第二波流量高峰,排队缓行现象也将再次出现。

此外,太原以及通往热门景区及游乐地点的周边道路将极有可能出现潮汐式交通流高峰。


清明节期间 交通安全风险点预判

(一)

就地过年后补偿性出行量增加与人、车、路、环境不相适应带来的交通事故风险。这次清明假期是春节“就地过年”政策后的第一个小长假。随着疫情形势逐渐平稳,生产生活秩序加快恢复,又正值赏花踏青时节,探亲出游多,自驾需求大,假期出行势必迎来“补偿性”出行,人流物流车流集中,私家车出行、租车拼车包车出行随之增加,加之春季容易困倦,自驾出行安全风险加大。

(二)

高速公路客货混行增加的风险。随着收费公路免费通行政策实施,清明节小长假期间高速公路私家车流量急剧攀升,占比提高,极大的冲击日常较为稳定的交通,增加客货车剐蹭、追尾等事故风险,以及短时交通拥堵的风险。

(三)

营运客车“生车新手”导致较大交通事故的风险。受疫情防控向好宽松政策影响,客运市场的逐渐恢复正常,加之客运企业保障清明节小长假期间运力,增加营运客车数量,恢复通行路线,部分驾驶人对路况车况不熟悉,在清明节大交通流下与往常相比增加了事故发生几率。

(四)

中短途旅游疲劳驾驶的风险。清明节小长假期间,群众中短途旅游出行增加,特别是驾驶私家车、面包车、商务车举家出行,短途旅游潮汐式出行、夜间容易出行疲劳驾驶。中途旅游,以本地为中心,500公里半径为始发地的车辆,行驶到本地后极易疲劳驾驶。

(五)

农村地区返乡零散祭祖多,交通安全风险多。虽然各地禁止集中祭扫,但是零散祭扫的人民群众依然可能会比较多,春季土质疏松,农村道路等级低,易出现路基坍塌,山体滑坡等情况。特别是一些远离主线公路的区域,不但安全隐患多,救援难度高,而且易引发重大事故。交警部门将充分动员起两站两员,对本乡、本村的危险路段做好提示,依靠“乡里乡亲”的力量向返乡祭祖的亲朋提示好危险路段。

(六)

酒驾醉驾的风险增加。清明节小长假期间,群众走亲访友、聚会聚餐增加,酒后驾驶风险必然增加,特别是农村地区,返乡人员驾车回家团聚,酒后驾车出行访友、返程的几率也大幅增加。

(七)

高速公路非法占用应急车道的风险增加。山西省山区高速较多,清明前后路侧山花盛开,驾驶人停车非法占用应急车道赏花拍照的几率增加,极易引发交通事故。

(八)

清明节期间施工路段发生事故的风险增加。清明节期间,京昆高速太原晋祠段、朔州环城高速等高速公路施工工地正常施工(详见下图),部分群众路况不熟进入施工工地现场的风险增加,引发交通事故的风险较大。

(九)

雨雾恶劣天气频繁,追尾侧翻事故易发。据省气象局天气预报,清明节小长假期间有雨雾恶劣天气。雨雾天气下追尾事故、侧翻事故的风险加大,需要始终保持高度警惕。

(十)

全省事故多发点段提示

交通出行安全提示

清明期间外出踏青、城市周边自驾游流量增多,出行安全压力增大。在此,提醒广大交通参与者朋友们: 

1.清明节期间旅游踏青,请注意出行安全,不要超速、超员、疲劳驾驶,切勿酒后驾车、无证驾驶。

2.清明节期间实行收费公路免费通行政策,假期前一天和最后一天高速公路将迎来自驾车出行高峰。建议广大群众及早规划出行路线,如遇高速公路拥堵,可提前换行其他路线,驾车时避免因争抢时间超速行驶。

3.在雨天或者湿滑路面行车,请降低车速,与前车保持安全车距,避免紧急制动、紧急转向,防止车辆侧滑发生危险。

4.请广大司乘人员及早规划出行路线,尽量错时错峰出行;如遇交通拥堵,可提前换行其他路线;驾车时避免因争抢时间超速行驶、强超硬会。

5.清明节期间回乡祭祖扫墓、家人团聚时,请您时刻牢记,开车不喝酒、喝酒不开车!

6.清明节期间车流密集,驾车时应与路侧保持安全距离;应控制车速,切勿强行超车、强行会车、占道行驶;视距不良路段要及时鸣笛,做好停车避让准备。

7.疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。清明节期间出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

8.拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。

9.清明小长假举家出行,请您在系好安全带的同时,为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。

10.假期高速免费通行,车流量大、交通流状况复杂多变。大型车辆驾驶人请靠右侧车道行驶,不要长期占用快车道,影响其它车辆通行;不得随意变更车道,如要超车,超车后要及时返回原车道行驶。牢记切勿分心驾驶,为了安全严禁开车接打电话、看视频、聊微信!


责任编辑: 常晓梅

相关文档