【两公布一提示】清明节出行交通安全提示

发布时间: 2021-03-31 15:39:59 信息来源: 晋城交警

字号:

请打开微信扫一扫

打印

清明节前后

群众祭扫、踏青等出行叠加

交通安全风险加大

为确保清明节期间

道路交通安全畅通

晋城公安交警梳理了一份出行攻略

请大家查收!

↓↓↓

清明节期间交通安全风险预判

一、农村地区返乡零散祭祖多,交通安全风险多。虽然各地禁止集中祭扫,但是零散祭扫的群众依然可能会比较多,春季土质疏松,农村道路等级低,易出现路基坍塌,山体滑坡等情况。特别是一些远离主线公路的区域,不但安全隐患多,救援难度高,而且易引发重大交通事故。交警部门将充分发挥“两站两员”的作用,针对辖区危险路段进行交通安全宣传提示。

二、踏春旅游出行剧增,旅游交通安全隐患增加。春季大众中短途踏青旅游出行集中,一方面旅游客运、公路客运车辆交通流量增多,安全风险增大;另一方面,旅游景区及通往景区的道路车流量将明显增多,自驾游交通安全风险加大。

三、高速公路交通流量增加,客货混行风险加大,占用应急车道违法行为多发,交通事故几率增加。随着收费公路免费通行政策实施,近期高速公路流量,特别是货运车辆流量急剧攀升,加之清明假期选择高速公路踏青旅游等自驾车流量将同比增加,高速公路客货混行风险进一步加大,容易发生大面积、长时间拥堵,同时也增加了发生事故的几率。


清明节期间出行请合理选择

出行时间、出行路线

尽量避开以下路段

↓↓↓

易拥堵路段

市区:

1、川洞路(连川至洞头)旅游公路车流量大

2、北环街(文博路—屋厦桥)路段因半幅封闭施工

3、畅安路(临泽岗—王台岗)

4、新市东街(城区政府岗—新博岗)路段 

5、泽凤路(泽州路—白马绿苑)路段

6、西环路晋城西高速口路段,西环路冯匠村路段

7、北环街张岭口—太平仙路段(因道路施工)

8、金时路(通往弘德园公墓路段)

泽州景区:

1、古韵泽州丹河湿地附近路段

2、泽州大阳古镇景区附近路段

3、珏山景区附近路段

4、山里泉景区附近路段

5、周村镇石淙头景区路段

6、泽州李寨乡栖龙湾景区道路封闭,暂停对外开放

高平:

1、坪曲线米山段(S331线70KM--75KM)

阳城:

1、阳杨线3km路段

2、阳城县五中红绿灯路口(853公里+50米路段)

3、八芹线12km至16km路段  

4、润城高速口路段、润城北高速口路段、北留高速口路段

陵川:

1、G207(乌海线)平城镇草坡村至杨寨河路段

沁水:

1、坪曲线S331郑庄三岔路口(145KM+300m-145KM+500m)


道路交通事故多发点段


交通安全出行须知

1、拒绝违法载人和客货混装。三轮车、农用四轮车、拖拉机,这些车辆驾驶人员大多没经过正规的驾驶技能和交通安全知识培训,交通安全意识淡薄,对路面可能出现的险情判断不清,加上此类车的车辆转向、制动等安全部件安全性能普遍较差,在违法载人或装载货物的情况下,由于重量增大、重心增高等方面的原因,一旦发生紧急情况,车辆难以控制,可能会出现恶性事故。

2、拒绝不规范佩戴安全头盔。因为头盔对于摩托车、电动车驾驶人员来说,相当于机动车驾驶员所系的安全带,是骑车人遇到危险后的最后一道防线,它能将人体的伤害降到最低程度。

3、拒绝酒驾。酒驾会使人产生视觉障碍,反应迟钝、触觉能力、判断能力和操作能力降低,开车时力不从心,后果非常严重。

4、拒绝路怒症。路怒症,就是带着愤怒的情绪开车,在开车的过程中发生愤怒或攻击性的行为。路怒症是一种非常危险的行为,带着愤怒情绪开车,极易造成道路交通事故。

5、拒绝疲劳驾驶。疲劳后继续驾驶车辆,会感到困倦瞌睡、四肢无力、注意力不集中、判断能力下降、精神恍惚,出现动作迟缓、操作停顿或修正时间不当等不安全因素。

6、拒绝超速行驶。超速行驶会使驾驶人的视野变窄,视力减弱,对前方突然出现的险情难以有效处置。超速还会使制动距离延长,车辆操作不稳定。

7、拒绝超员超载。超员超载导致车辆超出其载重量,增加行车时的不稳定性;同时载重越多,惯性越大,制动距离延长,危险性也相应增大,轮胎负荷过重、变形过大引发爆胎、突然偏驶、制动失灵、转向失控等。

8、拒绝分心驾驶。开车使用手机,会使驾驶员的注意力分散,严重妨碍驾驶,对车速控制、车距把握、驾驶员视线都有很大影响,很容易引发交通事故。

9、拒绝随意变道。随意变道不但影响正常行车秩序,还可能因为在争道抢行中引发交通事故,造成交通堵塞。

10、拒绝车窗抛物。“车窗抛物”是一种不文明行为,抛出的物品会影响到后面行驶的车辆,容易造成交通事故。车窗抛物不仅是道德失范,更是致命陋习!

11、驾驶车辆时要保持安全车速。特别是行经农村山区道路急弯、陡坡、临水临崖路段时要严格控制车速,切忌猛打方向、急踩刹车、边紧急制动边转弯、借对向车道超车等,以免车辆发生侧翻。

12、关注路况、天气信息。驾驶员驾车出行前,要及时关注官方微信、微博发布的路况信息,合理规划出行时间、路线。

13、车辆发生事故、故障要正确处理。若在驾驶途中不慎遭遇交通事故、车辆爆胎等,一定要做好安全防护措施,在车辆后方来车方向150米外摆放警示标志,打开车辆应急指示灯,并第一时间将车上人员转移至高速公路护栏外的安全位置,并及时报警求助。


责任编辑: 常晓梅

相关文档