对标先进 打造一流营商环境

——全省“承诺制+标准地+全代办”改革向纵深推进

发布时间: 2024-07-10 08:42:31 信息来源: 山西新闻网—山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

营商环境的竞争是一场全球的竞争。不进则退,慢进也是退。营商环境好,则市场信心稳,企业干劲足,经济发展就会更有活力。锚定优化营商环境,“承诺制+标准地+全代办”改革正在为全省经济发展注入新鲜动力。
  习近平总书记强调,持续建设市场化、法治化、国际化一流营商环境,塑造更高水平开放型经济新优势。近年来,我省高度重视优化营商环境,持续推动“承诺制+标准地+全代办”改革,加强部门协同联动,推动改革横向贯通、纵向深入,提高保障项目落地水平,缩短项目审批周期,降低企业成本,安商、亲商、富商的浓厚氛围在三晋大地蔚然成风。
  对标一流,在软环境上下硬功夫,“承诺制+标准地+全代办”改革集成效应凸显。今年以来全省开展的两次“三个一批”活动中,累计签约项目392个、开工项目393个、投产项目330个,全省各地开发区正以“时不我待、只争朝夕”的干劲,持续掀起招商引资和项目建设热潮,项目建设压茬推进,为我省巩固和增强经济回升向好态势作出积极贡献。

“承诺制”改革跑出“山西速度”

好的营商环境意味着什么?
  在大同经济技术开发区,山西澜源矿山机械制造项目从立项到施工许可证办结仅用时35个工作日,刷新了当地一般工业项目历史审批速度;
  在平遥经济技术开发区,“年产3000吨熟肉制品加工项目”实现全流程“承诺制”管理,实现了项目快落地、快开工、快建设;
  在孝义经济开发区,山西领泽新材料科技有限公司项目得益于“承诺制+标准地+全代办”集成联动,投资建设全流程节省了3个月时间;
  在临汾经济开发区,中联恒创光电新能源产业园项目得益于“承诺制”和并联审批,开工前8大项手续实现“一键加速”,从107个工作日缩短至不到40个工作日。
  一个个鲜活案例,代表了全省开发区“承诺制”改革的生动实践。对企业投资项目,变先批后建为先建后验、变事前审批为事中事后服务监管、变部门审批把关为企业信用约束、变企业跑腿为信息跑路。节省时间,就是节省了开支。“承诺制”帮助企业轻装前行,实现项目建设“加速跑”。
  各地创新做法,不胜枚举。在山西转型综合改革示范区,以“招落一体”为要求,以“做强效率”“做优服务”为落脚点,建立项目审批“靠前服务”专班工作机制;晋中市提出了打造“承诺晋中”品牌;阳泉推出项目履约践诺“红黑榜”……
  在一点一滴的实绩中积累建构良好环境。2017年7月,我省积极破除传统项目报建审批流程的弊端,通过政府服务承诺和企业信用承诺进行流程再造,变先批后建为先建后验,成为全国首个企业投资项目“承诺制”改革试点省。经过逐年推进,全省开发区企业投资项目审批管理信息化水平大大提升。
  回望过去,办证跑断腿、审批磨破嘴,项目落地难曾是企业反映的突出问题。再看如今,全省开发区一般工业项目已实现“全承诺、零审批、拿地即开工”,“承诺制”极大激发了市场投资活力。

“标准地”改革打造“山西样板”

什么是“标准地”?就是一块在出让时带着投资、建设、能耗、排放、产出等各种指标的地,对新建工业项目先行完成区域评价、先行设定控制指标,并实现项目动工开发所必需的通水、通电、通路、土地平整等基本条件的可出让的国有建设用地,企业拿地即可开工。
  2020年1月,我省开启了“标准地”改革。
  短短数年,成效明显。以2023年为例,全省工业类开发区的工业用地全部以“标准地”形式出让,标准地全部完成压覆矿产、水资源论证、水土保持、洪水影响、考古等7项区域评估,入驻项目可以免费使用7项评估成果。
  在阳城经济技术开发区,通过成立土地整理公司,储备土地指标,提前1—2年制定年度土地利用计划,为优质企业量身定制标准厂房,实现“地等项目”“厂房等项目”;
  在朔州经济开发区,狠抓标准化厂房建设,极大地减轻了入驻企业非生产性投入,大大缩短了投产周期,成为园区招商引资、“筑巢引凤”的强力支撑,同时推进了产业集聚发展。
  放眼全省,“标准地”改革推进以来,各年度目标任务全部完成,改革成效显著。通过改革的全面深化,有效推进了以服务我省高质量发展为导向的要素市场化配置改革,实现了市场有效、政府有为、企业有力的有机统一。
  ——体制机制逐步完善。我省充分发挥“标准地”改革工作厅际联席会议制度作用,统一了全省“标准地”工作标准:区域评价“7+N”模式、控制性指标“5+N”模式、通平条件“3+N”模式等建设“三要素”。
  ——“地等项目”格局初步构建。在省自然资源交易平台上设置“标准地”专栏,开设出让、储备“标准地”数字地图两个板块,建成了网上“土地超市”,实现“图上监管”和“图上选地”,推进土地资源和项目资源精准对接、高效配置。
  ——改革效能全面提升。创新挂钩“弹性出让”方式,提高资源配置效率,降低企业用地成本。融合“地证同交”政策,交付“标准地”同步颁发不动产权证书,缓解企业融资压力。与“标准化厂房”组合,实现企业“拎包入住”,提高便民惠企服务水平。

“全代办”改革积累“山西经验”

用办事效率换发展速度,“全代办”让企业跑腿少了。
  在山西转型综改示范区晋中开发区,充分发挥“全代办”服务公司作用,打造手续办理“全代办管家”。通过落实好“提前介入、靠前服务、超前预审、全程代办”机制,做好项目全生命周期的“终身陪跑管家”,为项目提供全方位服务;
  在云冈经济技术开发区,通过“六证同发拿地即开工”的全代办改革,使办理时限从43个工作日压缩为7个工作日,缩短时限84%;办理环节从22个减少至10个,减少55%;申请资料减少8项,受到了项目单位广泛好评;
  在晋城经济技术开发区,坚持“一体化”理念,提前介入拟招引项目。坚持“一对一”模式,靠前服务拟签约项目。坚持“一件事一次办”服务,超前预审拟落地项目。坚持“全周期”服务,全程代办入区企业事项。
  回看改革坐标轴。2021年6月,山西省实施投资项目建设“全代办”改革。全省开发区管委会为开发区内招商引资项目、区内企业符合国家产业政策及开发区产业发展规划的各类项目提供从立项到施工许可证发放的所有行政审批事项等内容的领办代办服务。
  时至今日,全省开发区进一步扩大“全代办”服务范围,进一步提升“全代办”服务能力,创新“全代办”服务方式。例如,开辟“绿色通道”,着力提高“全代办”项目办结率;强化联动协作,开展重点项目手续攻坚;优化项目审批“全代办”服务,加快推进手续办理。
  优化营商环境只有进行时,没有完成时。省商务厅作为“承诺制+标准地+全代办”改革的牵头单位,从统筹推进改革工作、完善改革政策体系、发挥考核导向作用、提升业务服务水平等方面入手,推动改革集成效应不断提升。今年1—5月,全省开发区实行“承诺制”项目数量675个,共出让“标准地”78宗,领代办项目数量1201个,延续向好态势,项目落地效率大幅度提高,企业成本显著下降。
  “承诺制+标准地+全代办”改革仍在向纵深推进。下一步,我省将进一步推动单项改革优化提升,持续深化“承诺制”改革,重点提升企业投资项目审批管理信息化水平,推动“承诺制”事项全流程网上办理;继续推进工业类开发区新增工业用地以“标准地”形式出让,推动“标准地”向生产性服务业项目扩展,推动土地资源和项目资源高效配置;推进项目“全生命周期”管理,全面提升“全代办”服务水平。(记者 闫杰)


责任编辑: 常晓梅

扫一扫在手机打开当前页