全省同步推进“两个转型”暨促进数字经济全面发展大会召开

林武出席并讲话 蓝佛安主持 商黎光出席

发布时间: 2022-09-28 08:34:04 信息来源: 山西新闻网-山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

九月二十七日,全省同步推进“两个转型”暨促进数字经济全面发展大会在太原召开。本报记者史晓波摄

9月27日,全省同步推进“两个转型”暨促进数字经济全面发展大会在太原召开。省委书记林武出席并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神和关于数字经济重要论述,增强同步推进产业转型和数字转型“两个转型”的思想和行动自觉,在持续深化产业转型的同时,加快促进数字经济全面发展,推动全省在高质量发展上不断取得新突破,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章。省委副书记、省长蓝佛安主持会议。省委副书记商黎光,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志出席会议。
    林武在讲话中指出,资源型经济转型是世界性难题,也是山西经济高质量发展的时代主题。习近平总书记五年三次视察山西,都对我省资源型经济转型提出重大要求。省委牢记领袖殷殷嘱托,深刻把握资源型经济转型规律,顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,结合山西实际,鲜明提出了同步推进产业转型和数字转型“两个转型”的战略任务,进一步明确了推动高质量发展的主攻方向,进一步凝聚了全省上下的奋进力量。“两个转型”互为表里、互生互成,要坚持一体推进、数实融合,坚持样板牵引、对标发展,加快形成多点产业支撑、多元优势互补、多极市场承载、内在竞争力充分的产业体系,努力打造全国能源领域数字化转型排头兵和中西部地区数字经济创新发展新高地,实现到2030年基本完成资源型经济转型的使命任务。
    林武指出,产业转型当前仍然在路上,数字转型必须奋力跑出加速度,要以同步推进“两个转型”为带动,从整体上重塑山西产业形态、激发发展内生动力。在产业转型方面,关键是坚定不移做到“六个持续”。一是能源保供要持续抓牢,全力做好常态化保供工作,坚决扛好综合能源大省政治责任;二是煤炭产业要持续深耕,坚持以“双碳”目标牵引深化能源革命,着力推动煤焦冶电等传统产业转型升级,统筹抓好煤炭清洁低碳发展、多元化利用、综合储运这篇大文章;三是战略性新兴产业要持续壮大,突出创新驱动,以科技进步催生战略性新兴产业加快发展,实现多业支撑;四是一产三产要持续提效,进一步强化政策扶持,打好农业特色优势牌,以文旅先行带动服务业恢复发展;五是降耗减污要持续用力,充分发挥节能提效的引领和倒逼作用,抓好重点行业节能改造,多措并举减少污染物排放;六是安全生产要持续紧盯,时刻绷紧安全生产这根弦,强化风险隐患排查整治,进一步充实监管力量,确保安全生产责任落到底落到位。在数字转型方面,关键是在“四化”上聚焦发力。一是聚焦数字产业化,精心培育一批电子信息制造、软件、大数据等数字核心产业,引育数字经济主体,加快数字经济创新平台建设。二是聚焦产业数字化,加快工业特别是制造业数字化改造,同步推进农业、建筑业、服务业的数字化转型,为传统产业赋智赋能。三是聚焦数据价值化,完善数据产权界定、信息共享、价值释放、安全保障等要素制度和政策体系,更好发挥数据要素的价值作用。四是聚焦治理数字化,加强数字政府建设,加快智慧城市、数字乡村、基层治理等方面的应用拓展。新基建是发展数字经济的基石,是“四化”的前提。要加快推动5G网络、移动物联网、工业互联网等基础设施建设,持续夯实数字经济的基础底座。林武强调,同步推进“两个转型”,灵魂在数实融合,必须紧密结合山西实际,进一步找准抓手,特别是要把能源领域打造成“两个转型”的排头兵,把重点产业链打造成“两个转型”的主链条,把太忻一体化经济区、山西综改示范区和全省各开发区打造成“两个转型”的先行区,把省属国企打造成“两个转型”及“五个一体化”的领头雁,更好发挥在同步推进“两个转型”中的示范引领作用。
    林武强调,同步推进“两个转型”是一项战略性系统性布局,必须集聚各类要素、汇聚各项政策、凝聚各方力量。各级各有关部门要加强组织领导,在发展数字经济上主动谋划、主动作为,进一步完善政策规划,加大资金投入,持续抓好数字经济重大项目谋划储备,不断创优数字经济发展环境。各级领导干部都要加强学习,不断强化数字经济思维,提升发展数字经济的专业素质和能力本领。
    蓝佛安在主持会议时指出,各级各部门要迅速把思想和行动统一到省委决策部署上来,进一步增强同步推进“两个转型”的责任感、使命感和紧迫感,抢抓机遇、乘势而上,坚定不移深化产业转型,加力加速推进数字转型,奋力开创“两个转型”新局面,为全方位推动高质量发展增添强劲动能。要锚定主攻方向,围绕构建现代产业体系,在产业转型上做到“六个持续”,统筹推动数字转型“四化”协同,加快新型基础设施建设,加强关键核心技术攻关,推动实现数实融合、数智赋能,全面构筑经济社会发展新优势。要勇于担当作为,着力完善数字经济政策支持体系,强化人才、资金、技术、数据等要素保障,做好重大项目谋划储备和招商服务,为同步推进“两个转型”、加快数字经济全面发展提供良好环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
    会前,观看了山西数字经济发展专题片。会上,省工信厅主要负责同志和山西祥睿能源公司、山西焦煤吕临能化公司、晋城钢铁控股集团、山西华翔集团、山西云时代公司负责人分别作了交流发言。
    会议以电视电话形式召开。省直有关部门、部分中央驻晋单位和科研院所、驻并省管本科院校和省属企业主要负责同志,10大重点产业链链主企业主要负责人,数字经济企业代表在省主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。(记者 杨文)


责任编辑: 王宇

扫一扫在手机打开当前页