全省地区生产总值9606.7亿元 增长12.2%

发布时间: 2021-07-22 08:58:08 信息来源: 山西新闻网—山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

7月21日,省统计局和国家统计局山西调查总队联合发布上半年经济运行数据,全省地区生产总值为9606.7亿元,比上年同期增长12.2%,与2019年上半年相比,GDP两年平均增长5.2%。

省统计局副局长卫永杰表示,今年上半年,全省经济持续稳定恢复,主要经济指标继续保持回升,生产供给稳步增强、新动能增势强劲、有效需求加速释放、发展质效明显提升、民生保障稳固有力,为完成全年目标打下坚实基础。

今年以来,我省不断巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,一二三产业生产较快增长,夏粮亩产302.2公斤,增长2.7%,再创历史新高;全省规上工业增加值增长15.9%,两年平均增长7.5%;全省服务业增长10.9%,较上年同期回升13.4个百分点。

随着三大产业的快速发展,我省内需外需大幅回升,全省固定资产投资完成额增长18.2%,快于全国5.6个百分点;全省社会消费品零售总额增长30.3%,快于全国7.3个百分点;进出口总额增长108.4%,快于全国81.3个百分点。

在上半年成绩单上,我省新动能迸发出蓬勃活力,装备制造业、工业战略性新兴产业、高技术制造业均大幅增长,新能源汽车、光伏电池、手机等产品产量快速增长,互联网相关产业、房地产业、文体娱乐等新兴服务业引领增长。这得益于我省坚定不移地贯彻落实新发展理念,出台系列政策措施形成合力,推动了制造业高质量发展、新兴产业提速增效。

值得关注的是,我省产业结构调整取得良好成效,工业企业降本增效效果显著。1-5月份,全省规模以上工业企业实现营业收入10406.9亿元,为近5年来同期最好水平,增长36.5%;实现利润968.3亿元,增长3.5倍,明显快于全国水平。

今年以来,全省民生保障稳固有力,卫生、教育等投资大幅增长,市场物价温和上涨,居民增收步伐加快,城乡就业均超过序时进度。

总体来看,全省经济在动能、需求、质效、民生等方面都继续呈现积极变化,但也要看到,当前不稳定不确定因素仍然较多,全省经济持续恢复基础仍需巩固,任务依然艰巨繁重。(记者冷雪)


责任编辑: 冯慧敏

扫一扫在手机打开当前页