省森林公安机关开展清明期间打击野外违章用火行动

发布时间: 2021-04-01 08:59:31 信息来源: 山西新闻网—山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

3月31日,记者从省森林公安局获悉,清明期间全省森林公安机关将持续开展打击野外违章用火行动。

清明将至,风干物燥,诱发森林草原火灾因素增多,我省防控形势复杂严峻。省森林公安局要求全省各级森林公安机关,要坚决扛起打击野外违章用火的政治责任,自觉服从服务于林区大局,以坚定的态度、坚决的措施落实好森林防火各项防控要求,以主动站位、站位主动的政治品格充分体现森林公安打击野外违章用火的主力军作用。要坚决履行打击野外违章用火主责主业,贯彻落实“昆仑-护绿”行动方案要求,总结经验、深入推进,抓好巡查,全面提高见警率、出警率。要集结警力,重拳出击,依法严厉打击整治违反农事用火、违反祭祀用火、违反野外生活用火、故意纵火等行为。凡是发生在林区范围的火情,要第一时间赶赴火场、第一时间协助火场警戒、第一时间开展侦察火案工作。要建立盯办会商机制,认真研判清明节期间森林草原防火重要节点、大风天气、用火高峰等火灾高风险特征。落实“一长三班”机制,开展全体民警全天候蹲点,在清明节“前三后四”实行“零报告”制度,重大火情随时报告,坚决做好清明节期间森林草原防灭火工作。(记者张丽媛 通讯员李峰)


责任编辑: 冯慧敏

相关文档