【奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新局】追寻红色记忆 凝聚奋进力量

发布时间: 2021-03-27 08:58:43 信息来源: 山西新闻网—山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

杨玉堂正与一线岗位上的党员工作者们进行交流。 本报记者阮洋摄

3月26日下午,党史学习教育省委宣讲团国防科技工业系统报告会在山西饭店举行。宣讲团成员杨玉堂为我省国防科技工业系统党员干部作宣讲报告。各军工企事业单位党委书记,驻并军工单位党群工作部部长、基层党支部书记代表、党员代表,省委军民融合办机关全体干部等200余人参加报告会,聆听了一次内容厚重、精彩生动的党史辅导课。

杨玉堂以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话开宗明义,系统介绍了习近平总书记关于学习党的历史的重要论述。报告围绕“深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义”“认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献”“深刻把握开展党史学习教育的重点”“开展党史学习教育,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”等四个方面进行了全面准确、深入浅出的宣讲,阐明了为什么学党史、学什么、怎么学等问题,进一步强调了新时代学习党的历史,弘扬党的传统对开启新的征程、创造新的伟业的重大意义。

“对我们共产党人来说,光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。”作为我省知名党史研究专家,报告中,杨玉堂切中肯綮、语重心长。

山西是一块红色的土地、英雄的土地、光荣的土地。杨玉堂以丰富的党史积淀,条分缕析,侃侃而谈,引领大家回望三晋大地峥嵘岁月,山西红色军工光辉发展历程,追寻红色记忆,唤醒红色基因,凝聚奋进力量。“我们要进一步传承红色基因,大力弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神、刘胡兰精神,带领全省人民持续在巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、加强生态建设等方面披坚执锐、勇立新功,在转型发展蹚新路的生动实践中续写新时代山西人的精神史诗。”

“知所从来,方明所去。聆听报告会,我汲取了前进的力量。”太原太航科技有限公司宣传部长、工会副主席孙文涛表示,将坚定理想信念,矢志践行初心使命,以更加昂扬的斗志投身本职工作。

“报告会让我深受鼓舞。”晋西集团山西江阳化工有限公司团委书记薛跃飞说,“作为新时代军工青年,我们要发扬光荣传统,传承红色基因,坚定理想信念,坚定不移紧跟党走,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。”

报告会后,杨玉堂还深入山西北方机械控股有限公司现场宣讲,并与企业党员干部深入互动交流。“现场宣讲生动、细致,鼓舞人心。”该公司党委书记王存宝表示,“作为军工企业,我们要通过扎实开展党史学习教育,学党史、悟思想、办实事、开新局,履行好强军首责,以优异成绩庆祝建党100周年。”


责任编辑: 冯慧敏

相关文档