省政府召开常务会议

林武主持 研究省道网规划编制、石窟寺保护利用、规范行政执法裁量权等事项

发布时间: 2021-03-20 09:13:26 信息来源: 山西新闻网-山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

  3月19日,省长林武主持召开省政府第103次常务会议,研究省道网规划编制、石窟寺保护利用、规范行政执法裁量权等事项。

会议通过我省省道网规划(2021-2035年),指出,交通运输是经济社会发展的“先行官”,也是现代化的重要标志。要对表交通强国建设目标,适应转型发展需要和“一主三副六市域中心”空间布局,推动省道网规划与相关规划有效衔接,加快构建布局合理、安全可靠、便捷高效、智慧赋能、绿色集约的现代化高质量国省道网。实施畅通公路工程,推动大交通量高速公路扩容改造和普通国省道升级改造,促进高速公路和一级公路双网贯通。实施旅游公路工程,打造重要旅游集散地、目的地快进通道,完善高速公路和普通国省道旅游服务功能。实施平安公路工程,提升重载公路建设质量水平,完善沿线监管设施,增强国省道网络可靠性。实施智慧公路工程,推进既有国省道数字化改造和新建国省道智慧化升级,开展车路协同试点示范。实施绿色公路工程,严格落实环境管控制度要求,加强路域生态环境保护,集约节约利用土地资源,推广应用节能环保新技术新产品,打造高标准绿色公路网。要建立完善多元化筹融资等体制机制,为省道网建设提供有力要素保障。

会议强调,加强石窟寺资源保护利用,事关中华优秀传统文化传承发展,事关文化强省建设和高质量转型发展。要深入贯彻落实习近平总书记关于石窟寺保护利用工作的重要批示精神和视察山西重要讲话重要指示,坚持保护第一,明确工作目标和重点任务,加快推进石窟寺资源有效保护和合理利用。要加大石窟寺抢救性保护力度,摸清资源底数,加强规划指导,分类实施保护工程,全面消除重大险情,健全石窟寺安全防范长效机制,创新石窟寺保护体制机制。要深化石窟寺学术研究和价值挖掘,加大石质文物保护关键共性技术研发力度,科学规范做好石窟寺数字化工作,加强数字资源管理和共享共用。要坚持线上线下相结合,提升重要石窟寺综合展示水平,规范石窟寺旅游开发活动,推进适度开放利用,依托“游山西·读历史”活动开发研学旅游线路产品,深化石窟寺文化交流合作,推动“云冈学”等学科走向世界,不断提升山西石窟寺文化影响力。

会议通过我省规范行政执法裁量权办法(草案),从行政执法裁量基准制定、管理、执行、监督、法律责任等方面作出规范,决定以省政府令公布施行。会议强调,要把全面系统规范行政执法裁量权作为法治政府建设的重要内容,作为构建一体推进不敢腐不能腐不想腐长效机制的重要抓手,从源头上减少行政执法裁量空间,约束行政机关及其执法人员的行为,促进行政机关依法行政、提高执法效能,切实维护行政相对人的合法权益。

会议通过我省全民阅读促进条例(草案),决定提交省人大常委会审议。

会议还研究了核准类企业投资项目承诺制改革试点等事项。(记者张巨峰)


责任编辑: 常晓梅

相关文档