【奋斗百年路 启航新征程——山西脱贫攻坚答卷】千企帮千村 村村焕新颜

发布时间: 2021-03-18 11:16:26 信息来源: 山西新闻网—山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

从昔日无人问津的“山旮旯”,蝶变为如今菇香阵阵的“产业村”,在71岁的村民王明眼里,家乡的变化一天一个样。

走进交口县石口乡下蒿城村菌棒生产车间,村民们正忙着制作菌棒,拌料、装袋、灭菌、冷却、运送,整套流程一气呵成。下蒿城村之变,有我省“千企帮千村”行动的一份力量。天马能源公司在实现自身转型的同时,以香菇产业为支点,撬动了下蒿城村脱贫致富的新路子。

千企帮千村,村村换新颜。我省“千企帮千村”扶贫行动自2016年实施以来,广大民营企业听党话、跟党走,自备干粮、无需番号,在齐心协力剜穷根上下功夫,在接续推进乡村振兴上早谋划,积极踊跃投身到三晋大地消灭绝对贫困的伟大实践中。截至2020年底,我省2576家民营企业投资42亿余元,实施帮扶项目10243个,带动全省6306个村47万贫困人口增收脱贫,在决战决胜脱贫攻坚中激越铿锵,为民营企业履行社会责任注入了新活力。

聚焦深度贫困开展企县合作帮扶

在兴县奥家湾乡宽敞明亮的扶贫车间里,村民郭丽花靠着学来的手艺,熟练地操作着电动缝纫机。在这里,她不仅换了“身份”,变务农为务工,而且练就了一副“铁身板”,每个月能挣到2600元,成了全家脱贫致富的主力。

兴县是我省深度贫困县,青壮年大量外出,为了让农村留守妇女有活干、能挣钱,实现稳定脱贫,兴县积极招商引资。山西龙圣隆集团发挥优势,来到兴县开办扶贫车间,从太原总部调派了从业20多年的老师傅担任授课老师,手把手开始培训教学。很快,车间便吸引了当地251名村民报名应聘,其中吸纳了贫困户134名,让贫困户在家门口实现了就业增收。

脱贫攻坚战打响以来,我省组织动员广大民营企业积极参与精准扶贫,开展“千企帮千村”行动,助力贫困地区产业发展。省工商联把企县合作帮扶作为“千企帮千村”行动的重要抓手,通过加强组织动员、开展专题调研、印发专项方案、组织对接活动、推动集中签约等举措,引导民营企业与58个贫困县实现企县合作帮扶签约全覆盖,一批帮扶项目落地生根,一批产销对接平台建成运营。

脱真贫、真脱贫,一个“真”字的背后,对应的是一个“实”字。民营企业精准发挥自身独特优势,优化贫困地区生产要素资源配置,建立带贫益贫的产业利益联结机制,带动贫困地区产业发展。从“右玉行”“中阳行”“石楼行”,到“长治行”“临县行”“运城行”,广大民营企业家聚焦重点县区,倾注真情实感,投入真金白银,开展真帮实扶,形成了地方经济与民营企业发展的双赢局面。

“吕梁是全国14个集中连片特困地区之一,是山西脱贫攻坚的主战场。吕梁市集中优势力量,引导民营企业开展县级帮扶,帮扶全市1/2以上的贫困村,有效带动1/3的贫困人口直接受益,资助1/4的贫困家庭学生就学,参与实施1/5的扶贫项目,确保了吕梁脱贫攻坚圆满收官。”吕梁市政协副主席、市工商联主席郝金光说。

在攻坚深度贫困中,民营企业牢记“先富帮后富”的历史使命,与贫困县结对子、想办法,为贫困群众栽下“摇钱树”,走上致富路。一项项惠民举措唤起群众千百万、同心干,一大批贫困群众生产生活条件明显改善、获得感明显提升。在此过程中,民营企业家的整体形象得以提升,更加坚定了产业报国、实业强国的信心,有力推动了企业转型发展。

多路径参与帮扶增强脱贫效能

改革开放40多年来,我省民营经济从无到有、从小到大、由弱到强,从“草根经济”到“丛林经济”,再到“半壁江山”,实现了快速发展。在不断提升“含金量”“含新量”“含绿量”的同时,社会责任意识不断提升,实践内容不断丰富。

产业扶贫、易地扶贫搬迁、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫……在“千企帮千村”行动中,我省民营企业因地制宜,找准贫困户的“病因”,力求“缺什么补什么”,有在“搬得出”上下功夫的,有在“稳得住”上做文章的,有在“能致富”上求突破的,全力帮助贫困群众增收致富。

芮城的香椿是中国地理标志产品,但受技术条件限制,一直没有形成规模效应。亚宝药业投资50万元购买香椿苗,免费发放给当地贫困户。贫困户种植好香椿后,亚宝扶持了一家香椿加工厂对农户的香椿进行收购,把收购回来的香椿加工成香椿罐头,最后再帮助香椿加工厂把香椿罐头销售出去。从育苗、种植,到加工、销售,形成了一个完整的产业链,不但使帮扶的3个贫困村脱贫,而且香椿加工厂的年销售额由不到200万元增长到2000多万元,真正由“输血”变为“造血”。

农民在自己土地上栽植,公司派人进行免费培训,太原康培集团以土地流转、公司+农户等模式带动当地村民发展苗木种植脱贫致富,让541名贫困户实现就地就业。“我们要通过产业扶贫激发脱贫动力,实现脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。”公司负责人表示,该项目年均产值达到每亩4000多元,全村人均年增收3000多元。乐村淘网络科技有限公司创立“乐6集”,每个月6日、16日、26日开展线上活动,将村里小卖铺变身线下体验店,土特产品在这里实现销售,使电商扶贫更加精准。

在“千企帮千村”行动中,我省各级工商联、商会、民营企业依靠各自优势,不断创新,探索出了一系列精准扶贫新模式。如太原市的“扶贫农场”“农产品购销”“爱心消费卡”帮扶,大同市的“扶贫超市”和“税务门诊”,吕梁市的“县际协作”,运城市的“创业辅导”和“技能培训”;振东集团“政府+公司+专业合作社+农户”、沁新能源集团“N+扶贫”、平遥煤化集团“村企联合、庄园经济”、代县雁弘纺织公司“产业园+标杆企业+合作企业+贫困村+贫困户”等多种扶贫模式,走出了社会扶贫的山西路径,也带动着更多的民营企业投身脱贫攻坚。

造福乡梓接续推进乡村振兴

脱贫摘帽不是终点,而是新生活的起点。

58个贫困县全部摘帽,7993个贫困村全部退出,329万建档立卡贫困人口全部脱贫,这是5年来山西在脱贫攻坚战中交出的一份成绩单。同时还应看到,当前脱贫摘帽地区发展不平衡不充分的问题仍然突出,巩固拓展脱贫攻坚成果的任务依然艰巨。

胜非其难也,持之者其难也。站在新的历史起点,秉持着“诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民”的晋商精神,民营企业躬身入局,接续推进乡村振兴,更好促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民检验。

乡村振兴,生态宜居是关键。在张壁古堡保护开发中,山西凯嘉能源集团积极参与乡村振兴,改善当地百姓的人居环境,分两期建成占地140余亩、总建筑面积5.8万平方米、绿化面积2.1万平方米、共461套住房的张壁新村,通过免费提供水电暖服务、优先安置当地及周边村民就业、创造增收机会等,大大提高了当地村民的幸福指数,张壁村民由原336户1030人增加到437户1210人,年人均收入由5000元提高到1.2万元。

乡村振兴,乡风文明是保障。作为中国剪纸三大流派之一的广灵剪纸,被誉为“中华民间艺术一绝”,2009年被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录。为了保护和传承广灵剪纸技艺,广灵剪纸代表传承人张多堂、张栋父子创立多堂剪纸文化产业园区有限公司,建立大同市广灵剪纸职业培训学校,创新发展广灵剪纸文化产业,形成了集设计生产、教学研究、旅游观光、展览销售于一体的剪纸产业链。其产品从小到大、从普到精、从传统到时尚,由原来的几十种扩展到8大类5000多个品种,将小剪纸做成了大产业。

省委统战部副部长、省工商联党组书记刘海芸表示,今后全省各级工商联将进一步加大服务民企力度,大力推进工商资本下乡,引导民营企业聚焦产业振兴,深化产业帮扶,注重提高“特”“优”产业基地规模效益,积极参与我省“南果中粮北肉”出口平台、“东药材西干果”商贸平台和农产品精深加工十大产业集群建设,在继续帮助贫困群众改善生活条件、改进生产方式的过程中,实现助力乡村振兴和企业高质量发展共赢。


责任编辑: 冯慧敏

相关文档