山西电力建立涉林隐患“联防联控”机制

发布时间: 2021-03-05 10:15:00 信息来源: 山西新闻网—山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

山西电力公司做好群防群治,建立涉林隐患“联防联控”机制,特殊时段、特殊天气与林草部门开展联合特巡。建立火情火险“信息共享”机制,强化与政府部门横向协同,明确危险树木确认流程。在信息报送上,力求及时准确。截至目前,省电力公司辖区内没有发生山火危及线路安全的情况。

去冬今春,全省平均降水量比往年同期减少一至三成,植被含水量低。今年春天平均气温同比偏高1℃,大风天气偏多,导致山火风险等级居高不下,为输电线路安全稳定运行带来威胁。省电力公司及早组织2021年输电线路春季山火防控工作动员会,全面细致部署输电线路“防山火”工作。在隐患排查上力求做实做细。充分利用无人机、直升机、图像视频、机器人等监测手段,完成林区线路和林区隐患更新,重点隐患区段做到“一患一档、图文并茂”。在火情核实上,做到更准更快。做好电网自然灾害监测预警平台数据运维保障,密切联动属地和现场运维人员,进一步缩短火点确认时间,确保火点现场核实和火情有效应对。

同时,省电力公司结合重点区段、重要通道突发火情造成电网故障带来的运行方式变化,提前完善各类等级事件运维保障预案,做好电网事故预想。借助传统媒体以及新媒体,扩大防山火宣传半径,主动入户对接村民,提高沿线群众对电力线路防火工作的认知水平和安全意识。(杜鹃 赵亚男)


责任编辑: 冯慧敏

相关文档