十大工程助力有机旱作农业标准体系构建

发布时间: 2021-01-14 09:43:58 信息来源: 山西新闻网—山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

1月13日,记者从省农业农村厅获悉,根据《2021年有机旱作农业发展工作计划》(以下简称《计划》),今年我省主要实施耕地质量提升工程、农水集约增效工程、旱作良种攻关工程、农技集成创新工程、农机配套融合工程、绿色循环发展工程、保护性耕作工程、品牌建设工程、新型经营主体培育工程、信息化工程等十大重点工程。今年我省有机旱作农业标准体系基本构建完成,旱作节水良种普及率稳定在90%以上,主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达到40%,全省农作物化肥农药使用量实现稳定负增长。

《计划》指出,今年我省有机旱作农业发展工作的基本原则是“坚持科技支撑、高效生产,坚持标准引领、品牌带动,坚持市场主导、主体运作”,持续推进我省有机旱作农业向纵深发展。

《计划》安排,今年全省建设高标准农田280万亩。开展退化耕地治理试点,建立示范区,探索应用地力培肥、治理修复等综合技术模式提升耕地质量,示范面积达到10万亩。全省测土配方施肥技术覆盖率稳定在90%以上。在全省创建化肥减量增效示范面积10万亩,全省创建有机肥替代化肥示范面积5万亩。建设软体集雨水窖5万立方米,在全省示范推广水肥一体化技术3万亩。

同时,多渠道开展品牌创建和营销,举办农特产品走出山西网上行、展示展销、博览交易等线上线下活动。举办科普惠农有机旱作农产品展销会,优先支持符合条件的企业参加“山西品牌行”系列活动。(记者王秀娟)


责任编辑: 冯慧敏

相关文档