转型发展蹚新路的征程上砥砺奋进

发布时间: 2020-12-31 08:51:18 信息来源: 山西新闻网—山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

刚刚闭幕的省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议,是在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史关头,山西转型出雏型的关键阶段,“十四五”开局起步的重要时刻,召开的一次十分重要的会议。会议听取和讨论了楼阳生书记受省委常委会委托作的工作报告,充分肯定一年来省委常委会的工作。会议审议通过《中共山西省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,总结2020年全年工作、安排部署2021年经济工作,为全省上下沿着习近平总书记指引的金光大道奋勇前进绘制了作战图、路线图、施工图。

“十三五”时期,省委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全省人民坚定沿着转型发展的金光大道砥砺奋进,国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设深入破题、全面推进,高质量转型发展迈出坚实步伐,治晋兴晋强晋呈现良好态势,“十三五”规划纲要确定的目标任务基本完成,我省与全国同步全面建成小康社会胜利在望。2020年是山西经济社会发展史上极不平凡的一年,在习近平总书记亲切关怀、英明领导下,省委团结带领全省人民深入学习贯彻落实习近平总书记“三篇光辉文献”和视察山西重要讲话重要指示,忠实践行领袖嘱托,自觉扛起在转型发展上率先蹚出一条新路来的重大政治责任和历史使命,按照“四为四高两同步”总体思路和要求,锐意进取、开拓创新、攻坚克难,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,强力推动“六新”突破,确保中央大政方针在山西全面贯彻落实,战胜了许多过去从未遇到过的困难挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,交出了夺取山西“战疫”重大战略成果、实现转型发展入轨并呈现强劲态势和全力决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会“三份优秀答卷”,使山西工作在新起点上实现了新发展、开创了新局面,进一步坚定了全省上下在转型发展蹚新路的征程上砥砺奋进的信心和决心。

回望奋斗征程,山西从一域再一次印证了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学真理伟力。实践证明,省委“四为四高两同步”总体思路和要求,以及一系列治晋兴晋强晋的目标定位和战略举措,完全符合习近平新时代中国特色社会主义思想,完全符合习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,引领山西转型发展步入了新天地。实践证明,有习近平总书记领航掌舵,有以习近平同志为核心的党中央的英明领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,我们无惧任何风浪、无畏任何挑战,山西转型发展必将坚定走下去、坚实走出来。

“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是我省转型出雏型关键期。科学制定我省“十四五”规划和2035年远景目标建议,事关重大、至关重要。规划建议坚持把习近平总书记视察山西重要讲话重要指示作为根和魂,胸怀“两个大局”,把“在转型发展上率先蹚出一条新路来”作为工作指南、逻辑起点,把创新驱动放在转型发展全局中的核心位置,着眼推动高质量高速度转型发展,深入破解我省发展不充分、不平衡、不协调的问题,积极回应人民群众诉求和期盼,提出一系列变革性、牵引性、标志性举措,必将有力指导推动“十四五”转型出雏型。我们要在新发展阶段中全力把握新发展格局机遇,牢牢把握“十四五”时期我省转型出雏型的指导思想、战略定位、主要目标和重点任务,进一步坚定必胜信心,凝聚共识合力,确保“十四五”转型出雏型的重要阶段性战略目标全面实现,为“十五五”基本实现转型、“十六五”全面完成转型奠定坚实基础。

2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是我省“十四五”转型出雏型开局之年,做好全省经济工作意义重大。做好明年经济工作,必须认真领会、准确把握党中央构建新发展格局这一重大战略决策所具有的重塑性、机遇性、竞争性特征,必须科学设定发展目标,统筹当前与长远、质量和速度、现实与可能,必须准确把握明年经济形势和国家宏观政策取向,创造性贯彻落实中央大政方针,不断增强政策精准性有效性。做好明年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,牢记领袖殷殷嘱托,认真落实中央经济工作会议部署,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求以及省委十一届十次、十一次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局机遇,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以转型综改试验区建设为统领,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,统筹抓好“六稳”“六保”和“六新”发展,坚持扩大内需战略,全面打造一流创新生态,加快构建现代产业体系,持续提高制度型开放水平,努力实现高质量高速度发展,确保“十四五”转型出雏型开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

党中央权威是危难时刻全党全国各族人民迎难而上的根本依靠,人民至上是作出正确抉择的根本前提,制度优势是形成共克时艰磅礴力量的根本保障,科学决策和创造性应对是化危为机的根本方法,科技自立自强是促进发展大局的根本支撑。肩负转型发展蹚新路的重大使命,我们必须加强党的全面领导,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,始终以党建“第一责任”领导和保障发展“第一要务”,不断提高政治站位、提升专业本领、优化营商环境、强化智力支持、加强政策创设、强化担当作为,汇聚转型发展蹚新路的磅礴力量。

社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。蓝图已经绘就,摆在我们面前的首要任务,就是深入学习贯彻习近平总书记关于抓落实的重要论述,牢牢掌握“抓落实的关键是要有解决方案”的思想方法和工作方法,提高站位、胸怀大局,调查研究、掌握实情,厉行法治、出好实招,系统推进、重点突破,敏锐洞察、果敢果断,控新治旧、结果导向,躬身入局、担当作为,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,锲而不舍向前进,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。

高质量高速度发展战鼓催征,转型发展蹚新路前景光明。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记领袖殷殷嘱托,咬定转型毫不动摇,撸起袖子加油实干,只争朝夕力争上游,在省委坚强领导下,在转型发展蹚新路的征程上砥砺奋进,乘势而上奋力书写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章! 


责任编辑: 冯慧敏

相关文档