省委常委会召开会议

发布时间: 2020-12-25 08:47:49 信息来源: 山西新闻网—山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

12月24日,省委常委会召开会议,听取“十三五”规划指标完成情况和全面建成小康社会实现情况、“十四五”转型出雏型预期指标和2021年经济社会发展主要预期指标的汇报,讨论拟提请省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议审议的文件,研究制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标重大问题。审议通过《山西省加快推进第一产业高质量发展实施方案》、《山西省国企改革三年行动实施方案(2020—2022年)》、《山西省贯彻落实〈中国共产党党内关怀帮扶办法〉实施细则》、《关于完善党内政治文化建设的具体措施》。省委书记楼阳生主持会议。

会议指出,“十三五”时期,省委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全省人民坚定沿着转型发展的金光大道砥砺奋进,国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设全面推进,高质量转型发展迈出坚实步伐,治晋兴晋强晋呈现良好态势。“十三五”规划确定的主要目标任务、全面建成小康社会各项指标即将完成,转型综改打下坚实基础。

会议指出,推动“十四五”时期经济社会发展,实现转型出雏型的目标任务,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议精神,贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局机遇,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以转型综改试验区建设为统领,以扩大内需为战略基点,以促进人的全面发展为根本目的,把创新驱动放在转型发展全局的核心位置,统筹发展和安全,努力实现高质量高速度发展,在服务构建新发展格局中实现高水平崛起。

会议指出,第一产业高质量发展,是实施乡村振兴战略的重要支撑,是实现农业农村现代化的必由之路。种子虽小,事关重大。要落实藏粮于地、藏粮于技战略,加大种质资源保护和利用,加强种子库建设,有序推进生物育种产业化应用,建设北方种子种业研发供应基地,为打好种业翻身仗作出山西贡献。要坚持农业“特”“优”战略,加强农业科技创新,围绕需求侧提升农产品深加工水平,全产业链发展现代农业,推动我省更多优质农产品进入供应链中高端。要围绕“十四五”营造林目标任务,推动国土绿化彩化财化,创新体制机制,大力发展林下经济,实现绿水青山和金山银山有机统一,把生态效益转化为经济效益。要强化支持保障,狠抓政策落实,积极推进农村土地等要素改革,为实现乡村振兴提供强力支撑。

会议指出,国资国企改革发展,事关山西转型综改全局。要认真贯彻中央及省委国资国企改革发展决策部署,实施好国企改革三年行动方案,落实重点改革任务,深化国有经济布局优化和结构调整,完善管资本为主的国资监管体制,强化国有企业科学管理目标管理精细管理,引导企业降成本、提质量、增效益,把党的领导融入公司治理各环节,切实增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力,充分发挥国企在转型发展蹚新路中的引领作用。

会议指出,注重党内关怀帮扶是我们党的政治优势和优良传统。各级党委(党组)要提高政治站位,认真贯彻《中国共产党党内关怀帮扶办法》及我省《实施细则》,坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重,把政治关怀放在首位,采取扎实举措热情关怀帮扶党员,使广大党员感受到党组织的温暖,在推动转型发展征程中履职尽责、担当作为。

会议指出,建设积极健康、正气充盈的党内政治文化,是推进全面从严治党的治本之策。各级党委(党组)要以“第一责任”领导保障“第一要务”,推动党内政治文化建设与党的建设各项任务有机融合、相互促进,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态,从而推动形成活力迸发的创新生态,为“十四五”转型出雏型提供坚强政治保障。

会议还研究了其他事项。


责任编辑: 冯慧敏

相关文档