市委常委会会议召开

发布时间: 2021-10-13 07:45:32 信息来源: 太行日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

    1012日下午,市委书记王震主持召开市委常委会会议,传达省政法队伍教育整顿领导小组第九次会议暨全省第二批政法队伍教育整顿工作推进会精神、全省平安山西建设暨网格化服务管理工作推进会精神、全省防汛救灾和灾后恢复重建工作会精神,通报全市防汛救灾情况,研究我市贯彻落实意见;听取市第八次党代会代表产生和人事安排情况;研究讨论中国共产党晋城市第八次代表大会市委工作报告和市纪委工作报告;研究组建晋城市市政公用集团有限责任公司、成立晋城市城乡规划建设委员会有关事宜;审议通过《晋城市国企改革行动实施方案(2021-2022)》。

会议强调,全市各级政法单位要以第二批政法队伍教育整顿为契机,进一步提高政治站位,坚决把中央、省委关于政法队伍教育整顿和加强政法队伍建设的各项决策部署要求落到实处。要深刻汲取刘新云严重违纪违法问题的教训,全面彻底肃清刘新云流毒影响,狠抓有关专项整治,深入推进净化修复政治生态工作。要重点解决好第一批教育整顿的遗留问题,完成好第二批教育整顿中涉及我市的各项工作,不断巩固拓展全市政法队伍教育整顿成果。要全力做好安保维稳工作,坚决维护全市大局持续稳定,筑牢首都“护城河”的东南屏障。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于推动社会治理重心向基层下移的重要指示精神,以“全科网格”建设为牵引持续深化网格化服务管理,全力打造基层社会治理的“晋城样板”。党委政府要高度重视、加强领导,政法委要牵头抓总、跟踪督导,相关部门要各负其责、密切配合,合力推进平安晋城建设和网格化服务管理工作。要理清责任,列出清单,明确职责,更好地发挥网格员作用,努力把网格打造成发现安全隐患、化解矛盾纠纷、服务人民群众的前沿阵地。加强社区经费保障,提高网格员工资待遇,完善督查考核机制加快构建网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的基层管理服务平台城区要先行先试,稳步推进网格员和社区治理试点工作,为全市基层社会治理积累经验、打好基础,推动全市基层社会治理现代化水平稳步提升

会议指出,起草好市第八次党代会市委工作报告和市纪委工作报告,对于开好党代会、指导全市“十四五”时期经济社会发展各项工作意义重大。市委工作报告起草组要精益求精,认真梳理、研究吸纳意见和建议,对报告中提出的目标任务举措进行全面推敲斟酌,确保报告贯彻上级部署、体现市委意图、符合晋城实际、顺应群众期盼、指导长远发展,为全方位推进我市高质量发展绘好蓝图。市纪委工作报告要在充分吸纳意见和建议基础上,进一步修改完善努力形成一个全面从严治党、持续正风肃纪、优化政治生态的报告,为晋城未来五年的发展提供坚强的纪律保障。

会议强调,要清醒认识当前我市防汛救灾面临的严峻形势,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态和厌战情绪,坚持人民至上、生命至上,从严从实从细抓好各项防汛救灾工作。要压实责任,全面摸清底数,用好问题、任务、责任“三个清单”,把任务分解到部门,把责任压实到人头。要加强监测预警,密切关注天气变化和雨情汛情发展,加强预测预报和临灾预警。要抓紧排险除患,加密巡查监测频次,细化防御措施,提前做好山洪灾害重点防治区、地质灾害隐患点群众转移工作。要全力做好受灾群众的救助工作认真细致做好生活救助,千方百计做好受灾群众供暖工作,积极推进受损房屋加固修缮重建、卫生防疫等工作确保受灾群众吃得饱、穿得暖、有地方住。要加快恢复生产生活秩序,坚持项目化思维抓灾后重建,多元渠道争取资金支持,抢修基础设施,抓好秋收秋种,坚决防止群众因灾致贫返贫。要强化应急处突能力,完善防汛应急预案,做好应急物资储备,加强应急队伍建设,全面增强快速反应能力。

会议要求,要加快市政公用集团有限责任公司组建步伐,选优配强干部队伍,依法依规充分授权为公司组建运行创造条件。加快推进水、气、暖、市政、排水等相关企业的清产核资、审计评估工作,及早完成相关资产整合,尽快形成服务功能。全力保障公司组建期间全市的水、气、暖供应安全,确保平稳过渡。要建立公司章程、议事制度等规范的现代企业制度,完善公司法人治理结构,全面规范公司管理运行。要以市政公用集团有限责任公司组建为契机,进一步理顺城市建设管理运营机制,加快构建科学分工有序协同、一体推进的良好工作格局,不断提升城市建设管理运营水平。

会议要求,要进一步明确城乡规划建设委员会工作职责和流程,健全城市规划编制体系和实施体系,加快建立涵盖各领域的专家团队,全面重塑规划管控机制。要坚持结果导向,积极探索建立权责明确、务实高效的验收机制,严格审核验收,把好质量关卡,切实发挥好规划在城市建设和城镇化发展中的战略引领和刚性管控作用,推动城市精细化管理、高质量发展

会议强调,要站在全方位推进高质量发展的高度,清醒认识国企改革的重要意义,扎实推进改革各环节工作。要全面实施重塑性改革,以完善公司法人治理结构为核心,加快建立健全现代企业制度,推进国有企业公司治理现代化。要压缩企业管理层级,精简法人单位,持续推进国企“瘦身健体”。要聚焦市国投公司、兰花集团等重点龙头企业,精准把握发展定位,一企一策、对症下药,分类高效推动改革,充分释放国企活力。要强化国企担当意识,推动市属国企深参与“三带一工程”、城市建设三年行动计划、乡村振兴等重点工作,切实提升国有企业对地方经济发展的贡献率,让国有资本在围绕中心、服务大局上有更大作为。要坚持时间服从质量的原则,下决心彻底解决制约发展的深层次矛盾和突出问题,确保国企改革取得实效。(记者:裴囡囡


责任编辑: 赵立强

扫一扫在手机打开当前页