四部门:坚决整治违规限高限宽设施和检查卡点

发布时间: 2021-06-10 08:51:35 信息来源: 新华网

字号:

请打开微信扫一扫

打印

新华社北京6月9日电(记者 周圆)记者9日从交通运输部获悉,为进一步改善道路通行条件,促进货运行业健康稳定发展,交通运输部、公安部、生态环境部和住房城乡建设部等四部门将深入开展坚决整治违规设置妨碍货车通行的道路限高限宽设施和检查卡点工作。

根据四部门联合印发《关于深入开展坚决整治违规设置妨碍货车通行的道路限高限宽设施和检查卡点工作的通知》,各省级有关主管部门要在2020年专项整治行动的基础上,分别组织本行业开展“回头看”,对本省份公路和城市道路既有限高限宽设施和检查卡点开展拉网式、地毯式复查。同时,对照问题清单,全面组织清理整治,坚决拆除未依法设置公示牌或设置主体不明确的限高限宽设施,坚决整治违法新增或恢复设置设施和卡点的行为,坚决纠正设施拆除后又违规设置卡点的行为等。

通知要求,各省级有关主管部门要合理确定公路和城市道路边界,明确公路绕城路线,优化限行限速管理,统筹保障城市交通安全和公路干线畅通。各地公安部门要按照有关要求,进一步优化城市配送车辆通行管理,最大限度便捷货车通行。

通知提出强化全链条创新,有关部门要科学合理布设电子抓拍、不停车检测、视频监控等技术监控设施,构建现代路网监控网络,加快推进部门数据交换和共享。积极探索与第三方导航平台合作,强化限高限宽设施提示,防止误闯引发意外事故。

据了解,截至去年底,全国累计拆除取缔违法违规设置的公路限高限宽设施和检查卡点18154处。


责任编辑: 张佳钰

相关文档