什么工作?政府工作报告连续5年部署,总理开国常会再出新招

发布时间: 2021-04-09 09:14:47 信息来源: 中国政府网

字号:

请打开微信扫一扫

打印

在《政府工作报告》连续5年部署“网络提速降费”相关工作后,李克强总理4月7日主持召开国务院常务会议,部署持续推进网络提速降费,提升网络和服务质量。

“要进一步推动办实办好提速降费,承诺的政策不打折扣。”总理说。

李克强指出,按照党中央、国务院部署,近年来网络提速降费工作取得显著成效,固定宽带和移动网络速率大幅提高,资费大幅下降,为提升群众生活品质、降低企业成本发挥了支撑作用,促进了就业创业、数字经济发展和新动能成长。

“这几年灵活就业空间得到很大拓展,基础电信企业、尤其是电信业加大网络提速降费力度,发挥了重要的支撑作用。”总理说。

当天会议决定,一是大力推进5G和千兆光网建设应用。开展千兆光网升级和入户改造,推动城市基本具备固定和移动“千兆到户”能力,今年实现千兆光网覆盖家庭超过2亿户。推动宽带网络实现行政村普遍覆盖,并向生产作业区、交通要道沿线等重点区域延伸。

二是引导基础电信企业将中小企业宽带和专线平均资费再降低10%,对老年人、残疾人等特殊群体实行资费优惠。

三是坚决整治商务楼宇宽带垄断接入、强行加价等行为,确保终端用户享受到提速降费的实惠。适当降低宽带接入网业务准入门槛,支持民营企业等参与,以市场公平竞争促进资费下降。

四是强化电信基础设施共建共享,提高网络资源使用效率。推进互联网骨干网间带宽扩容,改善跨网通信质量。

“网络提速降费不仅让利群众和企业,同时也有利于基础电信企业通过‘薄利多销’增加流量消费,吸引更多用户,从而拓展更大市场,提高收益水平。”李克强说。

他强调,要落实《政府工作报告》要求,进一步推动网络提速降费,促进经济发展,更多惠企利民。


责任编辑: 路燕

相关文档