民政部要求各全国性社会组织严禁借建党百年乱评比乱表彰

发布时间: 2021-04-07 09:05:58 信息来源: 新华网

字号:

请打开微信扫一扫

打印

新华社北京4月6日电(记者高蕾)民政部6日发布《关于进一步加强社会组织管理 严格规范社会组织行为的通知》。通知要求,各全国性社会组织进一步加强表彰管理,严禁借建党百年乱评比乱表彰。

通知指出,各全国性社会组织要严格遵守相关政策规定,坚决制止和纠正违规开展的评比达标表彰,严禁借中国共产党建党100周年之机违规开展各类评比、评选、评奖等活动。对于经批准保留的评比达标表彰项目,要严格按照既定内容、范围、周期开展活动,不得擅自改变项目名称和周期,不得擅自扩大项目范围或擅自增设子项目;对于未列入保留范围的评比达标表彰项目,一律不得举办,更不得通过变换项目名称和举办方式等途径继续举办。

通知要求,各全国性社会组织要切实加强各社会组织从业人员管理,坚决抵制非法社会组织活动,不为非法社会组织“站台”或“代言”;积极发动会员或会员单位踊跃参与打击整治非法社会组织行动,进一步营造好打击整治非法社会组织的浓厚氛围。

通知还指出,各全国性社会组织要进一步加强收费管理,严禁强制入会和强制收费,严禁利用法定职责和行政机关委托、授权事项违规收费,严禁通过评比达标表彰活动收费,严禁通过职业资格认定违规收费,严禁只收费不服务或多头重复收费。同时,举办讲座、论坛、讲坛、年会、报告会和研讨会等活动,必须严格遵守党的纪律和国家法律法规,坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,确保活动内容健康、价值导向正确、正面效果突出、得到社会认可。


责任编辑: 路燕

相关文档